职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文

凝心聚力勇担当 文明花开满人行

记人民银行系统12个全国文明单位先进事迹

  日前,人民银行系统内蒙古自治区牙克石市支行等12个全国文明单位在全国精神文明建设表彰大会上接受表彰。这12家单位是人民银行系统精神文明建设工作的先进代表。党的十八大以来,他们紧紧围绕人民银行中心工作,以社会主义核心价值观为引领,积极开展创建活动。通过不懈努力,文明单位创建在凝聚人心、推动工作方面发挥了积极作用。这些单位领导班子坚强有力,干部职工队伍团结奋进,业务工作实绩显著,内部管理规范有序,办公环境整洁优美,各项工作都取得了优异的成绩。

  抓好党建促文明

  人民银行牙克石市支行始终把党的建设、班子思想建设放在突出位置,抓实中心组学习,自主学习与交流研讨相结合,灵活创新联组互动,做到真学、真懂、真用,班子成员撰写的40余篇调研文章被上级行采用和专业刊物刊载。坚持把正面引导、深化职工思想道德和爱岗敬业教育常态化、丰富化,通过组织观看“社会主义核心价值观讲坛”“感动中国颁奖盛典”“将改革进行到底”,开展“我为核心价值观代言”演讲活动,培养职工正确的价值观念和坚定的理想信念,凝聚干事创业的精气神。坚持开展“政治、法规、科技、业务”四项学习,实施“大调研”措施。定期召开分析会,共同选题、命题,结合实际组织专题调研组,支行负责人身先士卒、积极参与、监督严格,在选题上领、在写作上导,既参与写作,又审核把关。3年来,支行职工撰写调研信息近340余篇,其中50%以上被上级行采用。

  人民银行陕西渭南市中心支行以“三个文明”协调发展为总目标,传承“成为一流央行的创造者”的共同愿景,中支党委坚持党委理论学习中心组学习制度,增强了党委班子贯彻落实“四个全面”和“五大”发展理念的自觉性和坚定性。加大履职绩效,提升文明风度,紧扣渭南追赶超目标,编制货币政策操作指引,制定金融助推农业供给侧结构性改革等指导意见12个,促进辖区经济结构调整和转型升级。大力服务实体经济,辖区蒲城县、富平县被评为全省首批民生金融创新示范县。试点开展“订单+金融”工作,累计发放各类订单农业贷款4.3亿元。指导金融机构推出脱贫攻坚“八大服务模式”和“十大创新产品”,发放扶贫贷款40多亿元,助推打赢脱贫攻坚战。

  人民银行福建漳州市中心支行把文明创建纳入党建工作重要内容,强化党委抓文明创建主体责任,形成“党建带创建,创建促履职”的良性机制。重视领导班子和领导干部政治思想建设,坚持每月不少于1次的党委中心组学习,领导干部带头为党员上党课、撰写调研报告和心得体会,2015年以来有8篇心得体会被上级行内部网页采用,57篇调研文章被《金融会计》《金融参考》等公开和内部刊物刊用,13篇课题调研成果在人民银行上海总部、福州中支、《福建金融》和漳州市等重点课题评选中获奖。构建多层次学习培训平台,多渠道提升干部职工队伍素质和能力,2015年以来,在全省人民银行系统8项专业竞赛中均名列前茅,先后有16个科室的103人次被总行、外汇总局和福州中支抽调参与检查、巡视及协助工作,累计有108个集体和59名干部职工受到上级表彰。

  文明创建谱新篇

  人民银行江苏苏州市中心支行党委以班子建设为核心,以“四个一流”为目标,“一把手”统揽全局,班子成员率先垂范。以“学”字为先、“干”字为重、“廉”字为荣,在全行上下增强“我有责、我参与、我奉献”的意识,将“要我创”变为“我要创”,营造“人人为创建、创建为人人”的浓厚氛围,全面激发文明创建活力。改革驱动,打造“先行金融”品牌。跨境人民币和跨境融资试点业务持续深化,工业园区、昆山试验区、张家港保税区开展跨境人民币、跨境融资试点业务成效显著,绝大多数试点已在全国复制推广。全口径宏观审慎管理试点业务稳步推进,业务量在全省处于领先水平。效率驱动,打造“智慧金融”品牌。创建“互联网+”金融服务平台,实现银企“7×24”小时无缝对接;开发“创e贷”,提升创业担保贷款申请效率;拓展金融IC卡多领域运用,金融IC卡直接刷卡已覆盖公交车、出租车等公共交通领域和园林旅游领域。

  人民银行广东佛山市中心支行通过着力弘扬道德风尚,积极践行社会主义核心价值观,锐意打造特色品牌,充分发挥基层央行的引领作用,有效推动了中支文明单位特色创建工作的深入开展,以崭新的精神风貌喜迎党的十九大的胜利召开。先后荣获全国金融五一劳动奖状、中国人民银行文明单位、全国反假货币工作先进集体、广东省五一劳动奖状等各类省部级以上集体荣誉30余项,连续12年在广州分行业绩考核中荣获A级,文明创建取得了累累硕果。佛山中支秉承“文明创建促履职”的工作宗旨,坚持金融服务创新,有效促进履职工作取得显著成效。2015年以来,84项重点工作成绩获上级认可,其中总行级17项,分行级67项;23项工作创新获上级认可,其中总行级6项,分行级17项。

  中钞特种防伪科技有限公司(以下简称“中钞防伪”)成立于2003年,于2009年实现全息微结构、TB光变、微透镜阵列、磁性机读技术的自主研发;2015年Colordance获得国际全息大会技术创新奖。其技术成功应用于人民币、奥运纪念钞、航天钞、银联卡等相关产品中。这也是一家正朝着服务全球30多家钞票纸厂、100多家印钞厂而努力跻身国际前三甲的战略目标努力的企业。

  “如果一个人有足够的信念,他就能够创造奇迹。” 中钞防伪自成立以来,就坚持对全体员工进行理想信念的培养,用荣誉感、自豪感激发年轻的高知们。“把党员培养成骨干、把骨干发展成党员。”是中钞防伪近几年来党员干部职工坚定理想信念工作的重要目标。作为一个以高学历为主且多元化思想集中的集体,要打造强大的凝聚力并不容易。“我们通过学习、感召,近年来,积极吸收了3名技术骨干光荣地加入了中国共产党。技术骨干的入党,在技术人员中形成了强大的号召力。”

  形式丰富创佳绩

  人民银行吉林延边州中心支行立足实际,以抓文明单位创建统领全行各项工作,通过建立、实施七项工作机制,不断提升履职效能,实现了全面、健康、持续发展的新局面,使延边中支如同绽放在长白山下的金达莱一样,绚烂多姿。延边中支机关设立了长白山、金达莱、海兰江等各具延边特色的7个联合党支部,并推选各部门业务骨干担任支部书记和支部委员,逐渐培养了一支政治信念坚定、业务能力优良的复合型干部队伍。几年来,机关7个联合支部开展了丰富多彩的党建工作竞赛,党支部将工作带到了田野里、车间中、列车上,中支党建工作呈现出勃勃生机与活力。文明单位创建有效提升了延边中支履职能力水平和成效。2016年末,延边州跨境人民币结算量从2010年的不足1.5亿元跃升为10.14亿元,增长6.76倍。中支自主开发的延边州区域银行间韩元统一挂牌报价平台,累计办理金额达到5518.48亿韩元。

  人民银行山东临沂市中心支行围绕创建目标,集思广益,制定了三年规划和年度创建实施方案,并通过央行文明网定期调度创建工作动态,利用内部刊物、宣传栏、内联网交流创建工作经验,利用办公楼大厅电子屏幕循环播放创建口号,营造了全行参与创建的浓厚氛围。同时,先后建立健全了组织管理、考核激励、目标管理、会议推进、档案管理五项机制,形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、群众广泛参与”的创建格局。此外,临沂中支服务地方经济发展硕果累累。全面推进金融精准扶贫和普惠金融工作,助力沂蒙老区打赢脱贫攻坚战,经验做法在全省金融精准扶贫工作会议作典型发言。创新发行5亿元全国首单扶贫社会效应债券,两权抵押试点和金融精准扶贫等工作走在全国前列。

  人民银行云南安宁市支行开展的创建全国文明单位活动,形式多样,内容丰富、异彩纷呈。行里制定年度《理论学习计划》,坚持每周两次一小时学习制度,通过专题讲座、党课、业务竞赛、远程培训等形式,动员全行学、全员学、领导成员带头学。走进安宁市中支荣誉室,墙壁上悬挂着的一块块奖牌、一面面锦旗跃入眼帘:“总行级文明单位”、成都分行“先进基层党组织”“五四红旗团支部”、昆明中支“先进集体”“先进基层党组织”“模范职工之家”“青年文明号”“学习型党组织标兵”“文明单位”,2007年以来连续10年被昆明中支目标管理考核A级单位,各项业务工作在辖区处于领先水平等,昭示着该行近年来在文明单位创建中取得的丰硕成果。

  高效履职促发展

  人民银行黑龙江大庆市中心支行党委高度重视文明单位创建工作,把文明单位创建作为强化发展内涵、提高履职效能的有效途径来抓,以抓班子、带队伍、促业务、强管理为重点。在宏观上,进一步加强顶层设计,完善中支“一二三四五”发展规划。在微观上,始终坚持问题导向,深入查找新常态下制约大庆经济金融协调发展症结,结合上级行工作部署和要求,对中支工作思路、目标任务和推进措施进行谋划、审视、完善,坚持集中攻坚,不断提高履职效能。文明单位创建之花结出了累累硕果。2010年以来,中支连续7年被沈阳分行评为A级行,在哈尔滨中支综合业绩考核中,荣获优胜单位。先后荣获总行模范职工之家、黑龙江省“五一”劳动奖状。文明单位创建更是脚踏实地、稳步向前,2015年,中支系统荣获人民银行文明单位。

  人民银行成都分行机关坚持“促进有效履职是文明创建的出发点和落脚点,只有坚持围绕中心、贴近业务开展工作,文明创建才具有持久的生命力”的理念,务实履职、开门履职。在“争创依法履职、勇于创新、文明服务、规范高效的一流工作业绩”的目标引领下,成都分行围绕五大发展理念和供给侧结构性改革要求,在执行货币信贷政策、维护金融稳定、推进金融改革、提供金融服务等对外履职方面取得了新的成效,许多工作受到国务院、总行和四川省领导的批示肯定。如,2016年为了更好地支持地方经济发展,积极拓展企业融资渠道,持续支持四川企业在银行间市场直接债务融资,全国首单“双创”专项债务融资工具在四川落地,受到国务院领导的批示肯定。又如,引导金融机构加大扶贫贷款投放力度,金融精准扶贫工作成效显著,截至2017年6月末,四川金融精准扶贫贷款余额3102.98亿元,居全国第一。

  人民银行重庆秀山县支行通过文明单位创建,在地方党政中有地位、在上级考核中有名次、在金融机构中有权威、在人民群众中有声望,取得了一系列优异成绩。踏石留印,全力投入扶贫攻坚。先后派两名党员干部脱产驻村担任扶贫第一书记,发动19名党员干部结对帮扶38户贫困户,捐款捐物3.4万元,组织社会力量捐赠27万元发展扶贫产业,支行被推荐为优秀扶贫单位。指导金融机构创建17个金融扶贫“示范点”,引导发放精准扶贫贷款余额达54亿元,形成良好带动效应。抓铁有痕,高效传导货币政策。积极推动,探索构建财政专项补偿、保险分担风险的“两权”抵押贷款试点机制,“农地”贷款余额突破3.7亿元。引导39家银行和企业注册应收账款融资服务平台并通过平台融资87亿元。重启中断16年之久的民贸优惠贷款政策,为134家民贸企业贴息1.2亿元,居全市第二位。

责任编辑:zcf