职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
外汇局宁夏分局举办“外汇和跨境人民币业务展业规范”知识竞赛

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高宁夏辖区外汇银行服务实体经济的能力,外汇管理局宁夏分局组织举办了2018年全区外汇和跨境人民币业务展业规范知识竞赛。此次知识竞赛是该分局在外汇管理政策宣传和“诚信兴商宣传月”活动期间举办的系列活动之一,得到全区15家外汇银行的积极响应,百余名干部职工参加了此次竞赛活动。各外汇银行从业人员特别是一线柜台人员全面系统地学习了各项外汇管理政策法规及展业规范,“落实展业规范 服务实体经济”的理念更加深入人心,展现了宁夏辖区外汇银行遵章守纪、自律自管、合规经营的良好行业新风。

  据了解,此次知识竞赛活动以“落实展业规范 服务实体经济”为主题,旨在通过“以赛促学”,激发外汇银行从业人员“学政策、精业务、促规范”的工作热情,进一步增强外汇和跨境人民币业务展业能力,提高银行业自律意识与服务质效。竞赛活动从8月下旬开始,先后经历备赛、初赛、决赛三个阶段。在备赛阶段,外汇局宁夏分局精心制定竞赛活动方案、设计竞赛题库,近3000道竞赛试题的内容涵盖了外汇管理现行有效的220项政策法规以及11项展业规范;各外汇银行广泛动员,积极准备,层层选拔,纷纷选派业务能手参加竞赛。经过初赛筛选后,中国银行宁夏分行等6支代表队24名选手进入决赛环节。决赛于9月18日举行,分为必答、抢答和风险必答三个环节,题目难度逐级增加,在原有题库基础上,增加案例分析等风险题目。经过决赛三轮紧张激烈角逐,最终建行宁夏分行夺得决赛团体一等奖,中行宁夏分行、宁夏银行获决赛团体二等奖,农行宁夏分行、招商银行银川分行、工行宁夏分行获决赛团体三等奖。

责任编辑:梁艳珍