返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
党建引领 合力建家
银保监会银行检查局监管文化建设纪实

  如何充分发挥好党建的统领作用,以党建抓管理,以党建强队伍,以党建促监管,从而加强监管文化的建设、丰富监管文化的内涵,始终是检查局党支部长期面对的重要课题。

  “支部建在项目上”

  ——扎根基层,突出特色

  现场检查项目时间长、内容多,检查人员相聚少、分散多,任务艰巨,责任重大,如何充分发挥好党建的统领作用对于做好现场检查工作具有重要现实意义。为此,银行检查局支部进行了积极的创新和实践,收到了较好效果。一是创新“支部+项目”模式。在机关党委大力支持下,检查局党支部在现场检查项目中同步建立临时党支部,将党组织前移内嵌。通过“支部+项目”的现场检查模式,把学习讨论和组织生活会开在检查现场,把党的坚强领导延伸到一线,扎根在基层,真正达到通过党建促进检查的目的。二是发挥“模范带头、引领示范”的作用。临时党支部在检查期间利用晚间或休息日,集中开展学习和讨论,切实做到同部署、同学习、同落实。临时党支部要求检查组的党员主动承担任务,率先加班加点,勇于解决问题困难,发挥示范引领作用,切实提高了现场检查的质量和水平。三是完善“全覆盖、多层次、交互式”的管理方式。通过“钉钉”、“支部工作”和“学习强国”等APP软件系统同步推送教育活动材料,确保要求同步、内容同步、效果同步,切实将党建工作渗透到现场检查工作的全过程。

  特色“手机拍”活动

  ——助力监管,提振士气

  “陪伴我们走过四年的‘楼道风景’,汇聚了大风光,集合了小景致;定格了美好,收获了故事;和谐了氛围,凝聚力关爱。”在银保监会银行检查局的办公区内,职工们“手机拍”作品被制作成精美图版,配以诗文。这是由分工会主办,职工们积极参与的一道别具一格的“楼道风景”。

  为贯彻落实习总书记“把工会组织建成职工之家”重要指示精神及会党委及工会组织的工作部署,4年来银保监会银行检查局(原银监会现场检查局)分工会,在党支部领导支持下,“凝心聚气,合力建家”,努力把精神文明建设落实到依法监管、凝聚正能量、树立新风气、营造团结有活力的工作氛围中来。

  银保监会银行检查局分工会健全规范了组织建设,着力于做党支部得力助手、发挥凝聚力作用、从丰富职工文化生活入手,努力建设“职工之家”。

  2015年,银保监会银行检查局分工会决定建设“职工之家”先从举办“手机拍”活动入手,发现美好、定格美好,借文化活动,培养强化积极的思维意识、思维习惯,学会疏解压力,建立阳光心态。

  工作中有一双“发现问题”的眼睛,生活中一定要有一双“发现美好”的眼睛。第一季活动大家热情高涨,踊跃参加,提交各类“手机拍”作品139幅。活动展示当天,中国金融工会、原银监会系统工会和机关党委的相关负责同志应邀参加,会机关摄影小组部分专家也亲临现场观摩指导。领导和专家们对本次“手机拍”活动及摄影作品均给予了积极评价。

  银保监会银行检查局分工会在党支部大力支持下,始终将“美好·快乐”作为“手机拍”一以贯之的主线!倡导积极乐观向上的思维,从而达到健康身心,努力工作,快乐生活的目的。

  “每一帧图片,都是风土人情的体现。每一帧图片,都是珍爱生活、值得回味的过往”,“楼道风景,是我们放松身心的驿站”……今年初展示的“手机拍”活动再次得到职工的积极响应,共征集到全体职工的106幅作品,内容涵盖自然风光、人文景观、风土人情、休闲生活等。以处室为单位展示,诗文兼有,图文并茂。之后分工会又将活动过程自制了配乐幻灯片,全局分享。

  特色“手机拍”活动业已成为检查局传统特色的活动,成功举办了四季。活动始终倡导努力工作,快乐生活。突出思想、文化、审美和参与于一体,并逐年不断丰富其特色,使“走廊文化”(楼道风景)在布展设计上逐年求新求变,活动效果更上层楼。

  四年来,“手机拍”活动共展示作品近600幅。活动收到很好效果:切实拓展了基层党建和群众工作的空间及内容,进一步增强了集体荣誉感、归属感和凝聚力;加深了彼此了解、促进交流融合、丰富文化生活,营造了健康向上、和谐团结的良好氛围;不断丰富的特色文化,展示了集体的凝聚和朝气,助力监管工作并提振监管干部职工的士气,对监管工作有明显的正向激励作用。

责任编辑:李昂