返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
“铁哥”的别样春节

  “铁哥, 新年好!春节放假大家都宅在家里长肉了,你怎么更苗条了?”节后第一天上班,尽管大家戴着口罩捂得严严实实,但见过赵铁民的同事还是发现,本就瘦弱的“铁哥”,腰身又小了一圈。

  原来,在阻击“新冠病毒肺炎”疫情期间,人行湖南永州市中心支行后勤服务中心副主任科员赵铁民以行为家,一心扑在战“疫”上,春节期间体重不增反降,皮带剪去了3厘米才合身。

  放假思想不放松

  作为后勤服务中心的骨干,赵铁民主要负责本单位的零星采购、食堂管理、设备维修等后勤保障工作。

  春节长假的前两天,他听闻武汉爆发疫情,马上到药店购买一次性医用口罩,因限购只能购买200个,经商议,将此次新购买的口罩全部分配到国库、支付结算、征信查询、门卫、食堂等一线岗位人员手中。

  大年初二,本想在农村老家多陪父母两天,但考虑到节后上班员工买不到口罩、食堂开餐人员聚集风险较大等问题,他决定放弃休假,驱车60多公里赶回单位,连夜起草如何解决上班人员口罩和食堂分散就餐的工作方案:一是建议调剂使用货币金银科破币复点室备用的口罩4000个,2月3日一上班就分发到每一个员工手中,临时解决大部分员工上班没有口罩的难题。二是建议食堂使用一次性餐具,并倡导员工自带饭盒,到各自办公室就餐,减少人员聚集风险。上述建议均被采纳并迅速实施,为单位防疫工作打好了基础。

  过节工作不脱节

  春节假日期间,赵铁民冒着被感染的风险,多次到药店、超市购买防疫用品。

  大年初四,他到药店购买红外线体温测试仪3个,自己学会使用后并教会门卫保安人员使用,嘱咐使用责任。由于防疫用品脱销,他一家家药店询问,往返多次购买酒精、医用手套、过氧化氢、艾条等防护用品。

  大年初五,到超市购买一次性餐具700套、大米300公斤。由于放假,不能及时报账,他自行垫资7000多元。

  初六到初七,由于春节放假人手不够,他独自一人将采购的物资分门别类按部门分包整理,渴了,烧壶开水;饿了,泡碗方便面。晚上20点,赵铁民才拖着疲惫的身躯走出办公大楼,此时家属区宿舍楼已是万家灯火。

  忙完物资采购与分配,他考虑到上班之前,许多公共场所还需要彻底消毒杀菌,于是,初八上午,又马不停蹄感到一家公司,采购了90公斤酒精,与物业公司人员一道,对出勤车辆、每层办公大楼厕所、过道、食堂等公共区域消毒、点燃艾条,还拿出备用钥匙,对11层办公大楼的每个会议室、每间办公室用酒精或过氧化氢进行消毒,又忙到晚上19点。

  舍小家为大家

  春节假期,谁不想多陪父母与妻儿子女,只是责任与陪伴总没办法做到两全。

  大年初二,赵铁民离开老家时,年迈的母亲依依不舍地问道:“大过年的,就不能在家多呆两天?”看着年迈的老娘,赵铁民只好安慰老人家:“娘啊,现在是非常时期,好多事情急需办理,等忙完这一阵子,我请假回来专门陪您。”

  回到自己的家里,妻子看到赵铁民整天不着家也颇有怨言:“单位那么多人,就你一个人最忙!你整天在外东奔西走,万一感染了怎么办?”赵铁民耐心解释道:“我确实不是一个称职的儿子、丈夫与父亲。但现在抗击疫情就像战场打仗,我的岗位需要我坚守。等疫情过了,国家好了,我们家的日子才能好呀!”

责任编辑:袁浩