高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文

学习贯彻十九大精神 高质量服务乡村振兴战略

访全国政协委员、中国农业发展银行党委书记、董事长解学智

  党的十九大首次提出、今年中央一号文件聚焦的“乡村振兴战略”,是今年全国两会上的热门话题。

  “实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现‘两个一百年’奋斗目标,顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策。”全国政协委员、中国农业发展银行党委书记、董事长解学智告诉《金融时报》记者。

  作为我国农业政策性银行的掌门人,解学智详细介绍了农发行未来一年的工作布局和业务重心,同时,深入阐述了农发行将从哪些方面入手全力服务乡村振兴战略。

  记者:今年全国两会给您最深的感触是什么?

  解学智:今年全国两会是党的十九大后首次召开的全国两会,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要会议,是党和国家政治生活中的一件大事,意义十分重大。作为一名新任全国政协委员,首次以一名委员的身份参加两会,我收获颇多、感触很深。

  第一,这次全国两会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。两会期间,习近平总书记多次到团组参加审议和讨论,先后就新型政党制度、高质量发展、脱贫攻坚等发表重要讲话,为开好两会指明了方向。李克强总理和十二届全国政协主席俞正声所作的报告,通篇贯彻和体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻和体现了党的十九大提出的新战略新部署新要求,政治性、思想性、指导性都很强。对于我们进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,进一步抓好改革发展稳定各项工作具有重要的指导意义。

  第二,宪法修改为改革发展提供了坚强法治保障。这次全国人大会议审议并通过的宪法修正案,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为国家意志,体现了鲜明的时代性、实践性与指导性,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制,必将为新时代中国特色社会主义提供坚强法治保障。

  第三,深化机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。全国人大会议将审议的国务院机构改革方案,明确改革的时间表、路线图、优先序。这次改革,必将推动构建起系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,有利于进一步优化职能配置、提高效率效能,解决党和国家机构设置和职能配置面临的突出问题,加快推进国家治理体系和治理能力现代化。

  第四,多党合作和政治协商制度是一项新型政党制度。习近平总书记在看望参加全国政协会议的部分委员时发表重要讲话,强调中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。我深刻感到,这一新型政党制度,能够代表和实现最广大人民的根本利益、团结最广大的力量、汇集最广泛的意见,形成更广泛、更有效的民主,具有伟大独创性、巨大优越性和强大生命力,必须始终坚持、不断完善。

  记者:3月5日上午,李克强总理代表国务院作了政府工作报告。您最关注的是哪些内容?农发行未来一年的工作布局和业务重心将放在哪里?

  解学智:李克强总理的报告十分全面,涉及改革开放、创新发展、乡村振兴、社保民生、法治党建、国防外交等方方面面。作为一名来自农发行的委员,我最关注的是金融体制改革、三大攻坚战和乡村振兴等内容。总理在报告中指出,要改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务;坚决打好三大攻坚战,推动重大风险防范化解取得明显进展,加大精准脱贫力度,推进污染防治取得更大成效;大力实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,全面深化农村改革,推动农村各项事业全面发展。这些都对农发行履行职责服务“三农”工作提出明确要求。作为我国唯一的农业政策性银行,农发行必须坚定不移地把执行国家政策放在首位,不断强化政策性职能作用,持续提升服务“三农”的质量和效率;必须全力服务乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化;必须打好风险防控攻坚战,坚决守住不发生系统性风险的底线。

  2018年,农发行将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照全国金融工作会议、中央经济工作会议、中央农村工作会议和这次全国两会的工作部署,坚持和完善党的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展总要求,以服务乡村振兴战略为总抓手,以服务农业供给侧结构性改革为主线,全力服务国家战略、宏观调控和“三农”发展,坚决助力打好三大攻坚战,统筹推进各项工作,奋力开启农发行高质量发展新征程,续写支农报国新篇章。

  记者:今年中央一号文件提出,明确中国农业发展银行在乡村振兴中的职责定位,强化金融服务方式创新,加大对乡村振兴中长期信贷支持。对此,农发行具体将从哪些方面采取措施?

  解学智:实施乡村振兴战略是党中央作出的重大决策。今年的中央一号文件,对实施乡村振兴战略进行了具体部署,并对农发行提出明确要求,充分体现了党中央、国务院对农发行的关心和重视。农发行必须增强政治意识、大局意识,强化责任担当,努力提升履职水平,高质量服务乡村振兴战略。

  一是全力支持农业现代化,突出保障国家粮食安全。产业兴旺是乡村振兴的重点,农业现代化是产业兴旺的必由之路。农发行要坚持把支持粮棉油收储放在重中之重的位置,认真做好粮棉油收储信贷资金供应和管理工作,守护好“大国粮仓”,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手上。要大力支持“藏粮于地、藏粮于技”战略,推动高标准农田建设、中低产田改造以及现代种业、农机装备产业转型升级,提升农业综合生产能力。要着力支持“互联网+农业”等新产业新业态,推动农产品精深加工、流通现代化,促进一二三产业融合发展,夯实乡村振兴的产业基础。

  二是全力支持农村现代化,着力改善农民生产生活条件。农村基础设施薄弱是全面建成小康社会的突出短板。尽快补齐基础设施短板,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。农发行要主动顺应广大农民过上美好生活的期待,加大力度支持棚户区改造,帮助改善农民居住条件;积极支持农村“四好公路”建设,促进城乡互联互通;大力支持农村人居环境整治三年行动,改善村容村貌;着力支持供水、供电、信息等基础设施建设,推动城乡融合发展。

  三是全力服务脱贫攻坚,打好精准脱贫攻坚战。实现乡村振兴,摆脱贫困是前提。李克强总理在报告中提出,今年要再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。农发行要认真落实国家脱贫攻坚战略部署,坚守精准扶贫精准脱贫方略,围绕“两不愁、三保障”脱贫目标,突出支持易地扶贫搬迁,大力支持产业、教育、健康和生态扶贫。聚焦深度贫困地区重点发力,突出支持“三区三州”,重点支持深度贫困县和深度贫困乡、村,加大对基础设施、公共服务设施建设、特色产业发展的支持力度。

  四是全力支持农业农村绿色发展,助推生态文明建设。绿水青山就是金山银山,绿色发展是生态文明建设的必然要求,代表了当今科技和产业变革方向,是最有前途的发展领域。农发行要大力发展绿色金融,积极支持节水节肥农业、农产品质量安全体系建设、农业废弃物资源化利用,增加绿色优质农产品和生态产品供给。大力支持改善农村人居环境,推进农村垃圾处理、污水治理、改水改厕等民生工程。积极支持水环境治理、土壤污染和农业面源污染治理,加大林业生态建设支持力度,推动建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

  同时,要坚决打好风险防控攻坚战,守住不发生系统性风险的底线。要进一步加强党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展,为服务乡村振兴战略提供坚强保证。

责任编辑:yhao