专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文

借“智慧”之翼 引领租赁创新

访中国康富国际租赁股份有限公司总裁李建华

  以人工智能、大数据、云计算、物联网为代表的新兴科技,已经对金融行业产生了深远的影响,并不断推动金融生态进行变革。

  当下,融资租赁行业已发展成为金融行业一个重要的细分领域,随着科技的持续渗透,租赁业务模式和生态将会发生何种改变?“智慧”理念又将在租赁行业发展进程中扮演何种角色?中国康富国际租赁股份有限公司总裁李建华表示,面对科学技术对商业模式、行业价值的重构和定义,可以预见,融资租赁行业会实现从资本驱动型迈向科技驱动型的转变,“智慧”和科技将进一步引领融资租赁公司实现创新发展。

  《金融时报》记者:众所周知,科技已对金融行业产生了深刻影响,您如何看待金融科技的发展趋势?

  李建华:随着技术的发展,当下我们已进入了金融科技4.0时代。金融科技4.0是指,金融业通过大数据、云计算、人工智能、区块链这些新的IT技术来改变传统的金融信息采集来源、风险定价模型、投资决策过程、信用中介角色,大幅提升传统金融的效率,解决传统金融的“痛点”。

  金融科技4.0时代有如下几个突出表现特征。第一,传统金融企业与科技企业逐步实现深度融合。第二,跨界创新成为常态。即科技公司、金融机构乃至第三方软件开发厂商实现协同创新。第三,以物理网点为“王”的传统观念即将改变,金融客户业务需求更多向线上和移动端转移。第四,云计算将成为金融行业革新的源动力。

  事实上,融资租赁行业当前也面临着科技对于业务边界的冲击,对商业模式的重构和对行业价值的重新定义。预计随着科技的进一步渗透,未来融资租赁行业必然实现从资本驱动型向科技驱动型的转变,大数据、云计算、人工智能等新型科技将在租赁业务发展过程中扮演着越来越重要的角色。

  《金融时报》记者:能否具体谈谈人工智能、云计算、大数据等科学技术是怎样驱动租赁业务创新的?

  李建华:在未来,一个优秀的融资租赁公司须具备三个特征,一是高效安全,二是营销精准,三是风控卓越。科学技术的应用,能够在这三方面发挥出关键作用。

  在高效安全方面,人工智能、自动化和机器人正以前所未有的速度改变着传统的服务模式和业务流程。比如,通过运用人工智能和大数据技术搭建业务系统,实现业务审批和放款的自动化,将租赁业务的办理周期从“天”级缩短到“小时”级甚至“秒”级,让客户真正体会到快速、优质、便捷、安全的金融服务。

  在营销精准方面,使用非结构化与半结构化的数据来源来捕捉承租人信用,并用人工智能来评估承租人行为和支付意愿等因素,使筛选客户的速度更快、成本更低。通过客户的还款记录、地理位置等大数据分析技术,建立深层次大面积获客能力,实现精准的客户营销。通过数据智能技术,把自身数据价值发挥出来,挖掘客户潜在金融需求,开发出更多金融产品;利用大数据计算技术为客户推荐产品,利用客户行为数据,设计满足客户需求的金融产品。

  在风险控制方面,通过大数据分析、基于规则的计算和机器学习,识别评估特定客户的风险,判断出承租人对不同风险的偏好;通过云计算等智能信息工具对动态信息数据序列进行分析,提高金融风险定价效率,降低定价成本,有效减少信息不对称问题,使得承租人的信用信息和经济行为分析成为可能;通过人工智能技术建立风险控制模型和大数据反欺诈模型,精确锁定潜在风险客户,揭示客户潜在的信用违约风险,有效提升风险决策时效性和精准度;通过物联网技术实现远程诊断、电子围栏和远程控制,有效防范风险。

  《金融时报》记者:在科技赋能的基础上,如何打造一个“智慧”引领的创新型融资租赁公司?

  李建华:“智慧”一词目前被广泛应用,包括智慧城市、智慧交通、智慧能源等,我理解的“智慧”不仅是人工智能、云计算、物联网等科技手段,还是对事物新的认识、辨析和判断,更是创新理念和创新能力。

  对于如何打造一个“智慧”引领的创新型融资租赁公司,首先是赋能,为合作伙伴赋能,为客户创造价值,并在创造价值的过程中实现自身价值提升。融资是赋能的第一层次,即为客户简单的提供资金,商业模式就是赚取利差;融物是赋能的第二层次,即具备资产管理、资产运营和资产处置的能力,为客户提供基于租赁物的增值服务;第三层次是融智,即通过创新理念、专业能力和科技手段,为客户提供高附加值综合解决方案,实现多种资源整合、多科专业跨界、多个产业融和。

  其次是共享。融资租赁的本质是租赁,租赁的本质就是共享。作为产融结合的典型行业,融资租赁行业应该深入思考如何通过共享方式服务实体经济,如何把共享的思维方式深入到业务发展中去。如在工程机械行业,客户使用工程机械的地域性和周期性较强,购买工程机械带来资源浪费和成本增加,通过共享业务模式服务这些客户,做到工程机械随借随还、按时计费。又如在医疗行业,业界已经开发独立诊断中心、手术中心、放疗中心等模式,这些都是共享经济的典型应用,也是未来行业发展方向。

  最后是生态。从生态的角度看,融资租赁行业,已经不满足于获得更高的投资回报,而是要立足融资租赁的核心价值,构建一个多方参与、多方受益、共生共荣的生态系统。基于共享和生态理念,康富租赁在信息化规划中,并没有按传统的方式把核心业务系统定位为类似ERP企业内部管理系统,而是基于SaaS理念,打造一个开放平台,开放给各个金融机构和合作伙伴,提供互补性产品和服务,形成一个共荣共生的生态系统。

责任编辑:袁浩