专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文

全力推动江苏经济高质量发展

访人行南京分行党委书记、行长郭新明

  “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,党的十九大做出了这一历史性论断。众所周知,金融是实体经济的血脉,要实现经济高质量发展,离不开优质金融服务的全力支持。如何深刻领会、准确把握高质量发展这一新时代根本要求?如何引导全省金融机构迎接新挑战,谋划新发展,从而实现更高质量、更有效率、更可持续的发展?近日,《金融时报》记者专访了人行南京分行党委书记、行长郭新明。

  当记者说明来意后,郭新明表示,推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,也是江苏作为东部发达省份必须扛起的重大责任。今年以来,江苏全省上下动若风发,全力推动高质量发展走在全国前列,呈现出经济发展平稳运行,生态环境补齐短板,改革开放再接再厉的良好开局。

  江苏继续保持经济金融平稳发展态势

  郭新明首先向记者通报了2018年1至8月份江苏省的主要金融统计数据。截至8月末,全省本外币各项存款余额接近14.42万亿元,比年初新增9374亿元;本外币各项贷款余额达到11.41万亿元,比年初新增1万亿元,新增额居历史第二高位、全国第三;江苏债务融资工具发行额达到3876.82亿元,逆势增长819.72亿元,(剔除央企后)已连续6年位居全国第一;全省跨境资金净流入1195亿美元,同比增长24%,结售汇顺差1074美元,同比增长41%。

  郭新明一边说,一边递给记者一份江苏省上半年相关数据。从主要经济指标看,一个“稳”字,成为突出特点。反映工业经济运行的工业用电同比增长5.7%,增速较去年同期上升3.4个百分点;交通运输业完成货运量同比增长6%左右,印证了当前工业依然平稳运行; 上半年,全省规模以上工业实现增加值同比增长6.2%,总量占比较大的南京、无锡、常州、苏州、南通五市工业增加值增速均高于全省平均水平,对江苏工业支撑作用明显;一般公共预算收入增长8.3%,税收占比86.2%,较去年均有较大提高;居民收入增长8.9%,高于经济增速;光电缆、集成电路、钢铁等行业主营业务收入均保持15%以上增速,海工装备、机器人、通信设备、玻纤等一系列战略性新兴产业加速成长,经济结构持续优化。

  “一个聚焦”,为江苏经济高质量发展指明了方向

  一个个数据表明,江苏省迈向高质量发展起步良好。那么,人行南京分行是如何推进此项工作开展的呢?

  郭新明表示,根据党中央国务院,江苏省委、省政府和人民银行总行相关政策精神,2016年以来,南京分行组织实施了“江苏金融支持制造业提质增效行动计划(2016-2020)”。目前,该项工作取得阶段性进展,制造业融资实现恢复性增长。截至2018年8月末,全省制造业贷款余额1.65万亿元,同比增长3.2%,比年初新增607亿元。与此同时,融资渠道不断拓展,投入方式日渐丰富,服务内容不断扩展。主要工作可以概括为“一个聚焦”。

  郭新明介绍,所谓“一个聚焦”,就是聚焦重点领域,优化金融资源配置。首先是着力支持先进制造业发展壮大。省内各级人民银行分支机构会同产业主管部门,通过发布新兴产业企业名录、建立重点智能改造项目库等方式,引导金融机构积极加大对《中国制造2025江苏行动纲要》15个重点领域的支持。截至2017年末,全省主要金融机构对15个重点先进制造领域贷款余额3295亿元,同比增长18.1%,增速超过全部制造业贷款14.2个百分点。截至2018年二季度末,全省主要金融机构对15个重点先进制造领域贷款余额3385亿元,同比增长6.1%,增速超过全部制造业贷款2.9个百分点。其次是着力支持产业集群集聚发展。针对中小企业应收账款规模较大、资金利用率偏低的问题,分行积极推动在线供应链融资业务发展。截至2017年年末,全省共通过应收账款融资服务平台促成融资1.9万笔,总额1.03万亿元,笔数和金额连续三年位居全国第一。再次是着力支持传统产业技改升级。一是助推绿色发展。分行牵头转发七部委《关于构建绿色金融体系的指导意见》,建立完善绿色金融监测机制,积极推动排污权质押、合同能源管理等融资模式发展,推动绿色债券发行。截至2017年年末,全省节能环保项目及服务贷款5670亿元,同比增长17.6%。二是助推技改升级。如,农业银行江苏省分行对接省级重点技改项目,2017年介入13个项目,给予授信12.8亿元。三是助推优胜劣汰。对产能过剩行业坚持“区别对待、有扶有控”,实施差别化授信。截至2017年年末,全省钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃、船舶等产能过剩行业贷款同比净下降8.7%。

  四个聚力,促进了江苏经济金融在高位上良性互动

  郭新明表示,一个聚焦,确保了江苏经济有了正确的运行方向。四个聚力,则促进了江苏经济金融在高位上良性互动。所谓四个聚力,就是聚力政策协同,扩大金融资源投入;聚力创新驱动,优化金融服务方式;聚力资源整合,便利企业“走出去”;聚力优化环境,促进金融服务可持续。

  在聚力政策协同、扩大金融资源投入方面,一是强化政策引导,在“精准”上下工夫。首先,将金融支持制造业纳入MPA(宏观审慎评估体系)考核,按照“增量、扩面、创新”三个标准,对地方法人金融机构支持制造业情况进行考评。其次,在再贷款、再贴现资金使用上,鼓励金融机构向制造业、小微企业等领域倾斜。再次,加强窗口指导。成立金融支持制造业提质增效行动领导小组,按季监测重点领域金融支持情况,定期召开专题会议,加强情况通报。二是强化银企对接,在“疏通”上求实效。据初步统计,2017年全省人民银行系统共组织开展银企对接500余场次,涉及制造业企业9000余家,达成初步合作意向6820个,涉及授信金额3114亿元。三是强化渠道拓展,在“开源”上做文章。分行一直致力于支持省内企业通过金融市场获取融资,并重点推动大规模运用银行间市场债务融资工具融资。近两年全省制造业企业共发行各类债务融资工具1503亿元。四是强化考核评估,在“做实”上深耕细作。在省级层面,会同省金融办建立制造业贷款月度通报制度,督促金融机构加大资源倾斜力度。在地市层面,无锡、泰州等地人民银行分支机构会同工会等部门组织开展制造业金融服务劳动竞赛。

  在聚力创新驱动,优化金融服务方式方面,一是创新抵押担保方式,积极发展弱担保、无担保信贷产品。其一,推动信用类融资产品创新。在分行的指导下,2015年苏州企业征信服务公司成立,目前该公司已实现了对66个政府部门、公共事业单位的信息采集,数据库覆盖了全市16万户企业,采集信息6600余万条,已有89家金融机构接入公司征信平台,查询企业征信报告26万笔。其二,推动基于政府风险补偿的信贷产品创新。例如,省内13家金融机构与省科技厅合作,推出了基于省科技贷款风险补偿资金的“苏科贷”产品,目前已向4500多家科技型中小企业发放贷款370亿元。其三,推动新型抵质押贷款产品业务发展。截至2017年年末,全省制造业企业股权质押贷款余额303亿元,同比增长25.3%。二是创新资金投入模式,通过设立产业基金、探索投贷联动等方式开辟新的服务途径。三是创新综合金融服务,为企业利用资本市场牵线搭桥。

  在聚力资源整合,便利企业“走出去”方面,一是简政放权,促进对外投资便利化。近年来,分行积极落实境外投资简政放权各项举措,切实为企业对外投资打通“最后一公里”。二是创新服务,助力企业参与国际竞争。比如,国家开发银行江苏省分行与境外发达国家银行达成200亿元的跨境贷款合作意向,借助海外银行的服务网络和风控能力,支持企业“走出去”。三是内外联动,提升企业资金使用效率。其一,大力推动跨国公司外汇资金集中运营管理试点,目前试点覆盖全省12个地区,获批试点企业70家,参与试点的内部成员企业658家,累计归集资金1407亿美元。其二,积极推动跨国公司开展境外放款和内保外贷业务。近两年,全省企业通过内保外贷帮助境外企业累计获得融资78亿美元。其三,2016年全口径跨境融资宏观审慎管理政策实施后,积极鼓励境内机构合理利用境外低成本资金,2017年,全省选择全口径跨境融资模式的企业529家,融资签约金额折合人民币560亿元。其四,推动泰州医药高新区于2017年7月率先获批资本项目收入兑换便利化试点,试点简化了流程,极大地便利了企业生产经营。截至2017年年末,共有14家企业参与试点,其中5家企业已开展相关业务,金额共计3120万美元。其五,引导企业合理使用本外币,降低汇兑成本。

  在聚力优化环境,促进金融服务可持续方面,一是积极推动区域金融改革试点。在分行的推动下,2016年11月,泰州市建设金融支持产业转型升级改革创新试验区获国务院批准,成为江苏首个区域金融改革试点地区。试点一年来,泰州在金融产品创新、征信体系建设、金融生态环境等方面取得积极成效,为产业转型升级提供了良好的金融支撑。目前,省内其他地区试点申报也在有序推进。二是着力优化金融生态环境。紧扣县域金融生态环境的新形势、新特点,出台了《2016—2020年江苏省县域金融生态环境建设规划》,修订完善《江苏省金融生态县创建考核办法》。按年开展金融生态综合评估,实现金融生态县评比动态调整。同时,对金融生态环境存在突出问题的县(市、区)提出风险警示,督促其改善金融生态环境。三是有效提升支付清算服务水平。积极推进辖内支付清算基础设施建设,提升资金清算和使用效率,实现跨行资金汇划“零在途”。2017年,全省大、小额支付系统共发生交易4.74万亿笔、金额326.87万亿元,同比继续保持增长态势。大力推进电子商业汇票应用,积极支持大型制造业企业的财务公司加入电子商业汇票系统,推进电子商业汇票应用,提高企业资金使用效率。

责任编辑:袁浩