返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
王娴:金融宏观审慎监管要以实现金融稳定为总目标

  2019北京国际金融安全论坛11月18日在北京金融安全产业园开幕。清华大学国家金融研究院副院长王娴在论坛上表示,金融宏观审慎监管要以实现金融稳定为总体目标,通过制定宏观审慎政策,实施宏观审慎工具维护金融安全,降低和化解系统性风险,提高整个金融体系的稳健性。

  在王娴看来,由于系统性风险防范的高度的复杂性和艰巨性,构建完善的金融宏观审慎监管体系仍面临诸多的挑战。具体来看,一方面,系统性风险的复杂性源自于系统性风险的内生性,使金融系统性风险的监测和防范具有较大难度。另一方面,系统性风险的风险源和触发机制具有隐蔽性,风险一旦被触发就可能通过系统性金融机构、金融资产的抛售、预期的变化等等途径迅速的传播和蔓延并影响到实体经济。

  对于宏观审慎监管的目标,王娴表示,宏观审慎监管的目标与货币政策、微观审慎监管的目标本身具有一致性,但是也存在一定的矛盾。金融监管与各个金融监管主体的政策目标之间不可能建立一一对应的关系,一个部门可能有多个政策目标,金融监管的工具可能它的实施也可能会对其他金融监管部门的目标产生影响。

  “要建立宏观优先的原则,在宏观优先原则的指导下,优化宏观审慎的决策执行和监督体系。” 王娴认为,各个政策目标发生冲突时要以宏观优先为原则做出权衡选择,同时还要使宏观审慎机构设置更加科学,职能更加优化,职责更加协同,要建立健全协调配合机制,防止政出多门、政策相互抵消。

责任编辑:杨晶贻