返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
张健华:金融安全重点包括六大方面

  2019北京国际金融安全论坛于11月18日在北京金融安全产业园开幕。华夏银行行长张健华表示,金融安全具体包括六大方面:

  一是国家货币体系的安全,即货币稳定、币值稳定。二是金融体系要安全,金融机构不能出问题。三是要有一个有效的市场,市场要有效。包括定价的功能,为各种不同的产品提供不同的服务价格,同时也为不同的投资者提供不同的金融服务产品,可能风险偏好不同的客户会有不同的投资;融资的便利化,市场主体应该能够在金融市场当中获得相应的资金的支持;激励和约束机制的建立,如果出了问题应该淘汰。四是要有快捷支付的畅通,支付畅通、支付安全是金融安全非常重要的一个标志。五是消费者的保护,既是维护公平,也是履行金融机构、金融体系的职责和初心的一种标志。六是随着信息时代到来,尤其是现在数字经济的全面的来临,信息安全保护是特别重要的标志。 

责任编辑:杨晶贻
相关稿件