观察CURRENT AFFAIRS
观察 / 正文
港股再创本轮调整新低 明星公司纷纷回购股份

  今年以来,虽然A股市场表现低迷,但上市公司的回购规模大幅增加,尤其7月份以来回购规模明显跃升,并不断创新高。不仅仅是A股,港股市场在持续低迷的情况下,上市公司回购行为同样维持在较高水平,不断有明星公司加入。例如,此前的中国恒大、碧桂园、美图公司;9月以来则有腾讯、长和系、复星国际等。

  恒生指数昨日继续下探,最低触及26219.56点,继续创下本轮调整以来的新低。截至收盘,恒生指数报26345.04点,微跌0.29%;恒生国企指数报10238.77点,跌0.91%。今年以来,恒指累计跌幅也接近12%。

  不过,在跌市之下,作为港股市场的重磅蓝筹股,长和系日前一系列动作引人关注。据联交所数据显示,李嘉诚与李泽钜自上9月6日至本9月11日连续4个交易日,在场内分别以每股平均价56.1772港元、56.3493港元、55.4057港元及55.6436港元,买入141.75万股、216.55万股、437万及289.1万股长实集团股份,共涉资约6.05亿港元。李嘉诚对长实集团持股比例由32.06%升至32.35%。

  与此同时,从9月3日起,长和、长实集团分别回购股份。据同花顺统计,长实集团自9月3日至5日,连续3天回购股份,累计回购金额2.31亿港元,回购409.80万股,回购均价约56.42港元。而长和于自9月4日至6日,连续3天回购股份,累计回购金额1.30亿港元,回购143.80万股,回购均价约90.21港元。

  相应地,长和系股票近期表现抗跌,昨日长和涨2.28%,长实集团涨0.27%。

  对此,摩根大通表示,这是长和自2016年11月以来首度回购,令人惊喜,或可成为重估催化剂。该行表示,回购突显管理层对其去杠杆化过程的高度可见性,通过股票回购或提高股息来更积极地资本管理。该行预期,集团负债比率将由目前35%左右,降至明年底的20%至25%左右,可加强该行对集团强劲及稳健多元化盈利基础的正面看法。

  从回购金额来看,长和在9月份以来的回购金额在港股公司中排名第三。排名第一的是内房股世茂房地产,从9月3日开始至9月11日每个交易日都持续进行回购,7次累计回购金额4.55亿港元,总计回购2100万股。从今年来看,世茂房地产累计回购26次,累计回购金额达到17.8亿港元。

  由于近期股价持续下行,腾讯在9月7日起至12日连续4个交易日回购,累计斥资超1亿港元,总计回购约40万股。这是腾讯四年半来首次回购股票,上一次回购在2014年4月,腾讯以7636万港元进行了股票回购,当时全球科技互联网股票大跌。腾讯股价在昨日再创两年多新低,不过收盘翻红,报收于308.400港元,不过市值仍在3万亿港元之下。

  统计显示,9月以来总计有58家公司进行了回购,累计回购金额1亿港元以上的有8家,除了世茂房地产、长实集团之外,还有复星国际、碧桂园等明星公司。从全年的情况来看,今年以来回购力度排名前三的分别为红星美凯龙、中国恒大和世茂房地产。中国恒大也是今年的回购“大户”,累计回购金额33.61亿港元,总共回购15次,不过其回购行为主要集中在7月份,7月27日以后再无回购动作。

责任编辑:李昂