特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
政府工作报告中的保险重任
访全国政协委员、太平洋保险董事长高国富

  这两天,全国政协经济界别的小组讨论重点只有一个——政府工作报告。在北京铁道大厦3楼,全国政协委员、太平洋保险董事长高国富在结束了6日上午的小组讨论、接受本报记者采访时说:“政府工作报告在脱贫攻坚方面可圈可点。比如,城镇新增就业1100万人以上,超过去年设定的目标。保就业就是保收入,有收入就有了脱贫攻坚最基本的钥匙。”

  脱贫攻坚,必谈农业。今年政府工作报告交给保险业的重点任务之一,就是有力保障中国特色农业现代化的必由之路——发展多种形式适度规模经营,而武器就是农业保险。

  高国富表示,自2007年中央政府决定使用公共财政补贴农业保险费,我国农业保险进入了快速发展期。

  保监会公布的数据显示,从2007年开始到2016年,我国农业保险保费收入从51.8亿元增长到417.1亿元,业务规模仅次于美国,居于全球第二、亚洲第一。

  除了数字上的大幅增长,保险公司在农业保险创新、探索、试点上也不遗余力。高国富以太平洋保险在农业保险上的创新为例:在山东,推出鸡蛋价格指数保险,将鸡蛋价格补偿与鸡蛋市场价格挂钩,在收购价已确定的情况下,鸡蛋价格下跌时,保险公司将为养殖户提供损失补偿,保障养殖户的收益。在广西蔗糖产区,试点“保险+期货”,一方面,为农户提供白糖价格保险,确保农户收益;另一方面,通过期货市场对冲农产品价格波动带来的风险。在河北,参与“政银企户保”扶贫项目,通过信用保证保险,为银行贷款资金提供保障,有效放大了政府扶贫资金作用,使更多农户、贫困户有资金发展生产。

  “通过农业保险,政府资金对农业的保障作用进一步放大。”高国富告诉记者,李克强总理在5日经济和农业联组会议上也提到,政府资金正在发挥“四两拨千斤”的作用。

  10年来,我国农业保险提供的风险保障从2007年的1126亿元增长到2016年的2.2万亿元,年均增速达38.8%;参保的农户从4981万户次,增长到现在的2亿户次,增长了3倍;承保的农作物从2.3亿亩增加到17.2亿亩,已覆盖了所有省份;承保农作物达190多种,玉米、水稻、小麦三大口粮作物承保的覆盖率已经超过70%。

  针对这些数字背后对扶贫攻坚的有力支撑,高国富建议,通过财政补贴,鼓励农业保险创新,持续推进农业保险扩面、增品、提标,“使星星之火可以燎原”。

  今年政府工作报告交给保险业的重点任务之二,是拓宽保险资金支持实体经济的渠道。

  “这个话题非常好。”高国富表示,保险业的经济补偿作用就是支持实体经济发展,另外,保险资金的长期性与服务实体经济本就有许多共性。但这两年出现的“资产荒”现象,确实成为各类资金流入实体经济的障碍,因此,为实体经济提供良好的发展环境,才能从根本上吸引资金流向实体经济。比如,进一步减税降费。

  记者注意到,在多场小组讨论中,每每谈到税费问题,必会引起共鸣。高国富也对这个问题与旁边的委员“交头接耳”。高国富对记者说:“营改增符合我国发展的大方向,但由于操作层面仍有许多具体细节有待完善,因此,目前各个行业对营改增的体会是不一样的。”

  对于保险业而言,高国富建议,应考虑保险业务特点,优化保险公司增值税政策,包括调整投资业务税收政策,支持保险资金长期投资;增加财产险进项抵扣范围,降低税负,增强产险行业发展活力;调整长期人身险税收优惠政策,支持寿险发挥养老健康保障功能。此外,应进一步调整和统一部分增值税征管政策和口径,加快发票信息化的基础设施建设,推广电子发票。

责任编辑:zcf