特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
全国政协委员高建平:加大商业银行不良资产处置力度

  为鼓励和推动商业银行以市场化的手段加快风险处置,确保商业银行体系的整体安全,更好服务实体经济转型升级,高建平在提案中提出了六项建议:

  加快健全社会信用体系,维护良好的地方金融生态,创造良好的司法环境,鼓励增强银行市场化自主经营能力,加快不良资产处置创新工作进程,切实降低银行风险处置成本。

  “不良贷款增长趋势虽有所放缓,但资产质量实质性改善的拐点还未来到。”两会期间,全国政协委员,兴业银行党委书记、董事长高建平向记者表示,当前经济稳定运行压力仍然较大,实体经济面临的困难仍然较多,“三去一降一补”持续推进,“僵尸企业”重组退出,部分企业的债务风险暴露可能还会有所增加。

  近年来,国家在鼓励和推动商业银行以市场化手段化解不良资产方面做出许多积极的探索和尝试,鼓励商业银行按照法治化、市场化原则,有序开展债转股,进行不良资产证券化创新试点,建立债权人委员会制度等,极大促进了商业银行以市场化手段化解不良资产。但商业银行在不良资产处置过程中依然受到一些约束和制约,不良资产处置环境仍需进一步改善。

  为及时把握和利用好当前宏观经济温和企稳,商业银行总体发展健康、不良资产消化能力较强的有利时机,鼓励和推动商业银行以市场化的手段加快风险处置,甩掉包袱、轻装上阵,确保商业银行体系的整体安全,更好服务实体经济转型升级,两会期间,高建平在提案中提出了六项建议:

  加快健全社会信用体系。着力推动覆盖全社会的守信激励和失信惩戒机制建设,在各种经济活动中实施信用审查和信用淘汰制度;健全严重失信黑名单信息征信和信息共享披露制度,加强重大失信信息录入征信系统的工作力度,通过网络推进信息共享和信息披露,健全失信制裁和社会联防机制。

  维护良好的地方金融生态。推动地方政府有机平衡经济发展、稳定就业和化解风险的关系,按照公平公正的原则处理银行债权,避免不合法的行政干预行为,与银行业共同努力创造、维护良好的金融环境。

  创造良好的司法环境。加强司法独立建设,切实按照党中央“依法治国”的方针政策,推进行政、司法相分离,按照市场化原则和法律规定处理银行金融机构债权问题,避免行政干预侵害银行金融机构合法权益。

  鼓励增强银行市场化自主经营能力。在经历了十余年的金融体制改革和持续快速增长后,中国的主要商业银行均已成长为成熟的市场主体,近三年化解和处置不良资产两万多亿元,均是依靠自身利润积累进行消化,通过市场手段来完成。建议进一步放开核销自主权,赋予银行自主核销的权利,在资产准确分类、拔备充足的前提下,自行制定核销政策,自主核销。

  加快不良资产处置创新工作进程。在市场化债转股方面,建议允许股份制商业银行比照大型银行,成立专司债转股的子公司,并赋予其金融牌照,拓宽其资金来源渠道。

  切实降低银行风险处置成本。建议税务部门根据财政部金融企业呆账核销管理办法相关规定,扩大呆账核销税前列支的范围,减少商业银行税负;减免商业银行在抵债接收及处置过程中的税费,或将商业银行抵债过程中缴纳税费的地方部分以奖励形式予以返还,鼓励商业银行积极采用以资抵债手段处置不良资产。

责任编辑:zcf