返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
中国银行构建“一带一路”
金融大动脉初见成效

  截至2017年3月末,中国银行在“一带一路”沿线共跟进境外重大项目约460个,项目总投资额超过4372亿美元,提供意向性授信支持超过1005亿美元;2015年至2017年3月末,中国银行完成对“一带一路”沿线国家各类授信支持超过680亿美元,“一带一路”金融大动脉建设已初见成效。

  5月11日,记者从中国银行了解到,2015年以来,中行积极响应国家“一带一路”倡议,努力构建“一带一路”金融大动脉,力争成为“一带一路”资金融通主干线、主渠道、主动脉,成果显现。

  完善机构布局助力资金融通

  中行将“一带一路”地区作为海外布局的战略重点,加大资源支持力度。最新数据显示,目前,中行海外机构已覆盖51个国家和地区,其中包括20个“一带一路”沿线国家。与全球超过1600家机构建立了代理行关系,覆盖179个国家和地区,其中在“一带一路”沿线国家有500家代理机构。

  中行相关负责人介绍,为进一步发挥中银香港在人才、产品、体系方面的专业优势,中行在重组东盟机构,推进中银香港区域化发展的同时,创新海外工作机制,选派业务骨干组成了重点项目营销海外工作组,以境内业务准备和海外短期工作相结合的方式,从营销拓展、项目分析、授信发起等方面推动海外重大项目实施,从而实现金融服务覆盖全球。

  近年来,依托全球化网络、多元化平台以及专业化产品优势,中行为“一带一路”提供包括商业银行、投资银行、保险、股权投资、基金、航空租赁等在内的多元化金融产品及服务,支持“一带一路”沿线一系列重大项目建设。特别是2016年以来,该行成功营销了一批“一带一路”沿线重大项目,其中,与俄罗斯天然气工业公司签署了20亿欧元的双边贷款协议,是迄今为止中俄间最大的商业银行贷款。此外,中行还成功签约全球首个油页岩电站——约旦Attarat油页岩电站项目贷款协议,将联合其它银行为该项目提供16亿美元的项目融资贷款;以牵头行身份成功叙做中国在沙特最大投资项目——中石化与沙特阿美合作的总价值47亿美元的“延布炼厂项目”等。

  发挥优势推进人民币国际化

  作为人民币国际化重要的推动力量,“一带一路”倡议的实施,为人民币的区域使用及全球推广提供了更广泛、更便利的机会。值得一提的是,中行在推进人民币国际化、配合“一带一路”建设的进程中,始终扮演着重要角色。

  据了解,在人民银行指定的23家离岸人民币清算行中有11家由中行担任,中行为境外参加行开立人民币清算账户数亦保持同业领先。在“一带一路”沿线的马来西亚和匈牙利,作为人民币清算行,中行为面向“一带一路”国家提供全面的清算合作服务,奠定了良好基础。

  对于一些大型“走出去”项目及当地重大项目,中行积极引导企业和当地业主使用人民币,扩大人民币贷款规模。2016年,中行参与中俄之间最大的人民币授信合作项目,有效促进了人民币跨境融资业务在俄罗斯市场的发展。与此同时,中行积极协助中资企业在境外发行人民币债券,用于支持“一带一路”项目建设。数据显示,2016年,该行承销离岸人民币债券72.25亿元,离岸人民币债券承销排名稳居中资银行首位。

  牵线搭桥发挥桥梁纽带作用

  过去3年,中行始终致力于充分发挥金融媒介与桥梁作用,努力聚合各方力量,为“一带一路”沿线的企业交流合作提供便利、可靠的平台。

  为解决中小企业跨境经营面临的种种障碍,2014年,中行在全球首创推出“中银中小企业跨境撮合服务”,为全球中小企业搭建起了互联互通的平台。记者从中行了解到,3年来,多家海内外机构联合地方政府举办了多场中外企业洽谈会和对接会,主动对接国家有关部委、各级地方政府、沿线各国政府相关机构等“一带一路”建设的主导力量,积极挖掘合作潜力,成果显著。

  截至目前,中行已累计在五大洲举办30场跨境撮合活动,吸引来自多个国家和地区的20000余家中外企业参加。不仅如此,中行还充分发挥国际化优势,选择部分“一带一路”沿线国家探索开展非官方交流培训。过去两年,先后面向柬埔寨、菲律宾举办了“一带一路”国际金融交流合作研修班。

  上述负责人表示,未来,中行将继续以服务国家战略为己任,深入推进“一带一路”金融大动脉各项工作,为沿线国家的共同繁荣发展,贡献中国金融力量。

责任编辑:zcf