特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
“情绪驱动”下人民币汇率持续承压 下半年料将企稳

  受美联储加息、全球市场不确定性上升影响,近期,全球外汇市场持续振荡,其中,人民币对美元汇率也出现了较大波动。截至北京时间6月21日14时20分,在岸人民币对美元下跌0.46%,报6.5047元,为今年1月11日以来盘间最弱;离岸人民币对美元下跌0.51%,报6.5135元。美元指数上涨0.23%至95.35。稍早,离岸人民币对美元跌破6.50。对此,有机构分析称,人民币汇率虽有所波动,但未失去温和有序状态。

  人民币贬值主因为强势美元

  今年以来,人民币对美元汇率经历了先升再平后贬的过程。今年年初至2月中旬期间,人民币对美元一直维持升值姿态;2月中旬至4月中旬期间,人民币对美元开始持续盘整;从4月中旬至今,人民币则行走在贬值的路上。

  目前,市场分析人士普遍认为,美元持续走强是导致人民币贬值的主要原因。4月中旬以来,美元指数自低位快速上涨。进入6月后,美元指数依旧涨势不改。

  6月21日,美元指数短线飙升,日内上涨超过0.2%,最高报95.38,创2017年7月以来新高。6月20日,美联储主席鲍威尔称:“随着经济复苏,在经济扩张早期显然需要极度宽松的货币政策。但失业率已经处于低位,预计还会进一步降低,通胀水平已经接近目标值,经济前景面临的风险大体均衡,继续循序渐进加息的理由是强有力的。”

  市场分析人士认为,美联储明显偏“鹰派”的立场或继续推动美元走高。

  此外,美国总统特朗普在最新的讲话中称,季度GDP增速提高了很多,将非常接近实现4%的GDP增速,预计甚至会超过4%的增速。美国经济持续向好,对美元进一步上涨同样有所支撑。

  3月22日,美联储开启年内首次加息;6月14日,美联储再次宣布加息25个基点到1.75%至2%,并将2018年全年的加息预期提升到4次,更高的利率推动了美元进一步走强。与此同时,欧元走跌也为美元升值提供了支撑。民生证券在一份报告中指出,就5月份而言,支撑美元指数持续上涨的动力主要来自于欧系货币的大幅下跌。报告认为,欧元区的不确定性(如意大利政治危机)加强了短期市场做多美元的情绪。

  此外,近期全球市场上出现的贸易摩擦风险,也令具有避险功能的美元进一步走高。

  经济基本面仍对汇率形成有效支撑

  市场分析人士表示,人民币近期走弱的背景是美元指数上演V形反转,一度创下11个月以来新高。不可否认,美元走强及我国外贸顺差收敛预期,给人民币汇率带来一定的压力。但我国经济增长韧性较足,汇率企稳运行有底气,当前,外汇市场供求和预期基本稳定,人民币汇率不会出现大幅波动。

  “从历史情况来看,人民币汇率的强弱转换因素主要包括我国外汇管理政策、发达经济体货币政策以及中美利差、全球避险情绪等助推因素。我国此前实施的宏观审慎管理政策目前已全部回归中性,而持续的资本市场开放也为我国带来了增量外汇供给。此外,央行也退出了外汇市场常态化干预,整体上,我国外汇供需更加趋于平衡。” 招商证券首席宏观分析师谢亚轩在接受《金融时报》记者采访时表示。

  “人民币对美元汇率下挫,主要是受到市场短期负面情绪扰动。而下一阶段的人民币汇率走势,仍然取决于我国自身的经济基本面。”中国金融四十人论坛高级研究员管涛表示。

  管涛进一步表示,从4月和5月份的情况来看,尽管美元走强,但在中国市场上并未形成人民币贬值恐慌情绪。他表示:“大家还是和之前的做法一样,在人民币贬值时卖出外汇,在人民币升值时买入外汇。这意味着,汇率的价格杠杆作用在正常发挥。”

  国家外汇管理局新闻发言人日前表示,当前,我国跨境资金流动形势保持基本稳定。5月份,银行结售汇顺差194亿美元,主要是企业、个人在汇率预期平稳的环境下,自主调节境内本外币资产的结果;境内企业等非银行部门涉外收支逆差74亿美元,较4月份缩小26%,其中,涉外外汇收支顺差26亿美元,处于相对平衡状态。

  交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健也对《金融时报》记者表示,当前,人民币汇率预期基本稳定,尽管人民币对美元小幅贬值,但有效汇率指数仍保持稳定甚至略有升值。

  鄂永健认为,近期汇率和跨境资金流动基本稳定,并呈现向好态势。短期来看,美元指数仍将上行,人民币或有小幅贬值压力。但人民币汇率仍将保持总体稳定,跨境资金流动也将保持基本平衡格局,特别是我国金融市场进一步扩大对外开放,境外机构投资境内资本市场会带来一定规模的资金流入。

责任编辑:袁浩