特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文

打开中国的“朋友圈”

写在首届中国国际进口博览会开幕之际

    图为吉祥物“进宝”在首届中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)欢迎来宾。新华社记者 韩瑜庆 摄

  “开放的上海等你来”,在中国改革开放迎来40周年之际,首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)11月5日将在上海拉开帷幕。来自130多个国家的3000多家参展企业、16万采购商带着各自最优质、最有特色的产品已准备妥当,等待中国企业和消费者的到来,等待打开中国市场的机会。

  会飞的汽车、酸豆角之家、“解放手残党”的美妆机器人、科技厨房、领先制药技术……作为世界第一个以进口为主题的国家级博览会,进博会吸引着全世界各个领域的企业百花竞放、争奇斗艳。

  进博会的召开,象征着中国扩大对外开放又迈出坚实一步。改革开放40年来,中国对外贸易实现历史性跨越。2009年以来,中国成为世界货物贸易出口第一大国和进口第二大国。自2013年起,中国货物贸易额保持世界第一。世界经济论坛总裁博尔格·布伦德表示,这次进博会体现了中国作为世界最大市场之一以及世界第二大经济体的地位,表明了中国致力于推动国际贸易,这对于全球经济增长至关重要。

  国际分析人士认为,进博会反映了中国推动国际贸易健康发展的重要努力,也表明中国贸易取向正从过去大力鼓励出口,向扩大进口、进口与出口并重转变,中国正从贸易大国向贸易强国转变。进博会的举办,意味着全球企业将更多分享到中国改革开放的红利。

  不久前世界银行发布的《2019营商环境报告》显示,中国营商环境较上期大幅提升30多位,位列全球第46名。世界银行有关负责人表示,中国快速有效的改革让营商环境大幅改善。

  党的十九大以来,中国大幅度放宽市场准入、打造更好营商环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等一系列举措,彰显出推动形成全面开放新格局的自信和魄力。

  “我们相信,中国国际进口博览会将成为世界各国展示国家形象、开展国际贸易的开放型合作平台,成为推进经济全球化的公共产品。”商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应表示,进博会将为推动经济全球化贡献力量,将为各国深化经贸合作创造条件,支持其他国家搭乘中国发展快车,同时也为各国开展贸易合作搭建平台。

  3000多家企业参展商已做好准备,其中,包括200多家世界500强和行业龙头企业,100多项新产品和新技术将在进博会上发布。

  除了企业展,此次进博会更是展示各国风采的大舞台。82个国家和部分国际组织设立展台,各参展国将集中展示国家形象、经贸成就和特色商品。

  习近平主席今年4月在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。作为党中央着眼推进新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策,进博会正成为中国进一步扩大开放的新的风向标。举办进博会,不仅有利于满足我国人民日益增长的消费需求,也体现出中国进一步扩大开放的决心。进博会的“溢出效应”,更会在今后日益显现。

责任编辑:袁浩