返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
【支持小微和民企 银行业在行动】
宁夏:金融支持政策效应初显 企业融资成本持续下降

  今年下半年以来,尤其是习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话以后,党中央、国务院及金融部门和宁夏自治区政府迅速推出了一系列政策措施,人行银川中支积极推动相关金融支持政策落地,多管齐下积极引导辖内金融机构加大金融支持力度。数据显示,宁夏全区金融运行总体平稳,信贷结构继续改善,政策措施的叠加效应初步显现,实体经济融资成本持续下降。截至10月末,全区本外币贷款余额突破7000亿元,达到7000.92亿元;全区小微企业贷款余额同比增长7.4%,1-10月新增小微企业贷款占企业新增贷款的22.5%。10月,宁夏银行业金融机构企业贷款加权平均利率为5.00%,环比下降0.38个百分点,已连续3个月下降。其中,小微企业贷款加权平均利率为6.05%,环比下降0.43个百分点。

  今年以来,中央和地方密集出台的“真金白银”政策措施,为宁夏银行业金融机构加大信贷投放,进一步提升民营和小微企业金融服务创造了较好政策环境。对此,人行银川中支迅速行动,将深化民营和小微企业金融服务作为“一把手工程”,通过强化政策指导、结构引导、产品创新、环境建设“组合拳”,全面推动民营和小微企业金融支持政策落地。一是牵头制定了包括货币政策、财税政策、监管政策、政府服务4个方面17条举措的专项政策意见,被自治区政府办公厅转发全区实施。二是采取“一次授信分次发放”“先贷后借”等创新方式发放支小再贷款,确保金融机构申请随到随审;对落实政策效果好的金融机构,优先提供再贷款、再贴现支持;引导借款金融机构开发“商票再贴现+商票保证项下贴现”“支小再贷款+科贷通”等产品,让企业实实在在享受政策优惠。今年前三季度,发放支小再贷款引导金融机构累计发放民营企业贷款65.4亿元;累计办理再贴现40.3亿元,其中96.7%为民营企业票据。截至11月9日,宁夏支小再贷款、再贴现余额为30.53亿元,是去年同期的2.2倍。金融机构运用新增支小再贷款发放的企业贷款利率,较自身资金发放的企业贷款利率低0.47个百分点。三是督促金融机构不断完善绩效考核、内部转移定价、尽职免责安排等内部机制,指导银行构建线上线下综合服务渠道、智能化审批流程、差异化贷后管理等新型服务机制,在解决愿不愿干、能不能干、会不会干上下工夫,畅通央行资金流向企业的中介渠道。四是深入开展应收账款融资专项行动,帮助更多民营企业获得应收账款融资;引导金融机构将民营企业纳税记录作为企业授信标准,向守信纳税的小微企业提供信贷支持;联合开展政府采购应收账款融资试点,为政府采购小微企业供应商提供一站式融资服务。五是加强民营企业信用信息采集和服务,缓解民营企业和金融机构信息不对称矛盾;组织开展金融知识普及宣传,强化民营企业金融风险防范意识,继续加强金融生态环境建设,进一步优化营商环境。

  目前,人总行对宁夏新增的3亿元支小再贷款限额和9亿元再贴现限额全部发放到位,分别支持金融机构满足全区103户民营企业的贷款需求和54户民营企业的票据融资;选取的1家民营企业采用民营企业债券融资支持工具,增信发行的5亿元短期融资券正在对接中;并在持续跟进民营企业股权融资支持工具进展,积极为辖内民营企业提供股权融资支持。人行银川中支负责人表示,下一步,将继续认真贯彻总行决策部署,从债券、信贷、股权三个主要融资渠道发力,用好“三支箭”,进一步推动支小再贷款、再贴现投放“扩面增量”,同时加强对金融机构的督导力度,提高金融支持政策的落地效果,促进宁夏民营和小微企业与金融机构形成“银企命运共同体”、“互利互惠”良性互动格局。

责任编辑:赵乘锋