返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
【支持小微和民企 银行业在行动】
兴业银行出台服务民营企业“十九条”

  本报讯 记者李岚报道 为贯彻落实党中央、国务院关于促进民营经济金融服务的决策部署,兴业银行日前出台《关于进一步提升民营企业服务质效的意见》(以下简称《意见》),从战略引领、组织推动、服务改进、风控优化、激励约束五大方面提出19条针对性措施,精准制导,切实提升民营经济金融服务水平。

  《意见》提出,遵循兴业银行“商行+投行”转型发展战略,全面加大对民营企业的支持力度,在风险资产、FTP定价、财务资源、专业研究、科技投入等方面向民营企业倾斜,持续优化服务民营企业的机制和流程。《意见》明确,加快推动客户服务体系改革落地,对民营企业实行分层分类管理,针对大中小型民营企业采取差异化服务模式,提升民营企业服务精细化水平。

  根据《意见》,兴业银行将加大对民营企业的信贷投放力度,确保民营企业贷款增速高于总资产增速;稳步压缩或退出对落后产能、“僵尸企业”的资源投放,大力开展信贷资产证券化和投资类资产交易流转,将腾挪的资源重点支持符合国家政策导向、具有良好发展前景的民营企业发展。

  同时,加大民营企业信贷融资产品创新推广力度,积极推广运用“税易融”“交易贷”“创业贷”“知识产权质押贷款”等信用、准信用产品以及“连连贷”“循环贷”“诚易贷”等创新产品,解决民营企业融资难、融资贵问题。

  着力拓宽民营企业融资渠道。兴业银行将发挥自身综合经营优势和在投行领域的竞争优势,积极投资和创设信用风险缓释凭证(CRMW)、信用违约互换(CDS)、信用风险缓释合约(CRMA)等工具,提高企业信用债投资规模,推动优质民营企业债券发行成功率的提升,促进融资利率回归理性;利用非金融企业债务融资工具、企业资产证券化等工具,帮助民营企业通过债券、存量资产融资,优化资产负债表。

  此外,持续完善非融资业务体系;推进减费让利,适当下调保函等部分项目收费标准,切实降低民营企业负担。

  《意见》还指出,对暂时遇到经营困难,但主业突出、产品有市场、项目有发展前景、技术有市场竞争力的民营企业,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷,业务到期前提前与客户沟通设计授信方案,共渡难关、相伴成长。对股票质押业务出现风险预警的民营上市公司进行全覆盖走访,商讨解决方案,不盲目平仓或压贷。积极参与民营企业纾困基金,加快符合条件的民营企业债务核销,支持民营企业“轻装上阵”。

  数据显示,截至2018年9月末,兴业银行民营企业贷款余额5188亿元,较年初增长11%,民营企业新增贷款占36%;前三季度累计承销民营企业债券75只,金额约700亿元。

责任编辑:赵乘锋