返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
“一路”芬芳看新疆

  新疆是丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心。事实上,“一带一路”倡议提出3年来,新疆坚持顶层设计、提早谋划、务实推进核心区建设,在“一带一路”建设中不断展现出新疆作为。在这一过程中,金融机构的大力支持自然不可或缺,交通银行充分发挥自身金融服务特色优势,全力服务“一带一路”建设。

  数据显示,截至今年3月末,交行支持乌鲁木齐地区企业合计175户,授信额度1398.79亿元,较去年同期(680.88亿元)增加718.11亿元,增长105.47%,授信余额217.54亿元,与去年同期(220.20亿元)基本持平,其中贷款余额181.8亿元。该行重点支持了乌鲁木齐市道路交通、燃气供热、保障性住房、文化、水务等领域的建设。

  值得一提的是,交行积极参与乌鲁木齐轨道交通建设项目,于2015年3月给予乌鲁木齐城市轨道集团有限公司“乌市轨道交通1号线项目”首笔信贷资金,并积极参与该项目银团贷款,批准额度15亿元,目前贷款余额6.42亿元。

  截至目前,乌鲁木齐轨道交通2、3和4号线项目均已成立PPP公司,乌鲁木齐城市轨道集团有限公司代表政府方出资,交行均积极介入上述项目,大力支持项目建设。其中,“2号线一期项目”拟给予新疆乌京铁建轨道交通有限公司固定资产贷款额度10亿元,目前已上报交行总行,正在授信审批中。

  2015年,自治区赋予霍尔果斯“我国向西开放的重要窗口、新疆跨越式发展新的经济增长极和沿边开发开放”示范区的定位,为了对接霍尔果斯核心区的建设,交行将霍尔果斯国际边境合作中心支行作为一个支点,覆盖新疆地区与周边国家的本外币结算及融资,支持新疆地区企业“走出去”。值得一提的是,在中哈霍尔果斯国际边境合作中心设立网点的五大银行中,交行是唯一具有离岸资格的银行。

  据悉,2014年至2016年,交行在疆跨境人民币业务累计实现34.25亿元,国际结算量累计359亿元。该行在国际业务规模快速增长的同时,不断完善产品体系,推出外汇新业务和新产品。2016年,交行在疆国际结算量达65亿元,跨境人民币结算4.04亿元,有力地推动了新疆国际贸易的发展。

  交行相关负责人表示,未来将积极开展与“一带一路”倡议相吻合的国际化、综合化金融服务,进一步推进金融工具和金融产品创新,探索投贷联动、投保联动等业务模式,充分利用交银集团保险、租赁、信托、基金全牌照优势,以“融资+融智”、“商行+投行”的差异化服务支持“一带一路”建设。

责任编辑:liang