返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
闽企:奔跑在“一带一路”

  建行福建省分行近日提供的数据显示,到今年3月底,该行已审批通过“21世纪海上丝绸之路产业投资基金”系列子基金达12只、总规模合计440亿元。据悉,该基金是建设银行福建省分行立足福建海上丝绸之路核心区实际,为服务当地基础设施建设、支持闽企“走出去”而设立的,总规模为1000亿元。

  开展跨境人民币业务,是建行福建省分行服务企业“走出去”的又一重要服务手段。仅今年一季度,建行就为闽企办理跨境人民币结算量80亿元,领跑同业。

  设立并加快投放“21世纪海上丝绸之路产业投资基金”、开展跨境人民币业务,从不同侧面反映了建行福建省分行服务“一带一路”建设的态度和力度。近年来,建行福建省分行充分利用建设银行在“一带一路”沿线的众多分支机构,发挥总行设立的海峡两岸跨境金融中心政策优势,通过加强境内外联动、积极助力人民币国际化等方式,不断加大对“一带一路”建设项目的服务力度,并利用全球化服务网络,为企业“走出去”提供全方位金融支持。

  福建民营龙头企业福耀集团,是专注于汽车安全玻璃和工业技术玻璃领域的大型跨国集团。目前,集团在国内已形成了一整套产销网络体系,并在国外设立了多家子公司。尤其是该集团在“一带一路”沿线国家俄罗斯等地建设汽车玻璃生产基地,项目投资总额高达两亿美元。

  福耀集团的快速发展,有着建行人的一路相伴与见证。早在上世纪90年代中期,建行福建省分行便与福耀集团建立业务往来,为企业发展提供金融支持。据了解,为解决福耀集团下游汽车制造商在境外办厂过程中需要大量外汇投资和应对外汇汇率风险问题,建行福建省分行联动境内外机构,设计出一整套国际业务创新融资产品,为福耀集团提供资金周转,并帮助解决跨境资金回流、对外贸易结算等问题。尤其在2009年至2016年间,随着福耀集团的快速发展,建行福建省分行为其提供了短期、中期、超短期融资券合计33亿元。充足的资金保障了企业的发展,也使该集团“走出去”的步子越迈越大。

  服务全国乃至全球知名的面板生产企业京东方在闽项目,是建行福建省分行助力跨国企业发展的又一例证。作为福建省重点招商引资项目,创造了从打桩建设到点亮投产仅用15.8个月的业界最快速度。这其中,建行福建省分行扮演了重要角色。

  “满足客户需求,帮助项目尽快落地投产,是我们义不容辞的责任。”建行福建省分行投资银行部副总经理吴炜表示。为保障项目建设资金,建行整合资源,与相关领域企业战略协同,发起设立总规模150亿元的“海丝1号产业投资基金”。截至今年3月底,该只基金已投放99亿元。

  因企施策,境内外联动,并创新运用跨境金融产品,建行福建省分行服务闽企“走出去”的类似案例还有许多:为解决中国武夷在肯尼亚项目建设难题,建行为其开立公司首笔大额国际信用证,累计实现投放1.1亿元,缓解了企业因工程款回收周期较长造成的资金压力;为支持紫金矿业集团实施国际化发展战略,建行为其定制综合金融服务方案,仅2016年,就为其办理跨境双向人民币资金池、内保外贷等多项国际金融业务,并通过发行超短期融资券,募集资金5亿元;为帮助中水电十六局打开国际市场,建行为其制定了“施工企业委贷通”产品,不仅满足了企业中标后的融资需求,也为客户“走出去”奠定了良好基础。

责任编辑:liang