返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
去年城镇平均工资继续保持增长
IT业平均工资水平首超金融业居首位

  国家统计局5月27日公布了2016年平均工资数据。数据显示,2016年,被调查单位就业人员年平均工资为57394元,比2015年增长7.0%。全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,比上年增长8.9%。城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,比上年增长8.2%。

  “在经济运行缓中趋稳、稳中向好的背景下,全国城镇单位就业人员平均工资继续稳步增长。”国家统计局人口和就业司首席统计师孟灿文在解读数据时表示,城镇单位就业人员工资增长与劳动生产率提高基本同步。

  数据显示,信息传输、软件和信息技术服务业平均工资快速增长。2016年,信息传输、软件和信息技术服务业平均工资为122478元,比上年增长9.3%,平均工资水平首次超过金融业排名各行业首位;金融业平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%。

  对此,孟灿文分析认为,随着信息技术产业持续快速发展,信息传输、软件和信息技术服务业平均工资得以快速增长。金融业工资水平退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响。

  数据显示,2016年,城镇非私营单位就业人员年平均工资由高到低依次是东部、西部、中部和东北地区,分别为77013元、62453元、55299元和54872元,同比名义增长率由高到低依次为东部9.1%、西部9.0%、中部8.8%和东北地区7.5%。最高和最低区域的平均工资之比为1.40,比上年扩大0.01。

  数据显示,从地区岗位间平均工资差距看,东部地区岗位间平均工资差距最大,岗位平均工资最高与最低之比为2.87,比上年扩大0.06;中部地区岗位工资差距最小,最高与最低之比为2.36,比上年扩大0.02。

  “随着供给侧结构性改革的持续推进,我国经济结构不断优化,新旧动能转换加快,对相关行业工资增长产生了明显影响。”孟灿文表示。

  数据显示,2016年城镇非私营单位采矿业年平均工资为60544元,由上年下降3.7%转为增长1.9%;黑色金属冶炼和压延加工业由上年微增0.8%转为增长7.4%,增幅扩大6.6个百分点。

  对此,孟灿文表示:“去产能工作取得进展,部分行业市场价格回升,企业效益改善,工资增长情况有所好转。”

  2016年,城镇非私营单位化学纤维制造业、汽车制造业、仪器仪表制造业平均工资分别比上年增长12.3%、9.2%和9.7%,增幅分别扩大7.4个、1.0个和1.1个百分点;通用设备制造业和专用设备制造业增幅虽然相对较低,分别比上年增长7.9%和6.1%,但增幅分别扩大1.8个和0.5个百分点。

  “随着创新驱动发展战略深入实施,一些新材料产业和装备制造业行业平均工资增长不仅高于全部行业的平均增幅,也超出本行业上年同期增幅。”孟灿文解释说。

责任编辑:liang