本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
小爱无痕 大爱无疆
记2016年度中国人民银行公德奖获得者

  “也就两秒钟,牛师傅用两秒钟挽救了同事的生命!”

  北钞公司金库办公室职工牛永强在执行火车押运任务期间救人的事儿很快便传开了。当人们问牛师傅面对危情是什么力量让他奋不顾身救人时,这位55岁、当过兵、扛过枪、在北钞工作多年的老职工坦言:“就是出于本能!就因为他是我执行任务的同事,是我并肩战斗的好兄弟!”

  在人民银行,还有很多像牛师傅这样的人,他们本是普通的员工,活跃在各个业务岗位上——货币信贷、支付结算、国际收支、发行基金调拨……在金融春雨润物无声的同时,他们助人为乐、见义勇为、热心公益,于细微处行善举,于平凡中见精神,用实际行动诠释着“小爱无痕、大爱无疆”的意义。

  挺身而出 守护生命

  2016年初春,云贵高原依然寒气逼人,一辆满载货物的列车在贵昆铁路上疾行。在列车的中部,有两节车厢略显与众不同:透过敞开的车门隐约可以看到人影的晃动,那是由北钞公司职工和武警组成的押运小组在执行押运任务,牛永强便是其中之一。

  这天上午10点左右,列车进入云南省沾益县境内某站临时停车。经验丰富的押运员都知道,火车临时停车没有太多规律可循,绿灯一亮,列车随时说走就走,走起来可能几个小时也不会再停靠。再加上押运工作要求押运人员时刻不能离开押运物资,因此押运人员的基本功之一就是要学会利用一切可以利用的时间,就近就便在两趟铁轨列车的缝隙之间处理个人“三急”问题。

  对于这一点,大家早已习惯了。可谁知,就在这个时候,一个意想不到的事情发生了:武警小孙突然毫无征兆地直挺挺向后摔去,不巧正倒在了对侧行驶货车两个车厢的连接处。小孙已然不省人事,头部、肩部和胳膊都搭在铁轨上,距离正在缓慢向前行驶的列车车轮不足5米。

  就在这生死攸关的时刻,牛永强瘦瘦的身影从铁道边迅速冲了出来。只见他一边大喊:“救人呐!”一边“噌”地蹿到昏迷不醒的小孙跟前,拽住他的一条腿使劲地向后拖,但躺在铁轨上的小孙只是向外滑动了一点点。货车巨大的车轮已经近在咫尺,就在这千钧一发之际,又一位武警战士赶到了现场,他抓住小孙的衣服,两人合力使劲向外一扯,终于将小孙从铁轨上拖了出来。不足一秒钟后,巨大的钢铁车轮便从小孙之前躺的位置上隆隆滚过。

  空气好像凝固了一般。躺在地上的小孙、受到惊吓的人们以及瘫坐在地上不断喘着粗气的牛永强,刚才惊心动魄的一幕仿佛仍牢牢地定格在那里。事后,小孙经多家医院检查,确定出现异常的原因为排尿晕厥综合症,诱发因素主要是睡眠不足、过度疲劳。

  除牛永强外,还有人行南靖县支行干部邹桂华在游泳时救起了突发性脑溢血的泳友;人行保亭黎族苗族自治县支行营业室主任王玉琼,利用双休日和县妇联成立的“妈妈训教团”一起深入社区走访戒毒人员,鼓励他们尽快脱离毒品,帮助他们创造幸福新生活;人行菏泽市中心支行保卫科库房守卫李庆磊自建牡丹救援队,几年间救助溺水、落水、自杀和车祸受伤者20余人次;人行张家川回族自治县支行纪检组长马新民和妻子王玉萍等6名同志,挺身而出抢救遭遇车祸生命垂危的62岁回族老人。他们是兢兢业业的央行工作者,更是践行社会主义核心价值观的中国好人,以善言善行带动身边人,传递着社会正能量。

  满腔热忱 默默奉献

  在边疆小县麦盖提,有这样一个“小伙”,穿着朴实、生活简朴,但却收养了两个孤儿,用18年的凡人善举,诠释了无私大爱的真谛。他就是人民银行麦盖提县支行纪检组长、总稽核夏占法。

  上世纪90年代,夏占法娶了一位维吾尔族姑娘,他的岳母是地地道道的喀什维吾尔族老人。1998年,这位热心肠的老人在外面捡回来一个刚出生就被遗弃的汉族女婴,取名阿迪达木。

  后来,因岳母身体不好,照顾孩子异常吃力,夏占法主动将孩子接到自己家中抚养。因为阿迪达木和自己的二女儿夏美娜年龄相仿,他给阿迪达木改名夏美燕,和自己的孩子一起同吃、同住、同读书,对外称这两个孩子是双胞胎,让这个孩子切实感受到了家庭的温暖。

  2010年,夏占法一家又遇见了一个13岁失去了双亲的汉族小女孩阿仙姑。阿仙姑从小被维族夫妇收养,后来养父母离婚了,跟着养母生活,可是最近养母也去世了,她又成了孤儿。听了阿仙姑的遭遇,夏占法一家十分心疼这个小姑娘,岳母和妻子都泪水涟涟。然而,此时夏占法的妻子已经下岗在家,家里已经有3个年龄相仿的孩子,而岳母又患了乳腺癌要不断化疗,家里的开销异常大,所有重担都压在夏占法一个人的肩上。但是夏占法看着可怜的阿仙姑心想,这姑娘孤苦伶仃又能去哪里呢?如果不管她会不会将她推向更冰冷的深渊呢?他不忍心这么做,最终咬咬牙将阿仙姑带回了家抚养。从此夫妻俩省吃俭用供养4个女儿。为了养活这一大家子人,夏占法平时买点肉都先让孩子们吃,生病了就吃药扛着,从来不去医院。虽然日子过得苦一些、累一点,但每当孩子跑向自己的怀抱、甜甜地叫着爸爸时,夏占法心里满满地都是幸福。

  大家常问夏占法:“你的妻子没有工作,你一个人赚钱却要抚养这么多孩子,你不累吗?”他说:“累啊,但是不能看着这些孩子们不管呀。再说夏美燕和阿仙姑都慢慢长大了,平时我们用钱节约一点,努力供她们上大学,等成家立业就好了。家里人多还热闹呢!”热爱民族团结、乐于无私奉献已经像空气和阳光一样融入了他的生命,2015年、2016年夏占法家分别被喀什地区和麦盖提县评为“最美家庭”。

  像这样无私无畏为亲人奉献、为陌生人奉献的,还有人行开县支行刘兴祥、人行德阳中支陈晓波、人行昌都中支德西、人行无锡中支关晖、人行衢州中支吴国庆、人行营业管理部张伟、人行清河县支行顾荣新、人行敖汉旗支行郭迎新、人行运城中支牛晓霞、人行武汉分行荣庭国。他们没有豪言壮语,只有朴素的情怀;没有英雄壮举,只有默默的奉献。他们的身影,如冬天里的一缕暖阳,融化了人世间凛冽的寒霜。

  大爱无私 热心公益

  51岁的中共党员芦明献,是人民银行河南新野县支行货币信贷调统科科长。在城区健康路周边妇孺老少和“爱心粥铺”先后帮助过的数万人中,“芦师傅”的称呼似乎比他的真名更为响亮。在认真做好本职工作的前提下,芦明献于2013年6月参与组建开展河南省第一家免费“爱心粥铺”公益活动,他和身边的公益志愿者一起,积极参加各种社会慈善救助活动,雷打不动地为环卫工人、孤寡老人、留守儿童、贫困学生送去温暖。

  每天凌晨5点左右,当人们还沉浸在甜美的睡梦中,芦明献和志愿者们就开始在“爱心粥铺”里忙碌起来,炒菜的、熬粥的、蒸馍的,分工协作,有条不紊。为了让受助对象吃顿热乎饭,志愿者可没少动心思:八宝粥、玉米糊、南瓜粥、小米稀饭,馒头、花卷、油条,各类时令蔬菜……每天更换花样,保证端上餐桌的饭菜既干净又热乎、可口。

  为了使这一慈善项目能够长久开展下去,芦明献利用自己的财会业务专长,兼任会计记账。他与“爱心粥铺”团队负责人一道,制定了“爱心粥铺”食品卫生、食品加工、财务管理等各项规章制度,起草了志愿者章程、理念、口号、誓词等,规范了内部管理。对于收到的爱心捐款和所有开支,都认真记载登记,月底张榜公布,做到透明化管理,实现了爱心服务制度化、规范化、长效化运作。“爱心粥铺”的男同志较少,芦明献就主动承担了抬饭、发馒头、搬桌椅板凳等工作,早来晚走,风雨无阻。3年多来,芦明献义务参加志愿活动1500多小时,带动参加爱心志愿者两万余人次,受益的环卫工、孤残老人和留守儿童达9万多人次。

  爱心之火,可以燎原。新野县推出河南第一个“爱心粥铺”后,影响力不断扩大,外地的志愿者纷纷来到新野学习取经。在芦明献和志愿者团队的示范带动下,截至目前,全国“爱心粥铺”已发展到100多家。

  在人民银行,热心公益的人不在少数。人行防城港中支周碧杏、人行四平市中心支行李凤军、人行西安分行贾午宏等人,多年来矢志不渝,助人不倦,用善心、爱心向那些需要帮助的人们奉献着真情和温暖。他们用实际行动告诉这个纷繁芜杂的社会:无私奉献的精神并没有消失,它依然在社会每个角落里,用一个个小小的善举净化人们的心灵。

责任编辑:wxp