本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
网贷之家:网贷行业正发生三大变化

  日前,网贷之家发布网贷行业运行数据并称,整改验收延期几成定局,行业发生三大变化,具体包括行业数据、行业政策以及平台资产。

  数据之变:平台数量、成交双降

  网贷之家数据显示,2018年6月P2P网贷行业的成交量为1757.23亿元,环比5月下降3.80%,同比下降了28.42%。其分析认为,6月行业成交量出现小幅下降,一是因为5月平台加息奖励活动较多,而6月活动有所减少;二是部分地区要求平台业务规模不得增长,导致部分平台成交量小幅下降。截至2018年6月底,P2P网贷行业历史累计成交量达到了73341.87亿元。

  近年来,网贷综合收益率和平台数量变化走势趋同。随着风险的暴露,以高息揽客的高风险平台逐渐退出,从而导致行业整体收益率下行。数据显示,半年间,综合收益率相对稳定,保持在9.58%-9.68%间。由于备案延期,平台风险集中暴露,网贷机构数量出现显著的下降趋势。2017年12月,正常运营的平台有1931家;2018年6月,平台数量减少到1842家。

  在不利的境况下,活跃投资人、借款人的数量仍较为稳定。网贷之家分析认为,网贷较低的投资门槛和较高的收益率依然具备一定的吸引力,是国人资产配置中重要的组成部分。随着备案的不断深入,政策不确定性的消弭,风险平台的退出,去芜存菁的网贷行业必将迎来新生。届时,网贷行业将吸引更多的投资者。

  此外,监管部门“双降”的要求,导致资产端承压。2017年,北京、上海、大连、广州等地的监管部门向平台下发书面或者口头通知,要求平台在整改计划中要明确做到以下三点,即存量违规业务必须压降、不再新增不合规业务、业务规模不再增加。在资产端和资金端双重压力下,今年单月成交量均未能超过去年12月的水平。

  政策之变:P2P备案延期成定局

  2017年12月,《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文)下发,要求各地在2018年4月底之前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作,6月底之前全部完成。转眼期限已至,整改验收延期已成定局。

  可以看到,57号文下发之后,各地金融办争相起跑,出台P2P平台整改验收指引。从1月开始,上海市监管部门、深圳市金融办、江西省金融办率先开跑。随后,广东省、新疆维吾尔自治区、福建省、厦门市、合肥市等地的监管部门先后发布整改验收指引。

  网贷之家分析人士称,“跑道”上的参与者越来越多,山东省、河南省、大连市、重庆市等多个省、市的监管部门陆续下发指引。而6月的跑道上,奔跑者停下了脚步,驻足观望。近日又有消息称,网贷行业或将出台统一的整改验收标准,期待雨过天晴,跑道上的人自然会多起来。

  资产之变:杜绝暴力催收车贷受冲击

  今年上半年以来,《互联网金融逾期债务催收自律公约(试行)》《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》等文件的发布,也对网贷行业造成了一定的影响。

  2018年3月中国互联网金融协会发布了《互联网金融逾期债务催收自律公约(试行)》,对互联网金融逾期债务催收提出诸多规范。比如,现场催收人员不得殴打、伤害债务人及其他人员,不得非法限制债务人及其他人员人身自由,不得非法侵入他人住宅或非法搜查他人身体,不得抢掠或破坏债务人及其他人员财物。

  据介绍,公约一出,催收车贷平台首当其冲。以前借款人不能按时还款,催收人员通过GPS的定位,把抵质押车辆开走,要求借款人还款。如若不还,平台直接卖车变现。现在催收人员不敢上门拿车,其贷后催收力度减弱,部分坏账收不回来,导致平台风险暴露。

  网贷之家分析认为,现实远没有如此悲观,汽车金融仍大有可为。催收车贷平台可向汽车分期、汽车融资租赁领域拓展,还可为消费者提供汽车保险分期、汽车购置税分期等金融服务。此外,监管新规的下发,也让行业内企图转型多元化资管业务的平台遭遇打击。

  4月3日,互联网金融风险专项整治工作领导小组下发《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》(29号文)。29号文将互联网资管业务本质定性为“资产管理业务类特许经营行业”,强调开展互联网资管业务需取得相应牌照。网贷之家研究院院长于百程认为,此次互联网资管的整治文件,是继对校园贷、首付贷、金交所、现金贷等业务整治之后,又一个重磅监管政策。此后,多家网贷平台消化存量,下线定向委托投资、定向融资、收益权转让等资管产品。

  分析认为,备案延期是对现实复杂情况的折中,禁止暴力催收、倒逼劣质平台退出是行业良性发展的必经之路。即期的阵痛,更像是挤破脓头的一时刺痛。阵痛不会持续太久,网贷行业不会消失。因为借贷需求永远存在,投资人需要门槛更低、收益更高的投资渠道,借款人需要更为便捷、更为高效的借款渠道。这是一个网贷人的初心,也是网贷行业存在的意义。

责任编辑:韩胜杰