本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文

审慎开展投资管理活动 十年实现跨越式增长

中投公司总资产超9414亿美元

  在迎来成立十周年之际,2018年7月9日,中国投资有限责任公司(以下简称“中投公司”)发布了《2017年年度报告》(以下简称《年报》),这是中投公司自成立以来发布的第十份《年报》。

  中投公司副董事长兼总经理屠光绍表示,2017年对于中投公司是意义深远的一年,在世界经济动能强化、国际金融市场持续回暖的形势下,中投公司积极研究应对,把握机遇,审慎开展各项投资管理活动,收获了喜人成效,较好地完成了一份合格的“十年答卷”。

  《年报》显示,中投公司2017年境外投资净收益率按美元计算为17.59%,创下历史新高。截至2017年12月31日,公司境外投资累计年化净收益率为5.94%,超出十年投资绩效考核目标。公司总资产超过9414亿美元,累计年化国有资本增值率为14.51%,累计上缴利税超过1万亿元人民币,为壮大国家财政实力、支持经济社会发展作出了应有的贡献。在境外投资组合分布中,公开市场股票、固定收益、另类资产和现金产品占比分别为43.6%、15.9%、39.3%和1.2%。

  总资产规模超9414亿美元

  “截至2017年年底,公司总资产规模超过9414亿美元,实现跨越式增长,相当于十年内再造了三个中投公司。”屠光绍说,面对国际金融危机和市场动荡的巨大考验,中投公司始终坚守十年业绩目标不动摇,从零起步,开拓进取,走过了一段不平凡的历程,也取得了一系列发展成果。

  具体而言,首先,中投公司基本建成了与国际接轨的专业投资平台,有效拓展了外汇资金运用渠道和方式。其次,统筹利用国际国内两个市场、两种资源,通过多种方式服务“一带一路”建设和国际产能合作,完成了一批具有重要影响力的直投项目,有力支持了国内企业“走出去”和“引进来”。再次,探索形成了市场化的国有金融资本管理“汇金模式”,创新发挥了“国有金融机构注资改制平台、国有金融资本投资运营平台、国有金融股权管理平台”三大平台作用,推动国有金融机构服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革。最后,建立了较为完备的投资管理体系,形成了比较系统的直管企业管理制度体系,通过注资改制、重组上市,推动了直管企业步入健康良性的发展轨道。

  谈及中投公司2017年业绩实现较快增长的原因,屠光绍表示,在资产配置方面,中投公司持续加强资产配置研究和管理,优化策略和基准设置,提升资产配置效能,同时还积极管理与政策组合互补的战术资产配置叠加组合,把握因市场价格错位带来的中短期绝对收益,从而实现了较好的回报。

  充分发挥“汇金模式”作用

  2003年,以国有独资商业银行股份制改革为开端,国务院决定设立中央汇金投资有限责任公司(以下简称“中央汇金”),创新性地运用国家外汇储备向国有重点金融机构注资,行使国有资本出资人代表职责,确保国家在大型金融机构的控股地位,并不断完善金融机构的公司治理,实现国有金融资产保值增值。

  “2017年,中央汇金着力加强股权管理能力建设,引导推动控参股金融机构贯彻落实‘服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革’三大任务,顺利完成首期汇金信用债发行,稳健运行汇金资管公司,推动直管企业重组改制。” 屠光绍介绍称。

  《年报》显示,成立十年来,中央汇金先后对国有商业银行、证券公司、保险公司、开发性和政策性金融机构等共计19家机构进行注资,增强了这些机构的资本实力、抗风险能力和可持续发展能力;通过行使出资人权利和履行出资人义务,提高了这些机构的经营效率和公司治理水平,探索形成了市场化的国有金融资本管理模式,即“汇金模式”。

  根据《年报》数据,截至2017年年底,中央汇金管理的国有金融资本为4.1万亿元人民币,控参股的17家金融机构资产总额112万亿元人民币,同比增长8%;控参股机构全年实现净利润合计1.1万亿元人民币,同比增长3.4%,出色地实现了国有资本的保值增值。

  屠光绍表示,目前,国家金融改革与发展还面临着一系列任务,如果还需要“汇金模式”继续发挥作用,中央汇金会在已有模式上继续进行改革和完善。“汇金模式”未来发展都将符合国家对整个国有金融资本管理的战略和规划。

责任编辑:韩胜杰