本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
汇丰调查:外汇监管变化受全球企业关注

  汇丰近期一项面向全球近300位跨国企业财资主管的调查显示,外汇风险正成为企业最关注的财务风险之一。超过半数(53%)的受访企业预期,未来三年外汇监管的变化将对其风险管理策略产生重大影响。

  该调查于今年一季度进行。调查结果反映出在全球宏观经济和地缘政治前景充满变数的大背景下,汇率波动性的不断加大成了企业需要应对的主要商业挑战。

  “我们的调查进一步印证了企业建立健全的财务风险管理架构非常重要,否则就有可能产生各种金融风险,而在当前不明朗的市场环境下,其重要性更是凸显。” 汇丰环球外汇和商品业务主管兼环球资本市场企业服务主管范德永表示。

  除了外汇风险之外,汇丰的调查亦发现,数字技术的运用将是未来企业在财资和风险管理方面的一个新趋势。近六成(59%)的受访财资主管预计,未来三年数字技术的运用将对其所在企业的风险管理策略产生重大影响。

  在汇丰问卷调查的同时,FT Remark也面向全球200位跨国企业财务总监进行了相关访问。访问结果显示,受访财务总监认为,美国贸易保护主义、中东政局、英国脱欧及朝鲜半岛和平进程等因素将令货币走势扑朔迷离,这些地缘政治所引发的货币风险让企业最难把控。

  按地域来看,欧洲、中东及非洲地区(EMEA)的企业最担忧的是欧洲政局的稳定性以及英国脱欧的影响。令美洲地区的企业最为顾虑的是美国税法改革和更广泛的立法议题的影响。而亚太地区的企业除了高度关注中国的经济发展外,对贸易保护主义的冲击也保持警觉。

责任编辑:李昂