本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
保民生促就业:金融助力在路上

  7月4日,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议指出,稳就业是经济发展的重中之重,也是最大的民生,将部署进一步做好稳定和扩大就业工作。

  在保障民生、促进就业这项重大工程中,金融业正在发挥重要作用,也理应在未来扮演更关键的支撑性角色。

  金融助力上半年就业工作半程达标

  李克强总理在2018年政府工作报告中指出,要着力促进就业创业,加强全方位公共就业服务;要促进多渠道就业,支持以创业带动就业。这为2018年我国就业工作定下了基调。报告同时指出,要促进大众创业、万众创新上水平。“双创”是保障民生、促进就业的一味良药,也为金融助力就业指出了一条路径。

  1-5月份,全国城镇新增就业人数为613万人,比2017年同期增加14万人;5月份全国城镇调查失业率为4.8%,比2017年同期下降0.1个百分点。从数据看,上半年我国城镇新增就业持续增长、失业率保持低位,圆满完成了今年就业工作的半程任务目标。

  金融业在上半年就业工作中起到了非常积极的作用。实体经济兴旺是保障就业之根本,金融业加大了对小微、“三农”企业的贷款投放力度,同时综合运用再贷款、再贴现以及发行专项金融债等手段,在支持“双创”、扶持实体经济上做出了一系列有益探索。根据银保监会数据,2018年一季度末,银行业金融机构涉农贷款余额为32万亿元,同比增长7.9%;用于小微企业的贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额为32万亿元,同比增长14.3%。这体现出银行业继续加强金融服务,加大力度支持“三农”、小微和“双创”。人民银行数据显示,截至5月末,对实体经济发放的人民币贷款余额为126.1万亿元,同比增长12.6%;从结构看,5月末对实体经济发放的人民币贷款余额占同期社会融资规模存量的69.2%,同比高1.4个百分点。这一系列数据体现出上半年我国金融业支持实体经济的力度在加大。通过支持实体经济,金融对于就业的支撑作用越发明显。

  日前,央行行长易纲在有关会议上表示,近期人行将安排增加支小、支农再贷款和再贴现限额各500亿元,合计1500亿元。要准确把握深化小微企业金融服务的正确方向和重点任务,要在精准聚焦上下工夫,明确支持重点,综合施策,精准发力,进一步改进和深化小微企业金融服务。小微活,就业旺,经济兴,人行会在政策上大力支持实体经济,助推“双创”,扶持小微,助力金融更好地促进就业,保障民生。

  风控与“精准制导”:促进就业金融业任重道远

  虽然上半年就业形势稳中向好,但下半年,随着国内外经济中不确定因素的增加,就业形势依旧复杂,我们仍需保持警惕,一刻也不能懈怠。“从1-5月的数据看,劳动力市场供需两旺,稳中向好。但在经济增速放缓、结构性就业矛盾突出等背景下,我国依然面临较大挑战和不确定因素。”中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣说。

  面对复杂而不容懈怠的局面,金融业理应扛起助力就业的重任。在促进就业之路上,金融不仅需要做得更多,也需要做得更准、更稳。

  做得更多,需要金融机构在资金支持上力度更大。“双创”能否切实保障促进就业,有无足够资金支持是一大关键。钱是否到位,往往直接决定着一个“双创”项目的成败。虽然我国各类金融机构已经为小微和“三农”企业发放了为数不少的贷款,但是“双创”需要的资金规模很大,目前仍面临不小的资金缺口。因此,各金融机构应当加大信贷投放力度,让更多资金涌入“双创”这片惠及民生的热土。

  做得更准,需要金融机构在政策和信贷工具的运用上“精确制导”。“双创”是一项历史性的浩大工程,参与者庞杂。面对众多参与者以及他们形形色色的身份,金融机构不可盲目、不加区分地投入资金,而应当把工作做细做精,根据参与者不同的诉求、资金实力和抗风险能力加以细分,真正做到按需投放资金。政策制定机构应当根据不同的“双创”参与者制定不同的政策,为大学生、妇女、农民和再就业人员等不同人群制定多样的、符合群体实际的支持政策。金融机构也需跟上政策,针对细分人群创新信贷工具,提供个性化、定制化的金融服务,让不同人群在创新创业中的差异化需求得到满足,从而更好地保障、扩大就业。

  做得更稳,需要金融机构在加大支持力度的同时做好风险控制,确保资金安全,每笔资金落在实处。目前,“双创”形势喜人,各种项目遍地开花,金融业在大力助推的同时,更需要提高风险意识。面对“双创”中出现的新局面和各种复杂情况,监管政策必须到位。金融监管部门需要专门针对“双创”出台覆盖项目审核、资金审批、贷款发放、贷后管理全流程的监管政策。各家金融机构要在实际操作中严格落实监管政策,确保每一个项目真实可信,每一笔资金流向需要帮助的企业和个人,真正让资金起到“雪中送炭”的实效。金融稳不稳,能不能保民生促就业,归根结底在于是否支持了实体经济。各金融机构需要严控风险,确保资金流入实体,切实助力创业就业。

责任编辑:袁浩