本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
国庆假期境外游催热短期旅游险

  策划人语

  在刚刚过去的“十一”黄金周,无论你是选择出游领略大千世界的美好,还是呆在家中享受观看精彩体育赛事的激情,背后总会有一份保险相伴。旅游保险已成为旅者们分散风险和经济补偿的重要保障,而体育保险也给予赛场上的运动健儿们无后顾之忧的冲锋力量。保险着实已渗透到人们生活的方方面面。

  “十一”黄金周刚过,文化和旅游部发布数据,显示经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。支付宝也于10月7日发布“十一”期间我国居民境外消费数据。数据显示,黄金周期间,我国出境游人数达700万人次,境外消费升级趋势显著。其中,英国比斯特购物村的移动支付笔数同比增长90倍,日本大阪道顿崛商圈同比增长70倍,澳大利亚悉尼机场同比增长55倍。

  庞大的出行基数伴随着庞大的风险,随着旅游需求旺盛,旅游保险保障客户无后顾之忧的意义凸显。为应对在与日俱增的出游需求中滋长的出行风险,各家保险公司针对“十一”黄金周均推出相应保险产品。据记者梳理,仅在慧择网第三方保险平台上销售的旅游保险种类超过200种,根据出行时间长短、出行方式、出游人数、年龄等不同条件,平台用户可选择不同的出行保险产品。

  其中,因旅游意外险在分散意外灾害风险、为被保险人提供财务补偿方面发挥着重要作用,多数出游者会考虑购买该类产品。近日,世界各地发生的一系列涉及人身、财产风险的旅游纠纷越来越多地呈现在公众面前。随着旅游消费不断升级,出境游成为娱乐消费的首选,而身在异乡,因语言不通也大大提升出行风险。近半年内,泰国游船倾覆、新几内亚客机降落时坠海、瑞士旅游游客被轰出宾馆、游客溺水等旅游事故中,都能看见国人的身影,旅游意外险再一次受到关注。根据中保协发布数据,今年上半年,互联网渠道旅游意外险实现规模保费2.1亿元,同比增长了69.6%。经过梳理多家保险公司产品发现,各家险企针对“十一”黄金周不同程度地推出了新产品或优惠:友邦保险符合条件者,最高可享3.5个月保费回赠活动;保诚保险通过最高5%保费回赠刺激旅游产品消费;富通推出免费健康服务;安盛则为鼓励吸烟人群戒烟提出相应奖励计划。

  以中国游客泰国溺亡案件为例,仅今年8月就发生6起事故。此种情况下,购买境外旅游保险可以提供24小时全天候、综合性的紧急救援服务及意外、医疗、救援服务费用保险保障。不仅能在意外发生时提供经济救援、获得境外救援服务,还可以转嫁意外医疗费用所带来的经济损失。

  近年来随着科技的发展,可选择的出行交通工具也趋向多元化。据交通运输部统计,10月1日至7日18时,全国旅客发送量预计达到6.16亿人次,其中,全国铁路累计旅客发送人数预计达9898.2万人次,同比增长超过10%;道路旅客运输量达到4.92亿人次,同比基本持平;主要地区水路客运量完成1316万人次,同比下降1.26%;民航运行共保障航班110920班,同比增长6.1%,日均保障飞行15846班;民航运输旅客人数达1222.7万人次,同比增长8.7%。小型客车中长途跨省、跨区域自驾出行需求明显增长,全国收费公路交通总流量预计达35503.54万辆次,日均流量同比增长9.37%。

  9月14日,印控克什米尔地区一客车坠入山谷;19日,北京市一机场大巴着火;20日,坦桑尼亚维多利亚湖发生沉船事故。出行工具多样化在为人们带来便利的同时也带来了诸多风险,因此,通过保险提供更高的风险防范需求成为必要。根据不同出行方式,可选择的交通意外险也不尽相同,但总体来看,交通意外险是以被保险人的身体为保险标的,以被保险人作为乘客在乘坐客运大众交通工具期间因遭受意外伤害事故,导致身故、残疾、医疗费用支出等为给付保险金条件的保险。因此在乘坐公共交通工具时,交通意外险可以有效分散因意外造成的人身、经济损失。

  除此之外,结合各群体需求不同,个性化订制类保险日益受到人们关注。如 “蜜月游意外怀孕津贴”“流行性疫病津贴”“野生动物致伤津贴”“邮轮卫星电话费用”“海盗劫持赎金保险”“海盗劫持津贴”等针对性保障保险的诞生,对客户风险保障进行全方位守护。

  众多保险产品组合可以提供较为全面的风险补偿。近年来,旅游保险在国内的认可度逐年升高,越来越多的人开始重视人身和财产的风险保障。随着保险产品保障功能的增加,短期旅游险会成为更多人旅途中的选择。

责任编辑:李昂