返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
突破众筹传统边界 帮扶小微企业成长

  创新是引领发展的第一动力,其与创业连为一体,共生共存。当前,我国以供给侧结构性改革为主线,持续深化“大众创业、万众创新”,将其作为强化创新驱动发展战略的重要抓手。作为社会经济发展的时代产物,随着现代众筹行业不断迭代创新,内涵和外延不断扩展,其升级版——无界众筹应运而生,有望成为助推创新创业升级的新工具。

  京东金融研究院与国家发改委经济研究所日前联合发布了《无界众筹—助推创新创业升级的新范式、新工具》研究报告(以下简称《报告》)。《报告》认为,在我国加速实施创新驱动发展战略、推动经济高质量发展的背景下,众筹不仅应在更好服务创新创业、壮大经济新动能上发挥新作用、释放新能量,还应在防范金融风险、助推金融更好服务实体经济上有所作为。

  众筹作为一种新的商业模式,在帮助创业企业打开销售通路、拓宽融资渠道、支持创新创业等方面发挥了积极作用。《报告》称,小微企业得益于众筹的广泛开展,不仅带动了大量就业,还为女性创业、科技项目商业化创造了有利条件。《报告》调查显示,约25%的众筹创业项目由女性创业者发起;有44%的项目集中在科技领域。

  事实上,众筹在一定程度上改变了小微企业传统的运营与创业逻辑,解决了小微企业资金和销路两大困境,尤其是众筹的“预售”模式可以帮助小微企业实现“先销售、后生产”,创业者通过众筹平台展示自己创意或产品原型,借助平台流量实现“预售”的目的,解决规模生产资金问题的同时锁定消费者,降低经营风险。与此同时,众筹平台聚焦了众多的小微企业和支持者,可以促进各方的积极互动。

  《报告》显示,活跃在众筹生态的企业约一半实缴资本在100万元及以下,运营年限在3年以内,年度销售收入500万元及以下,年度税后利润100万元及以下,小微企业是众筹生态的主力军。

  不过,“在帮扶小微企业成长,助力创新创业升级方面,众筹的潜力还远未释放。”京东金融研究院院长孟昭莉表示,无界众筹可以为小微企业的全生命周期提供更加多元化的服务,优化创新创业企业的生存环境,进而提升小微企业的存活率。

  据介绍,无界众筹是以产品众筹为起点,突破现代众筹平台金融属性、电商属性、社交属性之间的边界,整合内外部资源构建众创生态,为小微企业提供覆盖全生命周期的筹后帮扶服务。《报告》强调,未来,众筹要实现“质量并重”式的创新发展,必须突破传统边界,构筑无界众筹生态。

  “基于调研,我们判断未来众筹市场的发展方向可归结为三个方面:一是互动与体验;二是孵化与培育;三是科技与创新。”国家发改委经济研究所企业与创业研究室主任刘国艳认为。

  以大数据、智能科技、区块链、云计算为代表的新技术手段将同众筹深度融合,驱动众筹模式的不断创新。《报告》提出,无界众筹可以实现的服务主要集中在以下五个方面。在金融服务方面,平台在早期同风险资本合作互补,为小微创新企业提供股权资金;后期逐渐引入供应链金融等债权性金融服务,为企业发展的各个阶段提供资金支持。在团队建设方面,平台可以通过线上、线下的方式将创业者聚集起来,共建创业生态,可以引进成功企业家、商业领袖、创新精英为创业者定时传道解惑。在产品运营方面,平台可以为创业企业提供需求预测、产业优化、供应链赋能等全链条的产品服务。在销售通路方面,除了常见的新品首发之外,平台可以针对消费者认可度高的产品和品牌,通过对接电商平台等,提供持续、常态化的销售渠道。在品牌建设方面,平台可以整合市场调研、产品设计、品牌包装、运营营销、消费通路等多方面综合能力,孵化并扶持供应链方打造品牌。

责任编辑:杨晶贻