本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文

推动资本市场和金融科技创新发展

首届双湖论坛开启中瑞合作新篇章

  专家表示,作为重要的直接融资工具,私募基金尤其是私募股权基金将各类社会资本的被动财务投资行为,汇集转化成为中小企业、创新企业和实体经济长期资本支持,同时能从资源整合、经营战略、绩效激励等多个维度对企业进行赋能,已经成为我国多层次资本市场的重要环节和创新资本形成的重要载体。

  金融科技的未来趋势主要有四个方面,第一,金融科技的深远影响才刚刚开始;第二,金融机构和创新科技通过融合可以互补,而且可以共同服务于客户;第三,金融科技是促进普惠金融最有效也是最高效的途径;第四,金融科技不是一类机构,而是金融业共同发展的路径。

  “金融依然有发展空间,但是发展的关键不在金融体制以内,而是在金融体制以外,即科技金融的发展,包括供应链金融、共享经济和加密经济等的发展。”日前,国家开发银行原副行长高坚在“西湖—日内瓦湖”金融与科技创新论坛(以下简称“双湖论坛”)上表示。

  据悉,本届双湖论坛由浙江省人民政府、瑞士联邦日内瓦州政府等单位指导,由杭州市金融办、杭州市上城区人民政府主办。中瑞两地政府官员、金融机构和投资机构、两国商会驻华代表、专家学者、工商业人士等近400人出席论坛,围绕“大湾区时代的财富管理、科技创新和海外并购机会”这一主题进行了充分沟通和探讨。

  推动两地深度交流合作

  据介绍,浙江省正谋划实施“大湾区”建设蓝图。在后G20时代,凭借集互联网金融、创业投资、绿色金融、财富管理、保险创新等于一体的新金融产业链和生态圈以及正在建设中的钱塘江金融港湾,杭州正致力于打造具有国际影响力的财富管理和新金融创新中心。而作为世界领先的财富管理中心和多年全球创新力最强的国家,瑞士拥有300余家银行机构,管理着全球四分之一总计约770万亿美元的私人境外资产。日内瓦市是瑞士境内国际化程度最高的城市,是许多国际组织的所在地。因此,杭州和日内瓦市的合作更加值得期待。

  在论坛上,浙江省副省长朱从玖,杭州市委副书记、市长徐立毅,瑞士联邦日内瓦市议会议长埃里克·波提奈特分别代表两地政府讲话,希望双湖论坛带动两地更多合作与交流,开启金融发展与科技创新领域与世界交融的新篇章。

   充分发挥金融市场创新功能

  高坚认为,当今世界,大国之间竞争的不是GDP或是科技,而是金融市场的效率和政府的效率。他表示,2008年爆发国际金融危机以后,即使美国经济出现了衰退,投资人依然竞相购买美元资产,原因就在于美元资产的流动性最好。其流动性的基础是一个高度发达、成熟的债券资本市场。我国金融市场要助力实体经济发展和实现自身进一步发展,必须重视债券资本市场的发展。一方面,我国中小企业、民营企业融资难的原因之一,是我国的债券市场像一个贷款市场,需要抵押、担保,但很多中小企业满足不了这些条件,融资渠道受阻;另一方面,要想实现人民币国际化,离不开完善的债券资本市场。

  中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨表示,所有世界级创新中心的发展经验表明,发达的资本市场能够深度融合技术、产品、企业、产业,形成鼓励创新、宽容失败的市场化长效机制,推动创新成果的孵化效用不断提升。对于创新型中小企业而言,相较于以银行、信贷为代表的传统间接金融方式,直接融资尤其是股权投资有助于形成投资者与被投资企业之间的利益共享、风险共担机制,更符合创新型中小企业的阶段性特征与发展需求。作为重要的直接融资工具,私募基金尤其是私募股权基金将各类社会资本的被动财务投资行为汇集转化成为中小企业、创新企业和实体经济长期资本支持,同时能从资源整合、经营战略、绩效激励等多个维度对企业进行赋能,已经成为我国多层次资本市场的重要环节和创新资本形成的重要载体。

  据钟蓉萨介绍,2018年二季度末私募基金运行数据显示,私募基金累计投资于未上市未挂牌的企业股权、新三板的企业股权和再融资项目9.09万个,为实体经济形成股权资本5.13万亿元。2018年以来,私募股权与创投基金是少数保持正增长的直接融资工具,为经济发展提供了宝贵资金。2018年一季度和二季度,私募基金投向未上市的股权本金分别增加3818亿元和4536亿元,成为新增社会融资规模的重要环节。从具体投向来看,互联网等计算机运用、机械制造等工业品、医疗器械与服务、医药生物原材料等领域已经成为私募和创投基金的布局重点,相关行业在投项目3.9万个,投资金额达1.89万亿元,有力地推动了产业结构的转型升级。

  金融科技未来值得期待

  近年来,金融科技得到了各界广泛关注。蚂蚁金服集团副总裁俞胜法表示,金融科技的创新离不开技术创新,而在与金融服务相关的技术创新方面,蚂蚁金服主要从区块链、人工智能、安全、物联网、计算技术等角度开展工作。

  展望金融科技的未来趋势,俞胜法认为主要有四个方面:第一,金融科技的深远影响才刚刚开始。“未来还会有更多的创新,现在只走了第一步。而且这一步只用了技术去驱动,还没有完全改造整个金融产业链。由此可以认为,今后金融科技对于金融效率和金融能力的提升空间是非常广阔的。随着科技的进步,金融科技的影响会越来越大,作用于金融服务的方方面面。”第二,金融机构和创新科技通过融合可以互补,而且可以共同服务于客户。金融科技公司和现有的金融机构不是对立的,二者有共同的目标,即服务共同的客户和潜在的用户。蚂蚁金服致力于打造一个开放的平台,希望未来能有1000家金融机构入驻平台,共同为用户服务。第三,金融科技是促进普惠金融最有效也是最高效的途径。以前,提供金融服务主要靠人、靠客户经理;今后,能够利用科技手段、利用互联网技术和物联网技术,不断地去拓展或者触达更多人群,满足他们对金融服务的需求。第四,金融科技不是一类机构,而是金融业共同发展的路径。过去,金融机构的网点仅是提供金融服务的场所;今后,鉴于互联网的发展,金融机构的网点仍会继续存在,但是其功能会有很大的转变,很多金融业务可以在网上开展,从而做到无处不在。

  具体到区块链技术,俞胜法表示,应重视其对于生产关系的变革,即利用区块链技术以后,所有与之相关的经济活动的基础运营模式和流程都会发生重大变革。可以借助这一点改造传统的金融服务。高坚也认为,区块链技术有巨大的潜力,它可以实现去中心、分布式、不留痕迹、安全等目标,会导致机制和体制改变,从而产生更大的影响。

责任编辑:韩昊