本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
举办进博会:中国推动新一轮对外开放的政策宣誓

  首届进博会有以下特点和亮点:在参展商国别分布方面,参展商来自130多个国家和地区,G20成员国、金砖国家和上合组织成员国全部参展,58个“一带一路”沿线国家和35个最不发达国家的企业参展;在展览规模方面,展览面积达到30万平方米;在产品技术方面,首届进博会的新产品、新技术发布数量将超过100项,首次进入中国的展品达5000余件,全面呈现国际最尖端、最前沿、最具代表性的产品和服务趋势;在采购商方面,在线报名注册的采购商企业近10万家,在全球知名展会中位居前列。

  首届中国国际进口博览会将于11月5日在上海开幕。中国国家主席习近平将出席进博会暨虹桥国际经贸论坛开幕式并发表主旨演讲。来自130多个国家的政要、有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方约1500名代表将出席开幕式。

  11月3日,进博会新闻中心举行首场新闻发布会。商务部副部长王炳南在会上介绍,首届进博会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,是国际贸易发展史上的一大创举,已经初步具备办成国际一流博览会的基础和条件。具体而言,首届进博会有以下特点和亮点。

  在参展商国别分布方面,参展商来自130多个国家和地区,G20成员国、金砖国家和上合组织成员国全部参展,58个“一带一路”沿线国家和35个最不发达国家的企业参展。参展国别广泛显示了首届进博会强大的国际影响力和吸引力。

  在展览规模方面,展览面积达到30万平方米,已经跻身于世界商业展前列。有3000多家企业参展且全部来自境外。全球200多家世界500强企业和各国行业龙头企业参展,凸显了首届进博会在业界的代表性和引领性。

  在产品技术方面,首届进博会的新产品、新技术发布数量将超过100项,有的还是全球首发、亚洲首展。首次进入中国的展品多达5000余件,全面呈现国际最尖端、最前沿、最具代表性的产品和服务趋势。进口博览会已经成为新产品、新技术发布的重要平台。

  在采购商方面,在线报名注册的采购商企业近10万家,在全球知名展会中位居前列。

  首届进博会在举办国家展和企业展的同时,同步举办高层论坛。虹桥国际经贸论坛规模大、层次高,首次举办即达到约1500人的开幕式规模和约2400人参加的平行论坛规模。世界贸易组织、联合国贸发会议、联合国工发组织三大国际组织共同作为论坛合作单位参与论坛举办。

  王炳南说,举办中国国际进口博览会既是中国对全球发展的重大贡献,也是中国建设现代化经济体系、推动新一轮高水平对外开放的内在需要。第一,举办进口博览会是推动经济全球化、建设开放型世界经济的重大行动。近年来,世界经济深度调整,全球经济增长动力不足,经济全球化遇到波折,国际社会对拓展中国市场愿望强烈。进口博览会正是在这种情况下由我国主办、各国参与,努力实现“买全球、卖全球”,是一个开放、合作的国际性平台,是推动经济全球化、构建开放型世界经济的“中国方案”,体现了中国的大国责任和担当。

  第二,举办进口博览会是推动供给侧结构性改革、满足人民美好生活需要的主动作为。当前,中国经济已经进入高质量发展阶段,通过进口博览会可以进口优质产品、引进先进技术、促进传统产业升级、提升产业竞争优势。通过合理扩大高品质消费品和服务的进口,丰富国内消费者选择,满足人民群众个性化、多样化的消费需求,体现了以人民为中心的发展理念。

  第三,进口博览会是推动全球包容互惠发展的公共产品。通过推动进口博览会这个平台,人们可以围绕国际经贸发展的重大问题共商共议、共谋发展,充分反映世界贸易各参与方的利益和诉求,推动世界经济朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  第四,举办进口博览会是推动新一轮对外开放的政策宣誓。今年是改革开放40周年,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国将坚定不移扩大开放,以更大力度、更高水平对外开放,促进自身发展和全球共同发展,为世界各国分享中国红利创造更多机会。

  近日,中国国家主席习近平和美国总统特朗普通电话。特朗普表示,支持美国企业积极参加首届中国国际进口博览会。

  王炳南说,首届进博会作为最大的开放平台,得到了包括美国企业在内的世界各国企业积极响应和参与,在美国企业中也引起了积极反响,有近180家美国企业来参会,参加企业数位居参展国家中的第三位。高通公司、通用电气、强生集团、通用汽车、杜邦公司等多家美国全球500强和跨国公司均由公司高管亲自率队参会。这充分说明了中国的市场和进博会对美国企业的吸引力。“我们热情欢迎各国企业来参加进口博览会,愿意从包括美国在内的世界各国扩大进口,也希望中美两国企业能够充分利用好进口博览会这个平台,推动两国经济优势互补,实现互利共赢。”

责任编辑:韩胜杰