本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
经济全球化的三个关键词:扩大开放 互利共赢 高质量发展

  随着经济全球化深入发展,国与国之间的联系更加紧密。但今年以来,贸易保护主义、单边主义盛行,贸易摩擦不断升级,世界贸易环境愈加错综复杂。在这样的大背景下,中国政府坚决支持贸易自由化和经济全球化,主动向世界开放市场。11月5日,首届中国国际进口博览会在上海举行。这不仅是一个博览会,更是一种“6+365”机制,以6天的博览会推动中国全年的进口贸易;这不仅印证了中国坚持改革开放、扩大合作的决心,也让世界各国在中国市场这个大平台上展示自我,共享中国发展的成果。

  中国扩大开放的脚步不会停滞

  在进博会开幕式上,国家主席习近平在发表主旨演讲时指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞。

  “中国有3亿人口进入中等以上收入水平,消费需求也更广泛、多元化,消费升级态势明显。”中银国际研究公司董事长曹远征说。为积极顺应国内消费升级趋势,持续释放国内商场潜力,扩大进口空间,习近平主席指出,中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展。

  原国家发展改革委副秘书长范恒山表示,营商环境直接关系到经营主体的活跃度、资源的要素集聚度、国家和区域的创新度,因而决定着经济运行的效率,决定经济发展的质量。可喜的是,世界银行刚刚公布的《2019年营商环境报告》显示,中国营商环境排名已经从78位提高到46位。这说明,近年来,我国在推动营商环境优化方面采取的一系列措施取得了显著成就,在对外开放中,中国对于外商的吸引力也将进一步增强。

  习近平主席指出,为进一步扩大开放,中国将进一步优化营商环境,加快出台外商投资法规,完善公开、透明的涉外法律体系,全面深入实施准入前国民待遇加负面清单管理制度。中国将保护外资企业合法权益,坚决依法惩处侵犯外商合法权益特别是侵犯知识产权行为。中国将持续放宽市场准入,预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。此外,习近平主席还指出,中国将采取打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展等一些列扩大开放的措施。

  互利共赢才是正道

  在国际贸易分工的前提下,总会有一些声音认为全球化导致了国与国之间你赢我输甚至双输的局面。有一些国家为了保护本国利益,对全球化持质疑、反对态度,甚至作出侵害他国利益的行为。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”习近平主席在演讲时指出,各国应该坚持包容普惠,推动各国共同发展。人类社会要持续进步,各国就应该坚持要开放不要封闭,要合作不要对抗,要共赢不要独占。在经济全球化深入发展的今天,弱肉强食、赢者通吃是一条越走越窄的死胡同,包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道。各国应该超越差异和分歧,发挥各自优势,推动包容发展,携手应对全人类共同面临的风险和挑战。

  中国一直是多边贸易和全球化的积极推动者。虽然现在全球化遇到一些问题和挑战,但全球化的趋势仍会继续。未来需要的不是质疑甚至抛弃全球化,而是一个更加具有包容性、可持续发展的全球化。

  “中国既是世界工厂,产品畅销全球,也是全球超市,已经成为世界上最具规模和最具吸引力的消费市场。”商务部中国对外贸易中心主任李晋奇表示,中国与世界的互联互通共同发展,对构建人类命运共同体意义重大、影响深远。从2009年到现在,中国居民收入增长速度超过GDP增长速度,收入的可持续增长已经成为中国经济增长的源泉。中国是一个拥有近14亿人口的大国,拥有世界上最大的消费人口和无限潜力的需求市场。中国的发展是共赢的发展,中国的开放是共赢的开放,中国的发展和开放一定会给世界带来丰厚的回馈。

  实现自身高质量发展是全球化的基础

  “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”习近平主席强调,大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。中国经济这片大海正处在体制机制改革关键期,处在由经济高速发展转向高质量发展的重要历史节点。实现自身高质量发展也是中国持续扩大开放、积极参与全球化的重要基础。

  要实现经济高质量发展,必须要建立起一个具有强大创新力的现代市场,市场要在资源配置中起决定性作用。国家创新与发展战略研究会会长郑必坚表示,要着重打造高品位的大市场和线上线下互动的现代市场体系,同时培育一大批具有创新素质、能够引领大市场发展的一流企业和企业家群体。同时,要推进科技创新和数字化新业态的发展,包括人工智能、服务贸易、移动支付等新技术、新业态的发展,进一步推进物流、资金流、信息流、人才流等更高水平的结合。郑必坚强调,要完善自主建成的金融体系,包括改善企业金融环境和化解防范金融风险,尤其是防止去杠杆、贸易战、美元加息等多重金融风险相互叠加,力争建立世界一流的融资体系。

  针对中国如何实现高质量发展,范恒山提出了发展的十个关键词,包括先进制造、核心技术、关键主体、工匠精神、营商环境、协调平衡、融合发展、品牌引领、平台示范、约束体系。范恒山强调,强国的基础是掌握核心技术的先进制造业。推动高质量发展必须把推进实体经济的发展特别是先进制造业的发展放在突出重要的位置,同时需要工匠精神作支撑。在近期较受关注的优化营商环境方面,范恒山表示,下一步中国还需优化管理体制、对外开放环境、市场规则,加强营销链条网等建设,要把营商环境打造成为世界第一流。

责任编辑:韩胜杰