返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文

广州设立科技信贷风险补偿资金池

千家小微企业获百亿贷款

  本报讯 记者官铭超 通讯员袁艳勇报道 “广州市百亿科技信贷成果发布会”日前在广州创投小镇举行。此次活动由中国人民银行广州分行、广州市科技创新委员会、国家税务总局广州市税务局主办,市科技金融综合服务中心承办。广州地区金融机构、创业投资引导基金等创投机构相关负责人以及科技创新型企业代表等400多人参加。

  据了解,近年来广州市科技金融发展迅速,走在了全国前列。早在2015年,该市便设立了全国规模最大的科技型中小企业信贷风险补偿资金池,引导合作银行为科技型企业发放不低于10倍风险补偿金规模的额度。截至目前,科技信贷风险补偿资金池共备案企业逾13000家,累计为广州地区1262家企业授信审批超过155.3亿元,实际发放贷款余额突破百亿元大关,财政资金杠杆超过25倍,有力支持了广州科技企业发展。另据了解,2019年,人民银行广州分行将联合政府有关部门,集中组织银行分支机构逐一走访全省超过100万家暂时未有银行授信的民营、小微企业,了解其融资需求,宣讲金融政策和产品,提供授信和金融服务,积极助力民营、小微企业尤其是科技型小微企业创新发展。

  在金融系统的支持下,广州地区科技企业数量和质量均快速增长。2018年,市高新技术企业逾万家,数量位居全国城市第三。市科技创新企业库在录企业超过20万家,新增的1.1万家均为中小企业,完成国家科技型中小企业备案企业8377家,数量位居全国城市第一。去年,广州市科创类企业在中国创新创业大赛中取得多个奖项——斩获省赛12项一等奖中的8项,其中72家参赛企业入围全国总决赛,最终获得6个全国总决赛奖项,并首次在全国总决赛中获第一名。

责任编辑:韩昊