返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
金融服务:春节“不打烊”

  家家户户贺新年,春节将至,各行各业更是加快了工作的节奏,保障节日内商品服务的有序供应。

  而在春节期间,老百姓对金融服务的需求实则更加强烈,在那些看得见和看不见的地方,有着各类金融服务在背后支持,信贷、支付、红包……金融“不打烊”,都为了让全国老百姓过上一个更便捷、更满意的中国年。

  支付与跨境游深度结合

  1月21日,尼尔森发布的报告显示,中国出境游客用移动支付的交易额占总交易额的32%,数据继续增长。同时,近七成中国游客到境外都已习惯先用手机付款。

  报告指出,超过2/3的中国游客表示,2018年他们曾使用智能手机在海外完成支付。在参与调查的商家中,有56%反馈称,在接受支付宝付款后,销售额出现了提升。

  此前,易观国际发布的一份关于国内第三方支付行业的报告表示,支付走出国门已成必然选择。首先,国内第三方支付市场,尤其是一线和二线城市,往往趋于饱和,上限明显。第三方支付巨头既有一定的技术积累,也有对外扩张的需求。其次,作为商业闭环和用户财务行为的第一个切入点,第三方支付是公司向外发展的“桥头堡”,也是全球战略布局的重要组成部分。最后,从支付服务链的角度来看,随着跨境贸易的繁荣、对外出口消费的需求增加,B端商户和C端用户都有巨大的市场潜力。

  今年无疑又将成为“支付”与“跨境游”深度结合的一年。中国文化和旅游部数据显示,去年中国出境游游客约1.48亿人次,同比增长超过13%。携程此前发布数据预计,今年2月的首个完整星期,将会有700万中国人出国度假。

  不仅是陆地商圈,支付宝方面表示,今年春节,“海上目的地”也首次成规模接入移动支付:包括日本冲绳、马来西亚沙巴等在内的十大海岛成为首批接入移动支付的海岛,而中国母港出发的所有邮轮,目前也都已接入移动支付,以方便游客的手机出游。

  春晚红包“集齐”BAT

  今年,百度宣布与中央电视台达成合作,百度将作为央视《春节联欢晚会》独家网络互动平台,与春晚携手给全国人民拜年迎新春,并且百度还是2019年春节期间央视红包互动独家合作伙伴。

  在外界看来,百度选在度小满金融独立的第一个春节发力红包大战,意在抢占用户,为度小满金融导流。2018年4月28日,百度旗下金融服务事业群组宣布正式完成拆分融资协议签署,并启用新品牌“度小满金融”。

  值得关注的是,如今,央视春晚的红包互动环节,已成为了互联网头部企业的必争之地。2014年,微信支付推出了春节红包;2015年,央视春晚与微信合作,用户通过微信“摇一摇”的方式抢红包;2016年,央视春晚与支付宝合作,用户通过“集五福”等方式抢红包;2018年,央视春晚与淘宝合作,发出春晚红包及奖品。随着百度拿下2019年央视春晚独家红包互动权,央视也将在春晚红包的舞台上集齐BAT。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,相对而言,借助百度牵手春晚,度小满金融发力春节营销的决心较大。于度小满金融而言,若能借机实现对下沉市场客群的穿透,某种程度上可以实现对全域互联网群体的覆盖,助力金融科技发展再上新台阶,同时,在信贷、理财等金融产品推介及营销上,也迎来了新的增长空间,不啻于一次重大的战略性战役,打得好,有望实现市场地位的跃升与逆袭。

责任编辑:李昂