返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
博鳌亚洲论坛官方发布《亚洲竞争力2019年度报告》

  3月26日,博鳌亚洲论坛官方发布了《亚洲竞争力2019年度报告》。报告概述了2018 年亚洲经济形势,指出2018年是世界经济复苏进程出现转折的一年,也是国际经济政策协调机制向单边主义、民粹主义回潮的一年,更是不确定性风险快速增加的一年。在单边主义盛行和世界经济发展前高后低的大背景下,2018年亚洲经济也经历了一个前高后低的发展过程,经济表现相对稳定,下行压力加大。其中,作为亚洲国际贸易进一步聚合的中心,中国经济虽然受到外部冲击较大,前高后低,增速稳中趋缓,但表现出很强的抗冲击能力,充分发挥了亚洲经济中流砥柱的作用。

  报告也展望了亚洲经济形势发展前景,指出随着世界贸易体制受到的阻碍不断加大,各经济体将加大域内合作力度以抵消世界贸易体制效率降低带来的损失。面向未来,亚洲经济形势前景向好,并有望成为全球最大的区域合作板块。原因在于,美元加息进程可能减缓甚至告一段落,将减缓亚洲域内经济体资金外流趋势,有利于亚洲经济增长,有利于亚洲经济形势企稳向好;亚洲域内经济体竞争力的核心要素是实体经济,其更多的是以实体经济为基础开展国际经济合作,受去杠杆影响较小;亚洲区域经济体间货币交换力度大,亚洲经济体间的贸易受域外金融变化影响变小;亚洲一体化协调机构运作正常,正在加速推进亚洲一体化进程,有力地规避了贸易摩擦和逆全球化对亚洲贸易的不利影响。

  报告基于2018年的经济表现,对亚太地区的37个经济体的竞争力做了评估和排名。与 2017 年度的竞争力状况相比,2018 年度亚洲主要经济体的综合竞争力排名有些波动,除了个别经济体外,大多数经济体的综合竞争力排名变化不太大。韩国、中国台湾、新加坡和中国香港这“亚洲四小龙”综合竞争力仍位居前4位。日本、以色列、澳大利亚、新西兰、中国、阿联酋分列第 5-10 位。其中,日本凭借其经济体制和创新能力提升了竞争力,较2017 年度上升了 2 位;澳大利亚较 2017 年度下降了 2 位;以色列、新西兰仍保持 2017 年度第 6 位和第 8 位的排名。中国 2018 年度综合竞争力排名保持第 9 位。在经济实力方面,中国经济稳中向好,处于亚洲领先位置。2017 年,中国 GDP 总量达 12.0 万亿美元,占世界 GDP 总量的 18.2%,GDP 增速为 6.86%,人均 GDP 为8643.11 美元,通货膨胀率为 1.56%,失业率为 3.9%。中国经济增速放缓,但仍维持中高速增长,近两年对世界 GDP 总量的贡献率不断提高。

  在整体经济活力排名中,中国排名第1,体现出中国坚持结构性改革,加大人力资本投资,增强了经济发展的韧性和抵御外部风险的能力,经济发展的活力和运行健康程度很高。而在人力资本与创新能力排名中,中国位列第 9 ,相比 2017 年度下降了1 位,报告指出相比其他经济体,中国在教育、科研、创新等方面仍需继续加大投入。

责任编辑:韩昊