返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
我国居民个人境外旅行消费呈现四大新特点

  近年来,随着国内居民收入水平提高、消费能力增强,我国居民个人出境旅游、留学等消费日益普遍。国家外汇管理局近日发布《2019年上半年中国国际收支报告》(以下简称《报告》)显示,我国居民个人境外旅行消费呈现四大新特点。

  境外消费支付渠道更丰富便利

  《报告》指出,境外消费支付方式从传统的汇款和现金支付发展为银行卡刷卡支付,并随着科技发展,移动支付进一步便利了居民个人境外消费。2019年上半年,我国旅行支出1275亿美元。其中,银行卡刷卡消费仍是主要的支付方式,但移动支付快速提升,上半年移动支付方式的境外消费额较2018年同期翻番。

  境外消费结构不断升级优化

  《报告》介绍,根据支付的费用类别,旅行支出主要构成包括购物、留学、医疗、住宿、餐饮等。其中,购物一直是境内居民出境游的主要消费形式,但近年来支出逐步趋稳,说明我国居民个人出境购物消费日趋理性,也反映了境内购物环境改善吸引消费回流的积极变化。同时,我国居民个人对教育国际化的需求进一步增加,更愿意进行教育投入。以银行卡刷卡消费为例,2019年上半年,境外消费中用于购物的金额与2018年同期大体相当,而留学等教育支出同比增长20%。

  超五成旅行支出发生在亚洲地区

  据《报告》统计,2019年上半年旅行支出中,亚洲占比54%;其次是美洲和欧洲,分别占比24%和13%。亚洲国家和地区中,排在前位的是中国香港、日本、中国澳门、中国台湾和韩国等。美洲国家中,排在前位的是美国、加拿大等。欧洲国家中,排在前位的有法国、意大利、英国、瑞士等。

  居民个人在“一带一路”沿线国家旅行消费增长

  随着我国与“一带一路”沿线国家经贸活动等联系日趋紧密,境内居民个人更加了解相关国家,也更愿意将其作为旅行和消费目的地,在传统市场旅行消费保持稳定的同时,新兴市场旅行消费逐步提升。《报告》称,从年度数据看,居民个人在“一带一路”沿线国家消费金额近年来持续增长,其中,排名靠前的国家有新加坡、泰国、越南、印度尼西亚等。2019年上半年,居民个人在“一带一路”沿线国家的消费金额149亿美元。

责任编辑:赵乘锋
视频新闻VIDEO NEWS

推进国债下乡的重庆范本:金融课堂扶智 切块销售互农

让企业少跑腿让数据多跑路 央行国库业务创新释放“放管服”改革红利