返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
金融科技创新已具备先发优势:北京多层面加大政策支持

    在11月29日举办的2019年度(第五届)北京金融论坛上,由北商研究院出品的《2019北京金融业发展报告》(以下简称《报告》)正式发布,首次全景展示金融科技企业最为关注的区域扶持政策,同时,《报告》显示中国金融科技发展速度已走在全球前列,北京市金融科技创新已具备先发优势。截至目前,在中国央行牵头、六部委共同组织的金融科技试点工作中,北京市金融科技试点项目审批通过46项,位居十个试点省市地区之首,同时,北京已聚集金融科技企业总数超过100家,实现年收入近千亿元。在政策方面,一系列探索金融科技创新测试机制的举措相继推出,一揽子涵盖金融科技发展关键环节的综合政策支持相继落地,均为北京打造具有全球影响力金融科技中心这一目标,提供了不可或缺的驱动力。

  打造全球影响力金融科技中心

  中国的金融科技发展速度已经走在世界前列。当前,北京金融科技指数排名全球第一,较第二名高14分,排在第三名为美国纽约,由此也充分证明了北京的金融科技创新已具备先发优势。

  其中,在空间布局方面,北京市近年来充分发挥西城区金融街与中关村的资源优势,着力打造了北京金融科技与专业服务创新示范区(以下简称“金科新区”),据了解,金科新区通过实施“十六项工程”,建成“五个创新体系”,形成“五项国际示范。截至目前,已推出“金科十条”、“十个支持”等重磅政策,已聚集金融科技企业总数超过100家,实现年收入近千亿元。在央行牵头、六部委共同组织的金融科技试点工作中,北京市金融科技试点项目审批通过46项,位居十个试点省市地区之首。

  有监管人士表示,作为全国科技创新中心、金融管理中心、大型金融机构总部、重要金融行业协会、国际金融机构和组织聚集地,北京发展金融科技产业具有独特的资源优势。要通过优化体制机制,着力把要素融合创新转化为金融科技产业的增长力,加快构建产学研用协同创新体系。一是组建北京金融科技研究院等研发平台,促进创新成果在金融领域示范应用;二是鼓励各类金融机构和央企在京设立金融科技子公司,建立内部孵化机制;三是搭建金融与科技合作交流平台,为金融科技的技术与产品对接适合的应用场景。

  同时,多位监管人士共同指出,要将北京打造成具有全球影响力的金融科技中心。要基于金融优势、科技创新优势、空间和区位优势等多方面,促进北京金融科技发展。一是加强统筹联动,着力把区域资源优势转化为金融科技产业的竞争力;二是优化体制机制,着力把要素融合创新转化为金融科技产业的增长力;三是坚持守正创新,着力把监管科技创新转化为金融科技产业的驱动力。

  一系列政策规划相继落地

  值得关注的是,围绕“将北京建设成具有全球影响力的金融科技创新中心”这一总体目标,一系列总揽北京金融科技创新发展全局的政策、规划也在近两年相继落地。2018年11月,中关村管委会、北京市金融工作局和北京市科学技术委员会联合发布《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》。对此,《报告》也进一步细化解读了其中重点政策支持内容。

  《报告》介绍,在营造良好创新环境方面,北京市金融科技发展规划主要从7大方面,统筹协调全市金融和科技创新政策资源,建立涵盖金融科技发展各个关键环节的综合政策支持服务体系。其中具体包括支持金融科技研发、产业化和重大示范应用,支持金融科技基础设施和服务平台建设,支持金融科技高端人才引进和培养,建立完善多渠道融资服务体系,强化金融科技消费者教育与保护机制,建立重点金融科技企业协调服务机制,大力宣传北京金融科技品牌等。

  其中,对于金融科技底层技术,北京市也明确,将在金融科技发展过程中,全面推动人工智能、大数据、移动互联、物联网、云计算、区块链、生物识别等技术在金融领域的创新与应用。

  此外,为贯彻落实北京市金融科技发展等规划部署,更好服务全国科技创新中心和国家金融管理中心功能建设,2019年6月,北京市金融工作局、中关村管委会、西城区政府、海淀区进一步联合制定了《关于首都金融科技创新发展的指导意见》,明确了推动金融科技创新发展为首都金融的战略选择。

  《报告》介绍,首都金融科技创新发展指导意见明确了北京金融科技技术研发、基础设施建设、加强金融科技场景应用、防控金融科技风险等十一个方面的重要工作举措,并从组织协调、激励扶持、宣传引领、完善服务、风险防控等五大方面提出了落地保障。随着顶层设计的进一步细化明确,北京市金融科技发展再提速。

  多层面制度创新全力支持

  除了政策支持落地外,金融科技产业的发展也离不开制度创新的驱动。《报告》介绍,当前,北京市坚持技术创新与制度创新双轮驱动,一方面积极优化金融科技创新与发展的制度环境,另一方面及时把握金融科技创新发展路径,为北京市金融科技创新的国际化互动合作创造条件。

  今年9月,央行发布的金融科技发展规划确立了守正创新安全可控的总基调,提出建立金融科技监管基本规则体系,探索金融科技管理创新机制的要求。在此基础上,北京市正在加大力度构建基于大数据、云计算、人工智能在内的监管科技体系,一方面在全国首创了“冒烟指数”,不断提升金融风险监测预警的能力,另一方面也在积极借鉴国际金融科技监管经验,探索金融科技探索应用的“沙箱机制”。从而推动更多金融创新产品与技术率先在北京示范应用。

  《报告》介绍,当前北京市正从四大方面开展金融科技制度创新,保障金融科技产业健康发展。具体包括推动监管创新与风险防范体系构建、促进金融科技标准化建设、构建信息数据治理与价值发掘机制、搭建金融科技国际交流与合作机制四大方面。其中不乏借鉴国际监管沙箱经验、探索金融科技创新测试机制,加强数据治理与个人信息安全保护,启动北京金融科技标准化工程、推出北京金融科技创新应用指引及建立海外创新中心等举措。

  此外,《报告》还进一步细化披露了十条北京市金融业创新制度,即在落地支持、鼓励金融服务“高精尖”、公共服务、高端人才政策、金融创新奖、人才培养和引进、“一对一”精准服务、挂牌上市支持、对外开放、专项支持政策十方面进行推进。其中,落地支持包括一站式服务、一次性开办补助,鼓励金融服务“高精尖”,可根据投资规模给予奖励,设立市融资担保基金等。

责任编辑:王小平