深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
4月份QFII投资额度增长 我国金融市场对外开放继续深化

  业内专家认为,QFII和RQFII获批额度持续增加,这主要得益于近年来监管部门不断深化合格境外机构投资者外汇管理改革,营造良好的外商投资环境。此前,2016年2月和8月,我国分别实施QFII和RQFII外汇管理改革,放宽单家机构投资额度上限、简化审批管理、便利资金汇出入、放宽锁定期限制,提高对RQFII和QFII外汇管理的一致性,进一步推动境内资本市场开放。

  国家外汇管理局4月28日公布的数据显示,截至2017年4月26日,281家合格境外机构投资者(QFII)累计获批的投资额度907.64亿美元,机构数、累计获批的投资额度分别较2017年3月末增加1家、增加5亿美元。183家人民币合格境外机构投资者(RQFII)累计批准的额度为5420.04亿元人民币,机构数、累计获批的投资额度分别较2017年3月末增加1家、增加6亿元人民币。132家合格境内机构投资者(QDII)累计获批的额度为899.93亿美元,机构数与获批额度均与2017年3月末持平。

  业内专家认为,QFII和RQFII获批额度持续增加,这主要得益于近年来监管部门不断深化合格境外机构投资者外汇管理改革,营造良好的外商投资环境。此前,2016年2月和8月,我国分别实施QFII和RQFII外汇管理改革,放宽单家机构投资额度上限、简化审批管理、便利资金汇出入、放宽锁定期限制,提高对RQFII和QFII外汇管理的一致性,进一步推动境内资本市场开放。政策实施后,为跨境证券投资提供了更多便利,促进了市场主体跨境投融资便利化。

  人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在近日召开的外商投资企业座谈会上指出,近期以来,我国不断推进金融市场的对外开放进程,如实施全口径跨境融资宏观审慎管理;推动银行间债券市场向境外机构投资者开放;深化QFII外汇管理改革;进一步便利企业资本项下结汇;推出沪港通、深港通等。

  “从去年的情况看,中国推动了银行间债券市场进一步开放,实施了全口径跨境融资宏观审慎管理,深化了QFII和RQFll外汇管理改革等政策,10月份人民币正式加入了IMF的SDR货币篮子,政策和市场效果已开始显现。”国家外汇管理局国际收支司司长王春英在一季度外汇收支有关情况新闻发布会上表示。

  兴业银行首席经济学家鲁政委近日撰文称,伴随着人民币国际化程度的不断提高,我国持续推进资本项目的审慎开放。2016年6月RQFII的试点范围扩大到美国,投资额度为2500亿元人民币。2016年9月,证监会表示不再对QFII和RQFII的股票投资比例作出具体限制,这意味着相关额度可以用来投资于境内的人民币债券。2016年12月,“深港通”启动,且不进行总额度管理。

  “这反映金融市场进一步对外开放,QFII和RQFII有利于境外机构投资者便利参加中国资本市场包括股票市场、债券市场。另外,境外机构投资者参与中国资本市场本身有助于中国市场参与者完善,投资种类比较多以及市场操作、投资策略和理念相对比较先进,有助于推动中国金融市场完善和开放。”交通银行金融研究中心刘健在接受本报记者采访时说。

  联合国贸发会议的分析报告显示,在2016年全球十大外资流入经济体中,中国排名第三位,仅次于美国和英国,在新兴经济体中继续排名第一位,中国仍将是境外长期资本最具竞争力和吸引力的重要目的地之一。今年年初,国务院出台了促进积极利用外资的一系列措施,旨在进一步扩大对外开放,深化简政放权,优化服务改革,创造更加开放、便利、透明的营商环境,提高利用外资水平和质量。

  专家认为,随着人民币国际化进程加快,我国金融市场的对外开放步伐也会不断地深入推进,更多相应的配套政策会有望出台。

  已经开放的政策,不会再收回来了,就好比打开的窗户,不会再关上。我国金融市场对外开放在继续推进,如与香港的债券通、与伦敦的沪伦通等。王春英表示,当前和未来外汇局仍会不断优化有关政策,我国金融市场对外开放还会进一步深化。

  在刘健看来,QFII和RQFII在资本账户尚未完全开放的情况下,是中国金融市场对外开放的重要方式和途径。随着人民币汇率逐渐企稳,金融市场进一步开放是有信心和基础的,未来QFII和RQFII的规模还有望逐步扩大。

责任编辑:liang