深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文

简政放权 激发活力

上市公司并购重组改革持续深化

  在资本市场已成为我国企业兼并重组的重要平台的当下,近期A股市场并购重组审核政策“暖风”不断,并购重组效率不断提升。近一段时间,从证监会推出“小额快速”并购重组审核机制,到完善重大重组募集配套资金规定,再到缩短IPO被否企业筹划重组上市的间隔期以及进一步新增并购重组审核分道制豁免/快速通道产业类型,这一系列监管政策落地,有利于激发并购重组市场活力,促进我国经济结构转型升级,提升资本市场服务实体经济的能力。

  简化审批程序为企业争取时间

  在证监会进一步鼓励市场化并购、提高上市公司并购重组审核效率的政策导向下,今年以来并购重组较为活跃。数据显示,今年1至9月份,全市场发生上市公司并购重组近3000单,同比增长69.5%,已超去年全年总数,交易金额近1.8万亿元,同比增长46.3%,接近去年全年水平。这其中,仅117单需证监会审核,行政许可比例由去年的不足10%进一步下降至4%,市场活跃度大大攀升。

  并购重组市场活跃度提升,相关监管审核政策的鼓励与推动还在持续。国庆假期后,证监会针对小额并购交易,推出快速审核通道,简化审批程序,为企业开展市场化并购争取时间。适用该通道的第一单拓尔思已在受理后直接提交重组委审议,审核效率大幅提高。

  10月12日,证监会对《关于上市公司发行股份购买资产同时募集配套资金的相关问题与解答》进行了修改,完善了配套融资规模的计量方法,放宽配套融资使用,明确配套融资可以用于补充上市公司和标的资产流动资金、偿还债务,以满足并购重组后续整合产能、优化资本结构等需求。

  对此有券商分析师认为,放开并购配融的募资用途有助于缓解上市公司并购重组过程中的流动性压力,同时也给上市公司在并购重组方案选择上更多空间;与此同时,此次监管问答对特定对象认购股份的资产持续拥有权益的时间计算标准给出了更加明确和严格的限定,这意味着突击入股投资者在“持续拥有权益的时间”计算上的操作空间更小,“快进快出”的难度更大。

  高新技术产业并购重组迎利好

  继10月8日证监会推出“小额快速”并购重组审核机制后,10月19日,证监会主席刘士余在接受媒体采访时提到,“已经推出并购重组‘小额快速’审核机制,即将按行业实行‘分道制’审核,对高新技术行业优先适用。”当天晚间,证监会网站发布了关于并购重组审核分道制“豁免/快速通道”产业政策要求的相关问题与解答,高新技术产业并购重组迎政策利好。

  根据19日的问答,在原有支持产业的基础上,证监会进一步新增并购重组审核分道制豁免/快速通道产业类型如下:包括高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、电力装备、新一代信息技术、新材料、环保、新能源、生物产业;党中央、国务院要求的其他亟须加快整合、转型升级的产业。

  10月20日,证监会发言人常德鹏在就IPO被否企业作为标的资产参与上市公司重组交易相关政策答记者问中表示,IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月。

  对此,申万宏源证券分析师林瑾认为,本次调整有利于那些虽然被否但公司治理规范、盈利能力良好、所属产业科技含量较高的优质企业,在经整改之后借助并购重组及时拥抱资本市场,这与国务院副总理刘鹤在10月19日的采访中提到的“加大对科技创新企业上市的支持力度”的理念是一致的,同时有助于打通Pre-IPO投资者尤其是创投基金退出通道,助力激发创投基金对新兴经济投资积极性。

  分析人士预计,后续或将有更多并购重组相关鼓励性或松绑性政策制度出台,优质民营企业对面临经营困难的中小上市公司的并购案例也将更加多见。

  并购资产质量仍是过审关键

  上市公司并购重组在深化企业改革、提高公司质量、推动产业结构升级、服务实体经济发展方面发挥了重要作用。近期,证监会出台的多项政策旨在提高并购重组审核效率、缩短参与主体等待时间,并购重组市场化水平得以进一步提升,以充分发挥并购重组在化解上市公司经营困境、优化资源配置和产业结构调整、提高上市公司质量等方面的积极作用。

  需要指出的是,效率提升并不意味着审核标准放松,并购资产质量仍是过审关键。“适用快速通道意味着跳过预审、反馈、沟通等环节,上市公司及中介机构直接面对并购重组委的问询,对项目质量要求更高。”林瑾称。

  同时,中介机构作为资本市场“看门人”的职责再一次被监管层强调。证监会在10月19日通报并购重组监管工作情况时强调,持续强化事前、事中、事后监管,特别强调中介机构要发挥好资本市场“看门人”的作用,一旦发现违法违规行为,严肃处理,绝不姑息。

  在业内人士看来,提升并购重组市场化水平的同时,需强化中介机构在并购重组过程中的监督和问责机制,才能更好防止以次充好、切实达到提升上市公司整体质量的目的。

  此外,证监会还积极支持优质境外上市中资企业参与A股上市公司并购重组,不断提升A股上市公司质量。据了解,自去年11月以来,已有7家中概股公司通过上市公司并购重组回归A股市场,回归渠道进一步畅通。对于此类并购,证监会采取同境内企业并购同类标准,一视同仁,不设任何额外门槛。

责任编辑:袁浩