返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
央行说的这四点,金融壹账通都在做了

  自2014年起,互联网金融连续5年被写入政府工作报告。从“健康发展”、“异军突起”、“规范发展”、“警惕风险”,到2018年的“健全监管”,金融科技早已成为业内广泛关注的热点。

  2019年两会期间,央行副行长范一飞在回答记者提问时指出,政府将引导科技在金融领域合理运用,不断提升服务实体经济和防范金融风险的能力。

  范一飞表示,去年底,人民银行会同发改委等部门,在北京、上海、广东等10个省市启动了金融科技应用试点,下一步,将重点围绕四个方面为金融科技服务实体经济、提升分析计划能力提供实践经验和借鉴:加强金融科技的应用,助力疏解民营小微企业融资难融资贵问题;做好顶层信息基础设施建设,提升金融惠民服务水平;推动数据资源的融汇利用,增强金融服务实体经济的能力;强化监管科技应用,提高金融风险甄别、防范、化解的能力。

  实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融立业之本。作为国内最早的金融科技开拓者,经过3年的成长,金融壹账通已成为中国唯一的金融全产业链的科技服务平台,为金融机构提供端到端一站式整体解决方案。此次,央行提出有关金融服务实体经济的四个重点方向,金融壹账通均已有所布局。

  “科技能够帮助金融机构提升产能,降低风险,提升效率,降低成本,从而赋予金融机构更多的能力服务实体经济。”金融壹账通董事长兼CEO叶望春表示,目前小微企业融资存在两大难题。一方面,金融机构面临着小微企业财务质量不佳、基础资产状况薄弱的难题;另一方面,小微企业面临着金融服务可得性低、成本高、业务流程复杂等融资难、融资贵的问题。以金融科技为切入点,可为中小企业金融服务提供新的方案。比如区块链、生物识别等技术可保证信息的可靠性和透明性、可缓解信息不对称问题。同时,大数据、人工智能、云计算等技术能够极大地降低信息获取成本,解决中小企业风险评估问题,降低金融服务风险,提高金融服务可得性。

  金融壹账通通过探索运用线上化、数据化、模块化、实时化、智能化的智能风控技术,以提升服务实体经济的能力。目前,金融壹账通已推出国内首个连接银行等金融机构和中小企业的金融科技服务平台,让中小企业获得更充分、更及时和更便捷的融资服务。

  在服务对象上,金融壹账通实现了金融领域全覆盖。金融壹账通的服务板块涉及银行、保险、投资,实现了为金融领域全行业的大、中、小各类机构服务。目前,金融壹账通服务客户超3300家,其中包括银行、保险、其他非银机构等。

  在平安集团的“金融+生态”的战略下,金融壹账通用科技赋能金融,科技赋能生态,生态赋能金融,实现了金融服务生态的全场景打造。

  未来,金融壹账通将凭借“技术+业务”双赋能的业务模式,不仅为客户提供技术赋能,同时提供金融业务上的赋能,共同为服务实体经济贡献力量。

  

责任编辑:吴粤