深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
“改革·改变·展望”年度财经论坛在京召开

  6月1日,“改革·改变·展望”年度财经论坛在北京东方君悦大酒店举行,论坛以“回顾40年·致敬70年·迎接两个100年”为主题,分为两个议程:第一个议程为“改革改变了中国”主题研讨会,第二个议程为“中国经济实践论辩”。22位学者、16位企业家参与了本次论坛的主旨发言与圆桌讨论。该论坛由中国经济出版社、《国资报告》杂志社主办,中国中小企业协会、央广文娱(北京)国际文化艺术有限公司协办。

  原国家体改委副主任、中国经济改革研究会原会长、中国(海南)改革发展研究院名誉院长高尚全,中国中小企业协会会长、深圳市原市长、发改委原副主任李子彬,中国社会科学院副院长蔡昉,国务院发展研究中心副主任王一鸣,中国人民大学校长刘伟,清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授、副院长周皓,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生,国家发展改革委经济体制综合改革司原司长孔泾源,中国社会科学院学部委员、城市发展与环境研究所所长潘家华,中国财政科学研究院党委书记兼院长刘尚希,中共中央党校(国家行政学院)教授汪玉凯,华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康,中国城市与小城镇改革发展中心主任史育龙,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军,国家开发银行研究院副院长沈继奔,国家开发银行研究院副研究员田惠敏,中国经济出版社总经理兼总编辑、《国资报告》杂志社总编辑毛增余等出席了“改革改变了中国”主题研讨会。

  蔡昉在论坛中发表了以“中国经济发展的世界意义”为主题的主旨演讲,从理论层面分析了改革开放40年来中国经济的总量和增量对世界经济发展不仅是发动机的作用,同时还是稳定器的作用。在人口红利迅速弱化的现实情况下,潜在生产力发生了断崖式下降,因此要继续提高劳动力供给能力,找到全要素生产力的新源泉;在比较优势弱化的现实下,要紧随国家区域发展战略、粤港澳大湾区对外的“一带一路”、长江地区的一体化发展等新版本验证模型,都能延续比较优势,因此要维持制造业发展;在劳动力市场解决再分配问题弱化的因素下,要加大发挥政府再分配职能的作用。从时间、空间、分配三个维度详细介绍了中国经济的发展脉络和中国未来的改革方向。

  中国中小企业协会会长、深圳市原市长、发改委原副主任李子彬,国务院国有资产监督管理委员会新闻中心主任、《国资报告》杂志社社长毛一翔,中国石化股份有限公司副总裁兼董事会秘书局主任、中国石化资本公司董事长黄文生,中国国石化集团公司发言人吕大鹏,中国经济出版社执行董事、党委书记周志明,纪录电影《他们正在改变中国》出品人、央广文娱执行董事刘恩,中国水利水电出版传媒集团公司总经理营幼峰,中国开发性金融促进会副会长兼秘书长郭明社;中华出版促进会副会长陈垠,环球时报副总编谢戎彬,蔚来创始人李斌,阿里巴巴集团副总裁肖利华,海尔集团副总裁孙京岩,中国铁建国际投资集团有限公司执行总经理董付堂,华大集团执行董事、执行副总裁朱岩梅,北京中联建研科技有限公司董事长李克勤等参加了“中国经济实践论辩”。

  在“中国经济实践论辩”中,由中国经济出版社策划的主题IP项目“他们正在改变中国”举行了首发仪式。该主题IP项目由清华五道口金融学院40位财经媒体人撰写的《他们正在改变中国》一书为起点,该书描绘了中国企业发展传奇,视角叙述中国经济的发展历程、中国企业的前进道路,展现出中国经济在新中国成立的70年间所经历的发展和变迁。

  “改革·改变·展望”年度财经论坛,通过经济学家从理论层面对新中国成立以来中国经济发展变革的成就进行深入剖析,对中国经济发展战略层面进行深入解读。通过企业家对推动中国经济发展繁荣的优秀企业发展成果进行解读,对企业发展模式的规划进行创新,促进了经济进步以及行业的发展繁荣。人们需要从多视角审视改革开放的成就,正视改革开放与经济发展过程中的困难局面,用新视野布局未来中国的改革开放。

责任编辑:吴粤