返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
6月全国规模以上工业企业利润同比增11.5% 二季度增速实现由降转升

    7月27日,国家统计局发布数据,6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额6665.5亿元,同比增长11.5%,增速比5月份加快5.5个百分点。图为在位于长春的一汽解放总装车间,工人在装配车辆。 新华社记者 张楠 摄

  国家统计局7月27日发布的数据显示,6月份,全国规模以上工业企业的实现利润总额6665.5亿元,同比增长11.5%,增速比5月份加快5.5个百分点;1至6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额25114.9亿元,同比下降12.8%,降幅比1至5月份收窄6.5个百分点。

  “今年上半年,随着统筹推进疫情防控和经济社会发展各项政策措施逐步落实落地,复工复产深入推进,生产经营秩序稳步恢复,工业企业利润状况持续改善。”国家统计局工业司高级统计师朱虹解读说,6月份工业企业利润增速继续加快,二季度工业企业利润增速实现由降转升。

  6月份工业生产和销售增长加快

  民银智库宏观分析师张雨陶表示,6月份,规模以上工业企业利润总额连续第二个月正增长,且较上月大幅提高5.5个百分点,创2019年3月份以来新高。6月份工业企业利润增速显著加快,主要是受规模扩张效益和工业品价格变动影响。一方面,工业产销增长加快;另一方面,工业品价格降幅收窄,企业成本下降。

  朱虹具体分析了6月份工业利润增速继续加快的四大原因。

  一是工业生产和销售增长加快。6月份,规模以上工业增加值同比实际增长4.8%,增速比5月份加快0.4个百分点;工业企业营业收入同比增长4.2%,增速加快2.8个百分点。企业规模扩张带来盈利增加。

  二是工业品价格降幅收窄。6月份,工业生产者出厂价格指数、购进价格指数降幅比5月份分别收窄0.7个和0.6个百分点,双双扭转了今年以来降幅持续扩大的趋势。初步测算,6月份工业品价格变动影响全部规模以上工业企业利润增速比5月份回升5.3个百分点。

  三是单位成本下降。6月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本同比减少0.22元,为今年以来首次出现下降,缓解了前期成本大幅上升给企业经营带来的压力。其中,受原油价格波动影响,石油加工行业每百元营业收入中的成本同比大幅减少7.13元。

  四是钢铁、油气开采、石油加工、有色等重点行业利润改善明显。受市场需求改善、工业品价格回暖、成本压力减缓、相关扶持政策效果显现等多重有利因素影响,钢铁、油气开采、石油加工、有色等重点行业利润大幅改善。6月份,钢铁、有色行业利润同比分别增长35.3%、24.1%,5月份则分别下降50.5%、49.3%;油气开采行业利润下降55.0%,降幅比5月份收窄83.1个百分点;石油加工行业利润增长1.86倍,5月份为增长8.9%。

  “6月份工业企业利润的改善主要是由于制造业,电力、热力、燃气及水的生产和供应业利润增速明显加快,采矿业利润降幅大幅收窄。在制造业中,装备和高技术制造业盈利改善较为显著,通用、专用、汽车等设备制造业,电子等高技术制造业利润保持两位数增长。”中国银行研究院研究员梁婧分析称。

  二季度绝大多数行业利润增速回暖

  今年上半年,工业企业利润增速呈现“前低后高、由降转升”走势。朱虹表示,分季度看,二季度工业企业利润同比增长4.8%,一季度为下降36.7%,尤其是5月份和6月份,利润分别增长6.0%和11.5%,增速逐月加快。

  在朱虹看来,二季度工业企业利润情况有四大亮点。

  绝大多数行业利润增速回暖。二季度,41个工业大类行业中,37个行业利润增速比一季度加快(或降幅收窄、由负转正),其中25个行业利润实现增长。

  装备制造业、高技术制造业利润显著改善。二季度,装备制造业利润同比增长31.8%,一季度为下降46.7%,为回升幅度最大的行业板块。其中,环保标准切换、基建项目加快推进带动汽车、专用设备行业明显回升,二季度汽车、专用设备行业利润分别增长26.0%、63.5%,而一季度分别下降80.2%、34.7%。二季度,高技术制造业利润增长34.6%,为增速最高的行业板块,而一季度为下降17.1%。其中,受订单转移到国内以及内需增加影响,电子行业二季度利润增长47.6%,而一季度为下降12.0%。

  消费品制造业利润增速有所恢复。二季度,消费品制造业利润同比增长10.1%,一季度为下降13.6%。其中,食品制造、纺织行业回升较为明显,二季度利润分别增长36.8%、19.0%,而一季度分别下降27.4%、38.8%。

  原材料制造业利润降幅明显收窄。二季度,受基建项目加快推进、主要大宗原燃材料产品价格回升等因素影响,原材料制造业利润同比下降17.9%,降幅比一季度大幅收窄45.0个百分点。其中,受成品油价格回升、原材料为低价库存原油双向影响,石油加工行业二季度实现利润104.5亿元,而一季度为全行业亏损247.0亿元。此外,建材行业二季度利润增长6.5%,一季度为下降34.0%;化工、钢铁行业二季度利润分别下降13.5%、34.1%,降幅比一季度分别收窄43.0个、21.6个百分点。

  工业利润增长持续性仍存不确定性

  受疫情冲击影响,市场需求依然偏弱,企业生产经营仍面临不少困难。朱虹表示,二季度工业企业利润状况虽明显恢复向好,但上半年累计工业企业利润同比仍下降12.8%,且利润增长结构也有待进一步优化。当前,全球疫情仍在持续蔓延,国际经贸形势复杂严峻,工业利润增长的持续性仍存在不确定性。

  “未来工业企业利润仍有望继续增长,但回升幅度预计有限。”张雨陶表示,一方面,供给端修复已接近完成,物价也有利于工业企业利润回暖;另一方面,需求端具有一定不确定性,就业压力和收入增速低迷将制约消费大幅反弹。

  梁婧认为,随着复工复产持续推进,“六稳”“六保”政策加快实施,工业企业利润总体保持修复趋势,预计下半年工业企业盈利将继续修复,月度增速仍将保持正增长。但未来单月盈利修复幅度可能会有一定波动性,全年利润增速或较难转正。

责任编辑:袁浩