返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
2020年中国经济运行存在十大积极因素

  11月30日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、中国人民大学经济学院、中诚信国际信用评级有限公司联合主办的中国宏观经济论坛(2019-2020)在中国人民大学举行。本次论坛上发布的《中国宏观经济报告(2019-2020)》(以下简称《报告》)预测,2019年中国实际GDP增速为6.1%,能够实现政府预定的6%-6.5%的经济增长目标;名义GDP增速为7.6%,短期仍面临经济下行压力。 

  值得注意的是,《报告》认为,2020年中国经济可能进一步放缓,但在“六稳”举措进一步发力、改革红利进一步显现、系列短期周期性力量转变的作用下,中国经济弹性和韧性将持续显现。2020年,中国宏观经济运行中存在十大积极因素,值得高度重视并加强巩固和培育。 

  具体来看,一是随着十九届四中全会精神等的全面落实,中国制度红利将加速释放,TFP(全要素生产率)增速将明显改善。  

  二是随着各类杠杆率稳定、应付债务增速下降、高风险机构有序处置、金融机构资本金补足、监管短板完善使金融风险趋于收敛,防范化解重大风险攻坚战取得了阶段性胜利,金融环境将得到明显改善。 

  三是企业库存周期触底反弹,为企业补库存提供了空间。加快回补库存,也将带来生产扩张效应。 

  四是对贸易环境持续恶化的“恐慌期”已经过去,适应性调整基本到位,企业信心将得到明显回归。  

  五是为应对外部冲击而启动的各类战略将有效提升相应部门的有效需求,特别是在关键技术、科技研发体系、国产替代、重要设备等方面启动的战略将产生很好的拉动效应。 

  六是随着全球汽车周期反转,中国汽车市场可能企稳。2020年全球汽车周期可能出现见底回升,汽车贸易和汽车销售增速回暖,将带动制造业改善。 

  七是猪周期反转,猪肉供求常态化,猪肉价格的大幅度下降将为宏观政策提供空间,改善民众消费预期。 

  八是在基础设施投资持续改善、国有企业投资持续上升,以及民营企业家预期改善的作用下,民营投资将在2020年摆脱底部徘徊的困局。  

  九是新一轮更加积极的财政政策和稳健的货币政策将进一步发力。这与2020年全面建成小康社会带来的社会政策红利以及全球同步宽松带来的全球政策红利,一起决定了2020年,中国的政策红利大于前几年。

  十是中国庞大的市场、多元化出口路径、齐全的产业、雄厚的人力资源、开始普及的创新意识和创新竞争、强大的政府及其控制能力等等,都决定了中国经济的韧性和弹性将在2020年进一步强化。 

  此外, 在政策建议部分,《报告》提到,要将中期视角的“预期管理”作为各项宏观政策的统领和重要抓手。2020年宏观政策和市场主体决策要更有前瞻性。另外,积极的财政政策需要更为积极,同时提高针对性。2020年财政赤字率可以提高到3.0%以上。减税降费从生产端向消费端和收入分配改革过渡。 

责任编辑:王佳
相关稿件