返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
商务部:三方面全力以赴做好稳外贸工作

  商务部新闻发言人高峰7月30日在商务部举行的新闻发布会上介绍称,当前,全球经济发展和贸易投资中的不稳定因素增多,主要国际组织纷纷下调全年经济和贸易增速预测。根据世贸组织最新公布的数据显示,今年1-5月,占全球贸易90%以上的71大经济体进出口下降13.3%,其中,5月单月降幅达25.9%。国际市场需求低迷,贸易保护主义上升,外部环境不确定性增加,我国外贸发展面临的形势依然复杂严峻。

  高峰说,7月29日,国务院常务会议专题研究部署进一步扩大开放稳外贸稳外资工作。下一步,将坚决贯彻党中央国务院决策部署,及时出台新的政策措施,全力以赴做好稳外贸工作。一是保外贸主体。更好发挥出口信用保险作用,帮助企业积极防范订单风险。推广“信保+担保”支持外贸企业融资,以多种方式为外贸企业提供融资增信支持,进一步扩大对中小微外贸企业出口信贷投放。抓好出口产品转内销,力保企业可持续发展。二是全方位支持企业抓订单、拓市场。拓展对外贸易线上渠道,支持发展跨境电商、海外仓、外贸综合服务企业等新业态,扩大市场采购贸易方式试点,带动中小微企业出口。三是多措并举,稳住产业链供应链。鼓励中西部、东北地区发挥优势,承接劳动密集型外贸产业。充分发挥好外贸转型升级基地作用,提升大型骨干外贸企业引领作用。

责任编辑:王佳
相关稿件