财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
美贸易保护主义升级引全球声讨

  5月31日,美国商务部长罗斯宣布,6月1日起对自加拿大、墨西哥和欧盟的钢铝产品开征25%和10%的惩罚性关税。白宫在一份声明中表示,惩罚性关税会对美国钢铝工人的就业产生重大、积极的影响,这种影响将持续;与此同时,特朗普政府的行动凸显出美国政府致力于与盟友进行真诚的谈判,用以加强美国国家安全,同时支持美国工人。此举一出,引发各界哗然,但这并非美国政府近期以来的唯一贸易保护主义举措。

  美国政府“出尔反尔”以及“任性”升级贸易保护主义的行为引发新一轮的全球声讨和反击。墨西哥迅速表示,美国此举是不合理的,其发誓要对美国的灯具、猪肉、水果、奶酪和扁材钢进行相应的惩罚。“让我澄清一下。”加拿大总理特鲁多表示,这些关税完全不可接受。美国将与加拿大的贸易视为对美国国家安全造成威胁,这简直是荒谬可笑。加拿大将对这些非法而且不起任何正面作用的措施进行反击。数据显示,去年加拿大是美国最大的钢铁出口国,韩国第二,墨西哥排名第三。随后,加拿大官员在新闻发布会上表示,加拿大将从7月1日起对美国出口商品征收128亿美元的关税,以报复特朗普的行为。加拿大外交部长弗里兰称,这是“加拿大在战后时期采取的最强有力的贸易行动”。

  除此之外,欧洲也并未坐以待毙。“对于全球贸易来说,今天是最糟糕的一天。”欧盟贸易专员塞西莉亚表示,“但我们已经尽力了”。欧盟还表示,将启动实施报复性关税的程序。欧盟并未公布细节,但此前曾威胁对摩托车、牛仔布、香烟、蔓越莓汁和花生酱等美国产品征收25%的关税。欧盟委员会主席容克在声明中说,美国单方面加征关税的做法毫无道理,违背了世界贸易组织的规则,这是纯粹的保护主义。美国的做法使欧盟别无选择,欧盟只能通过世界贸易组织争端解决机制来解决美国加征关税问题,并将对美国商品相应地加征关税。欧盟委员会贸易委员马尔姆斯特伦也表示,在双方的谈判中,美国试图通过威胁采取贸易限制措施来获取欧盟的让步。欧盟将根据WTO规则作出回应,并采取一切必要的措施以避免欧洲市场受到美国贸易限制措施的影响。

  事实上,除了墨西哥、加拿大对美国声讨和反击之外,全球指责并酝酿反制美国的国家并非少数。有外媒报道称,未能获得钢铝关税豁免的日本也考虑对美国加收450亿日元关税。印度此前也向WTO提交过备忘文件,拟对美国价值35亿美元的商品征税。法国财长勒梅尔表示,美方“纯粹的贸易保护主义”十分愚蠢和危险,欧盟将尽“一切必要的手段”反击。本周四,德国总理默克尔称,这些关税是“非法的”,她同时表示,“这些措施存在升级的威胁,将损害所有人的利益。”

  与此同时,不少美国商界和政界人士也警告特朗普贸易保护将损害美国与盟友关系,“搬起石头砸自己的脚”。“这是我们几代人以来第一次出现的现象,我们真的抛弃了我们最好的贸易伙伴。”代表美国最大出口商的国家外贸委员会主席鲁弗斯表示:“如果美国都不遵守规则,我们也很难指望其他贸易伙伴与美国做生意。这意味着美国从飞机到农产品的出口都将被受挫。”美国铝业协会也对此表示失望,该集团总裁布洛克表示,这些关税可能会疏远盟友,扰乱美国逾97%的铝行业工作岗位所依赖的供应链。

  “这些关税击中了错误的目标。”德克萨斯州共和党众议员布雷迪表示,当涉及到不公平交易的钢铁和铝,墨西哥、加拿大和欧洲都不是问题所在。在一份更为尖锐的声明中,内布拉斯加州共和党参议员本·萨塞称这些关税是“愚蠢的”。《纽约时报》5月31日报道表示,随着贸易紧张局势升级,欧洲、加拿大和墨西哥威胁要以同样的方式作出反应,这增加了爆发全面贸易战的可能性。

  尽管年初各方对2018年的全球经济前景多为乐观,但如今美国贸易保护主义不断升级,已经令全球经济增长蒙上阴影。国际货币基金组织(IMF)主席拉加德日前警告称,贸易保护主义的抬头可能会削弱全球经济增长势头。“风险很高,因为全球经济的健康依赖于健康的贸易流动。贸易回升已经推动全球经济更强劲地增长。”拉加德表示:“然而,不断上升的贸易保护主义可能会阻止这一积极势头。”拉加德建议采取若干措施来改善全球贸易体系,包括扩大服务贸易、提高生产力和保护受贸易和技术伤害的人。

责任编辑:袁浩