财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
欧盟探究加密货币统一监管问题

  面对全球加密货币“版图”的不断扩容,欧盟监管者正在着手研究和思考,是否应当就加密货币和数字资产采用一套欧盟内适用的共同规则。在上周末,由总部位于布鲁塞尔的智库布鲁盖尔(Bruegel)提交给欧盟财长们的一份报告呼吁,应当从欧盟层面对加密货币交易和交易所进行监管,尤其是应当对首次代币发行(ICO)制定更明确的规则,以便将不受监管的加密货币发行相关风险降至最低。

  迄今为止,由于包括比特币在内的加密货币在欧盟内规模相对较小,且在欧元交易中所占比例较低,欧盟当局一直没有对其实施全面监管。今年7月,二十国集团(G20)相关金融文件显示,欧盟不认为加密货币市场对金融稳定构成威胁,称其“在实体经济和金融交易的使用有限”,相对于传统金融体系规模较小。

  然而,随着人们对加密货币的兴趣日益浓厚以及考虑到加密货币可能带来的欺诈行为,欧盟监管机构开始警惕监管政策分散的潜在风险,例如市场的高波动性等。这与当前国际上对加密货币监管趋严的大势相一致。数据显示,截至今年8月,全球加密货币和密码令牌等加密资产的市值已从1月份的超过8000亿美元高点降至2000亿美元左右。今年,比特币对美元的汇率更是暴跌了近60%。风险投资公司安投墨尼克公司发布的研究报告显示,自2014年以来,在ICO筹集的所有资金中,有46%是由总部位于欧洲的实体机构筹集的,这导致超过17.6亿美元流入了一个基本上不受监管的市场。

  布鲁盖尔智库的报告表示,目前担任欧盟轮值主席国的奥地利正在质疑欧洲目前的加密货币监管范式,称欧盟法规可能需要修改,以便在遏制“加密资产带来的潜在风险”的同时,仍能充分发挥其潜力。报告认为,由于比特币的分散性和虚拟性,不能通过彻底禁止比特币等数字货币来实施更严格的加密货币监管。然而,与交易所等加密货币工具打交道的实体却可以受到更严格的披露规则的约束。报告还提出,虽然无法从法律上遏制加密货币,但可以在源头上,例如制造加密货币的基础设施——采矿农场上对其进行遏制。报告调查了监管执法的潜在媒介,同时也强调监管需要采取细致入微的方式。

  此外,报告建议,欧盟有关反洗钱的新规定将增加对密码交换的检查,但不太可能在2020年前在所有成员国全面实施。对平台业务的监管很大程度上将由欧盟成员国国家当局负责。报告认为,一些亚洲国家的加密货币交易所在遭到当地监管者打压后,可能会迁往别处,这就存在监管套利的空间。同时,该报告还表示,对于这种寻求监管更宽松的司法管辖区的交易所,欧盟监管者或许需要在一段时间内采取宽容的态度,“以实验和学习应对这种快速发展的技术的最佳方法”。

  对于欧盟内加密货币统一监管问题,从上周末传来的最新消息显示,欧盟内部尚未达成共识。9月8日,欧盟财长金融会议在维也纳闭幕。爱尔兰财政部长多诺霍在维也纳宣布,欧盟决定推迟就欧盟内部加密货币监管的未来做出最终决定。多诺霍表示,欧盟监管机构将“非常谨慎”地采取行动。德国财政部长肖尔茨则表示,财长们对加密货币监管讨论的目的是确保监管机构“处于能够采取行动的位置”。

责任编辑:杨喜亭