财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文

北财经大学东北亚经济研究院召开

“东北深化改革开放与东北亚区域合作”论坛

  本报讯 记者李南妮 通讯员施锦芳 刘强报道 近日,“东北深化改革开放与东北亚区域合作论坛”在东北财经大学成功举行。本次论坛以“东北深化改革开放与东北亚区域合作”为主题,围绕东北全面深化改革与扩大开放和东北亚区域合作等方面面临的重大理论与现实问题召开圆桌论坛进行思想碰撞与交流研讨。东北财经大学校长吕炜和中国建设银行原党委书记、董事长、东北财经大学东北亚经济研究院院长王洪章分别致辞。

  关于当前东北区位优势及东北亚研究使命,吕炜表示,东北地区是我国主要经济板块、地缘区位优势明显,提高东北地区在东北亚区域的竞争力,实现其与周边国家在经济发展上的深度合作、实现互利共赢具有重要现实意义。王洪章认为,东北亚无论是国际环境还是国内环境都发生了重大变化,特别是中央对东北亚的关注和关心越来越多,最近习近平总书记专门到东北三省来视察,发表了对东北振兴和加强东北亚区域发展的重要指示。东北亚经济研究院的成立,就是要更多地关注东北,关注东北经济的发展与改革,关注东北亚区域合作。

  在深入推进东北振兴及东北亚合作方面,来自国内研究机构的多位专家分享了自己的观点。中央政策研究室经济局原副局长、中国城市发展研究会副理事长白津夫表示,东北振兴的关键就是改革开放,最大短板也是改革开放,改革缺乏深度,改革缺少力度,改革缺乏精准度。并提出以大连为依托,建立东北亚特别合作区,通过合力打造东北亚合作新平台,对外拓展东北亚合作效应,对整个东北地区进行整体规划、资源整合、合力开放发展。中国社会科学院工业经济研究所研究员、中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀表示,研究东北问题,特别是老工业基地的振兴问题,主要应从体制效应、结构效应和开放效应三方面进行。要充分利用“一带一路”地方合作机制,聚焦主要合作对象国;通过资源利用、土地开发、人文交流等途径,积极参与俄罗斯远东开放;用好用足国内对口合作政策;力促渤海湾大通道建设尽早上马,这对东北意义重大,尤其对辽宁、对大连效用更直接,可以最大限度发挥出口优势。

责任编辑:王佳
相关稿件