返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
全球机构投资者将风险从公开市场转向私募市场

  贝莱德最新年度全球机构投资者调查发现,由于对经济周期回落的忧虑加深,机构投资者正在增持私募市场资产,以减低风险。

  在受访的贝莱德全球机构客户中,有逾半数(56%)表示经济周期可能逆转是影响其重整资产配置计划的最重要宏观风险之一,其中60%的亚太区受访者将其列为最重要因素之一。调查发现,私募市场在2019年将更受青睐。机构客户延续过去多年的结构性趋势,透过重新调整风险部署以发掘投资表现相关性低的回报来源,资金有望进一步流入低流动性的另类资产。在受访客户中, 54%表示有意增持实物资产,47%欲增持私募基金,而40%欲增持房地产。亚太地区受访者也反映类近趋势,则比例略有不同,其中65%有意增持实物资产、44%有意增持房地产、40%欲增持私募基金。

  本次调查访问了贝莱德230家机构投资客户,其合计管理的全球可投资资产总规模超过7万亿美元。结果显示,超过一半(51%)的受访机构拟于2019年减持公开发行股票,此比率相比2018年调查的35%及2017年的29%有所上升,且以美国及加拿大市场的趋势最为显著,该地区有超过三分之二(68%)的受访机构计划减少股票配置,其次为亚太区(40%),比率远高于欧洲大陆地区(27%)。

  此外,计划增持固定收益的受访机构比率,也由2018年的29%上升至今年的38%。在固定收益一类中,私募信贷依然为首选,全球有逾半(56%)受访机构计划增持此类资产,亚太区紧随此趋势(43%)。此外,受访者也预期增持其他固定收益类别,例如短存续期(30%;亚太区:27%)、证券化资产(27%;亚太区:21%)及新兴市场(29%;亚太区:37%),反映这些固定收益类别所呈现的相对价值机会。

  但调查同时发现,大部分机构有意在2019年维持或提高持有现金水平,以亚太区机构投资者最为明显,有三分之一(33%)计划增持现金以保障其投资组合。

  另外,短期来说,随着减持股票成为全球趋势,机构投资者也在股票组合中转移投资重点和目标。现时投资股票的三大考虑中,每五名受访者有两名(41%)表示有意减低组合所承担的公开市场风险,有三分之一(32%)计划增配阿尔法投资策略,另有四分之一(28%)将更聚焦于环境、社会及管治(ESG)策略和影响力投资(impact investing)。在亚太区的受访者中,减低组合所承担的公开市场风险(47%)以及增配阿尔法投资策略(33%)为股票投资组合两大首要考虑因素,而提高分散投资及减少本土偏好则位居第三位(27%)。

责任编辑:吴粤