返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
欧元区前景添“凉意”
欧洲央行或更趋谨慎

  编者按:

  2019年伊始,意大利经济传来重新陷入衰退的消息。由此,意大利成为4年来欧盟第一个陷入衰退的经济体,也是G7主要发达国家中首个经济亮“红灯”的国家。意大利经济陷入衰退,使得欧元区经济备添“凉意”,这进一步加剧了投资者对欧元区经济前景的担忧。

  2019年伊始,意大利经济传来重新陷入衰退的消息。意大利国家统计局表示,2018年第四季度,意大利经济环比下滑0.2%;此前,意大利经济第三季度则是环比下滑0.1%,这意味着意大利正式步入技术性衰退——也就是连续两个季度出现经济萎缩。

  由此,意大利成为4年来欧盟第一个陷入衰退的经济体,也是G7主要发达国家中首个经济亮“红灯”的国家。意大利经济陷入衰退,使得欧元区经济备添“凉意”,这进一步加剧了投资者对欧元区经济前景的担忧。2018年底的数据曾显示,受困于排放标准变化带来的汽车销量下滑,欧洲经济“火车头”德国经济在2018第三季度意外出现萎缩。分析人士表示,面对经济数据的“滑坡”,欧洲央行可能会在未来的货币政策中更趋谨慎,甚至被迫放弃年内加息。

  意大利经济成投资者担忧点

  数月以来,意大利经济已成为投资者对欧洲的主要担忧点之一。意大利新政府与欧盟就预算计划发生争执,这削弱了企业信心,一度导致意大利债券市场的借款利率飙升。意大利新政府希望增加支出以推动经济增长,其主张加大社会保障支出并取消养老金改革。意大利新政府提出的预算方案,曾暗示意大利不会削减其超过130%的债务负担。欧洲对此强烈反对。在长达数轮的希腊债务危机的冲击下,欧盟多年来一直严守财政赤字的“高压线”。欧盟要求意大利新政府修改预算方案,以便不对本国债务失去把控力,并导致债券市场信心受到侵蚀。

  尽管大多数经济学家认为,意大利新政府与欧盟的预算僵局削弱了人们对意大利经济的信心,但意大利官员则试图淡化经济衰退的负面影响,并强调当前经济萎缩将只是暂时现象。分析人士表示,当前疲弱的数据恐将令新政府的预算方案更加“捉襟见肘”。意大利政府曾预计该国2019年经济将增长1%,但如今这一目标实现的难度非常大,这可能意味着意大利政府将不得不再度重新调整支出计划。未来意大利会否再度爆发债务危机,目前还不为得知。

  欧洲央行年内加息预期减弱

  作为欧元区第三大经济体,意大利经济陷入衰退,对欧洲经济和欧洲央行货币政策都将带来一定的影响。1月31日,欧盟统计局发布的初步数据显示,欧元区经济在2018年四季度仅增长了0.2%,与上一季度持平。2018年全年增长为1.8%,是4年来的最低增速。这比一年前的预期要低,当时的预计是,欧元区经济增速仅会比2017年2.4%的强劲增长略有放缓。这与美国同期经济表现相比,还是较为逊色。

  在欧元区经济放缓的背后,不仅有意大利新政府与欧盟的预算赤字争执,还包括英国脱欧悬而未决以及全球贸易局势紧张。尽管当前的欧洲经济状况要远好于4年前的债务危机,但多数经济学家预计,如果不尽快消除欧洲经济中的不确定性风险,未来一段时期欧洲经济很可能会陷入困境。德国商业银行经济学家克里斯托弗·韦尔表示,金融市场的持续下滑表明,欧洲经济潜在的增长步伐已经进一步放缓。中国经济发展的不确定性以及英国退欧,将继续给2019年的欧洲经济前景带来压力。

  意大利陷入经济衰退以及欧洲经济增长出现疲态,可能会促使欧洲央行货币政策更趋谨慎,甚至可能被迫放弃年内加息的可能。凯投宏观首席欧洲经济学家安德鲁·肯宁厄姆表示,最新公布的这些数据证实,欧洲经济增长已经失去了很多动力。预计未来欧洲央行将下调GDP增长预期并明确表示,最早也要到明年才会加息。

  欧洲央行下次会议将于3月召开。多年以来,在美联储持续加息的背景下,全球各大央行开始有意收回上一轮金融危机之后的超级货币宽松政策。但如今,在多种不确定性因素的干扰之下,这一过程显得更趋艰难。1月30日,美联储表示,由于经济不确定性上升,将放慢今年加息的计划。美联储主席鲍威尔表示,美联储在未来对政策作出任何调整之前,会保持耐心并评估前景,这将是对经济的最佳支撑。批评人士表示,如若欧美央行过快的撤离刺激政策,这将使其应对危机的能力大幅减弱。

责任编辑:李昂