返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
衰退未至 压力已来 美国经济增长前景喜忧参半

  作为全球第一大经济体,美国经济增长前景持续吸引着市场的目光。在10月货币政策会议上,美联储实施了年内第三次降息。然而,与此同时,美联储主席鲍威尔也释放出了将暂缓进一步降息的信号。在当前全球经济放缓以及贸易保护主义风险笼罩的背景下,美国经济难以独善其身,而美国经济是否能在美联储可能暂停降息的情况下继续保持增长动力,值得特别关注。

  非农数据好于预期 消费者支出成经济增长关键动力

  在美联储年内第三次宣布降息后,市场关注的焦点便转移至随后发布的美国10月非农就业报告(以下简称“报告”)之上。而强于预期的非农数据,在一定程度上缓解了市场的担忧情绪。美国劳工部11月1日公布的数据显示,美国10月非农就业人口增加12.8万人,大幅高于预期的8.5万人,失业率则由上月的3.5%小幅上升至3.6%,而平均时薪则实现同比增长3%。

  总体来看,当前美国劳动力市场仍保持着持续收紧的态势。如果排除罢工和政府为2020年人口普查而雇佣的2万名临时工离职的影响,经济学家估计,10月非农就业人口将增加约19万个。然而,不得不承认的是,今年美国就业增长已经出现放缓,平均每月新增就业岗位为16.7万个,而2018年时则为22.3万个。不过好消息是,10月非农数据显示美国就业增长的放缓程度并没有市场预期的那么大。

  报告显示,10月美国失业率的小幅上涨主要是由于大量的劳动力涌入就业市场,表明对就业市场的信心增强。就业岗位的显著增加主要体现在食品服务和饮酒场所、社会援助以及金融活动方面。更重要的是,强于预期的就业市场表现,可以在一定程度上为消费者支出提供支撑。在制造业疲软的背景下,占美国经济活动约三分之二的消费者支出将成为推动美国经济增长的关键动力。FXTM富拓市场分析师陈忠汉认为,美国消费者正肩负着维持美国经济增长势头的重任。“美国经济已变得更加依赖消费者作为其主要增长动力。” 陈忠汉说。鲍威尔曾表示美国经济面临的风险已有所消退,投资者认为美联储未来决策料很大程度上将取决于经济数据。尽管鲍威尔坚称美国货币政策目前处于“良好状态”,但若经济状况突然恶化,美联储公开市场委员会可能会恢复其货币宽松政策。另外,美联储副主席克拉里达表示,美国此轮经济扩张仍有持续的空间,美国经济还没有进入此轮周期的晚期,而消费者支出也“从未像现在这样好”。

  制造业饱受困扰 美国经济增长前景面临挑战

  受到全球经济增长放缓、外部需求减少以及贸易紧张局势负面影响的美国制造业,可能将继续陷入麻烦之中。报告指出,受到通用汽车工厂约4.6万名工人罢工事件的影响,美国10月制造业减少了3.6万个就业岗位,其中,汽车和零部件行业的就业岗位减少了4.2万个。而在报告调查期间没有得到工资的罢工工人均被视为失业状态。

  此外,数据显示,继9月ISM制造业采购经理人指数(PMI)萎缩至47.8后,11月1日公布的数据显示,美国10月ISM制造业PMI为48.3,继续低于50荣枯线。尽管美国10月Markit制造业PMI录得51.3,但仍在荣枯线附近挣扎,同时低于前值51.5。

  美国制造业的低迷正在不断考验着市场的神经。不过,可以算得上一个好消息的是,美国商务部的数据显示,今年第二季度美国制造业增加值占美国GDP的比重仅为11%,已经降至72年来新低。制造业所占比重的降低,可能意味着美国经济受到制造业周期性的影响将有所减少,制造业作为经济“风向标”的功能也或将有所减弱,美国经济仍具备韧性,继续保持增长。

  然而,这并不意味着制造业对美国经济而言已经无足轻重,目前,物流、维修保养设备等服务业企业仍在依赖制造业。更重要的是,美联储在9月的货币政策会议纪要中就已指出,制造业的疲软可能会对总体经济展望和消费产生压力。而制造业的持续低迷和收缩很有可能波及到包括服务业在内的其他经济领域,进而加剧美国经济下行风险。

  事实上,当前并没有明确的迹象和充足的证据显示美国经济即将陷入衰退,但美国经济增长放缓的可能性正在增加。工银国际首席经济学家程实认为,美国经济短期内正处在一个喜忧参半的状态。“惊喜”的是,美国第三季度GDP年化季环比增长1.9%,好于预期的1.6%。其中,私人消费增长2.9%,同样高于预期2.6%,对GDP贡献率达1.9%。在消费数据未有持续滑坡的情况下,美国经济的短期衰退风险并不高。

  然而,与趋势相比,美国经济存在“隐忧”。“从3.1%到2.0%再到1.9%,美国经济前三季度持续增长下台阶,表明贸易摩擦对美国经济的反噬作用日益增强,特朗普减税的刺激效应则日趋削弱。”程实表示,根据测算,在剔除存货、净出口、政府支出等干扰项后,第三季度美国经济的内生增长率仅为1.68%,较前值大幅下滑1.09个百分点。由此预示,第四季度美国经济增速料将有进一步的小幅下行。

责任编辑:杨致远