返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
疫情冲击促使欧洲量化宽松政策持续加码

  疫情的扩散已经开始进一步拖累本就疲弱的欧洲经济。而在欧元区层面,宽松货币政策也在不断加码之中。截至目前,欧洲央行已经宣布将以低至-0.75%的利率向银行推出低息贷款,同时表示到今年底将总共增加1200亿欧元的购债规模。另外,在3月18日,欧洲央行宣布规模为7500亿欧元的应对新冠病毒大流行的紧急资产购买计划(PEPP),资产购买将进行至2020年底。

  新冠肺炎疫情仍在海外继续蔓延,世界卫生组织表示,欧洲现在已成为海外疫情最严重的地区。截至欧洲中部时间3月21日23时59分(北京时间22日6时59分),中国以外新冠肺炎确诊病例较前一日增加25987例,达到210644例。在欧洲地区,意大利新增6557例,累计确诊达到53578例;西班牙新增4946例,累计确诊达到24926例;德国新增3140例,累计确诊达到21463例。

  疫情的扩散已经开始进一步拖累本就疲弱的欧洲经济。面对层出不穷的挑战,欧洲政策决策者们已经开始从货币和财政两方面采取行动。但不可否认的是,当前欧洲疫情仍十分严峻,在疫情没有得到控制或疫苗取得显著进展前,货币以及财政政策对经济以及市场信心的支撑作用仍十分有限。与此同时,政策操作空间的限制增强了应对的难度。

  联合国秘书长古特雷斯3月19日在纽约总部举行视频时表示,受新冠肺炎疫情的冲击,全球经济“几乎肯定”会发生衰退,并“有可能达到创纪录的规模”。而欧洲经济自然也难以在全球经济冲击中独善其身。欧盟委员会在一份声明中表示,新冠肺炎疫情或将导致欧盟以及欧元区经济在2020年陷入衰退,欧盟GDP增速或将降至-1%。

  事实上,欧洲经济在2019年已经显著放缓。欧盟统计局3月10日公布的数据显示,2019年四季度欧盟以及欧元区GDP环比增长0.1%,均低于2019年一季度环比0.5%的增长。另外,欧元区2019年四季度GDP同比增长1%,低于2019年一季度同比增速1.4%。而在疫情冲击下,欧洲核心国家经济受挫,或将令欧洲经济雪上加霜。

  欧盟统计局公布的数据显示,德国2019年四季度GDP环比增长0%,法国和意大利同期GDP环比增长更是跌入负值,分别为-0.1%和-0.3%。德意志银行首席德国经济学家斯特凡·施奈德(Stefan Schneider)表示,受到新冠肺炎疫情的影响,预计今年德国经济将出现自2008年全球金融危机以来的首次萎缩。

  另外,德国智库ZEW的月度调查显示,德国投资者经济信心从2月的8.7骤降至3月的负49.5,创下自1991年该调查开始以来的最大降幅。与此同时,伊福经济研究所(Ifo)表示,3月德国企业景气判断指数从2月的96.0大幅下降至87.7。Ifo所长福斯特表示,德国经济或将陷入衰退。由此可见,新冠肺炎疫情带来的冲击已经开始令欧洲重要经济体德国感到恐慌。

  目前,德国默克尔政府已经宣布关闭德国与奥地利、瑞士、法国、卢森堡和丹麦边界作为抗击疫情的紧急行动。德国金融监管局表示,4月1日起银行必须持有的逆周期资本缓冲将降至零,此次调降资本缓冲的措施将至少实施至2020年底,有望提高银行业资本约50亿欧元。

  而在欧元区层面,宽松货币政策也在不断加码之中。截至目前,欧洲央行已经宣布将以低至-0.75%的利率向银行推出低息贷款,同时表示到今年底将总共增加1200亿欧元的购债规模。另外,在3月18日,欧洲央行宣布规模为7500亿欧元的应对新冠病毒大流行的紧急资产购买计划(PEPP),PEPP计划包括现有资产购买项目下的所有资产类别,资产购买将进行至2020年底。同时,欧洲央行宣布,把符合资格的资产扩大至非银行商业票据,使所有信用质量足够的商业票据都可以在公司部门购买计划(CSPP)下购买。

  值得注意的是,在美联储将联邦基金利率目标区间降至0.25%至零后,欧洲央行并没有选择跟随降息,而是选择连续加码量化宽松向市场注入流动性。当前欧洲央行已深陷负利率,继续降息的空间已经大幅收窄,负利率政策的有效性也已经受到广泛质疑。然而,量化宽松政策工具也并非无懈可击。在去年重启量化宽松时,欧洲央行内部对此也已存在明显分歧。但在当前的形势下,继续加码量化宽松或将是欧洲央行无奈之中的选择。

  欧洲央行行长拉加德3月19日表示,当前欧洲央行管理委员会实施的大规模紧急资产购买计划主要有三个优点。“首先,它符合我们面临的冲击类型——外源性的、脱离经济基本面、影响欧元区所有国家。其次,它允许我们干预整个收益率曲线,防止信贷定价中的金融碎片化和扭曲。再次,它是为应对疫情的交错发展和随时随地可能出现的不确定性而量身定制的。”拉加德强调,欧洲央行完全准备好扩大资产购买计划的规模,并根据需要调整其构成,尽可能多地调整,时间尽可能长。“我们将探索所有的选择和所有的意外情况,以支持经济渡过这次冲击。”拉加德说。

  此外,尽管英国已经宣布离开欧盟,但不可否认的是,英国依然是欧洲重要的经济体之一。面对不断蔓延的疫情冲击,英国央行也在量化宽松政策上采取了行动。英国央行货币政策委员会已经将英国央行的基准利率从0.25%降至0.1%,并且决定增加2000亿英镑的资产购买规模,将英国央行的债券资产组合规模从4450亿英镑增至6450亿英镑。英国央行新任行长贝利表示,英国央行对进一步采取紧急措施持开放态度。

责任编辑:杨致远