>
返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
世界贸易组织:全球贸易关键指标出现温和增长

  今年以来,因受新冠肺炎疫情的冲击,各国间经济往来受阻,全球贸易大幅下滑。世界贸易组织(WTO)在当地时间9月23日发布了最新全球贸易数据。货物贸易方面,今年二季度全球货物贸易量较一季度下降14.3%,其中欧洲和北美地区跌幅最大;服务贸易方面,“全球服务贸易晴雨表”最新指数为95.6,低于100基线值,录得该数据历史最低值。该数据显示出,受疫情影响全球贸易严重萎缩。不过,就近期贸易数据来看,全球贸易复苏将快于预期。WTO报告称,部分贸易关键指标已出现温和增长,预示着全球贸易正逐步走出疫情影响,崭露复苏曙光。此前WTO曾预测,今年全球贸易量可能大幅缩水13%到32%。但据牛津经济研究院的最新预测,2020年的全球贸易量可能仅会缩减10%。

  WTO本周公布数据显示,二季度,全球货物贸易出口量下滑15%,进口量缩水13.6%。同期,欧洲和北美地区的货物贸易量缩水最为严重,分别减少21%和20%;亚洲地区受影响较小,跌幅为7%。同期,以美元计价的全球货物贸易额同比下滑21%。具体而言,5月全球贸易额跌幅最大,缩水26%。

  进入三季度后,货物贸易大幅下滑的趋势持续逆转。德国知名智库基尔世界经济研究所8月底发布的评估显示,尽管从2020年2月到4月,全球贸易量已剧烈下滑了15%,但到6月时,这一主要因疫情造成的贸易损失就已恢复了一半左右。6月录得的全球商品贸易量数据相比2月时仅降低了约9%。商业研究企业英国埃信华迈公司报告也显示,在其监测的38个经济体中,8月有14个经济体新出口订单增加,较6月4个经济体新出口订单增加有显著提升,显示出全球货物贸易的蓬勃复苏态势。此外,全球货运量数据也显示,美国、欧洲和亚洲港口的航运活动已趋于正常化。

  从各主要经济体的数据来看,素有全球贸易“金丝雀”之称的韩国,发出了货物贸易复苏的信号。韩国是每月第一个公布贸易数据的主要出口国,同时也是在计算机芯片、船舶、汽车和石油等产品方面的主要出口国,其贸易数据对全球贸易有先行指标性意义。韩国关税厅发布的最新初步数据显示,9月1日至20日,韩国出口总额为296亿美元(约合2008亿元人民币),同比增长3.6%,也是时隔7个月后首次出现出口反弹。此外,欧元区中德、法出口数据也显示出全球货物贸易的反弹迹象,根据欧盟数据显示,德国7月出口增长4.7%,并实现连续第三次增长,德国贸易顺差扩大至2月以来最高水平。此前德国出口在6月增长14.9%,5月增长9.0%。法国统计局数据显示,7月法国出口增长9.6%,其经济活动规模已经恢复到疫情前的95%。

  相较货物贸易,全球服务贸易受疫情影响更为严重。WTO此前公布的数据显示,今年4月和5月,全球服务贸易额同比下降近三成。本周公布的“全球服务贸易晴雨表”最新指数为95.6,录得该指数编纂以来最低值。不过,WTO报告也显示,尽管全球服务贸易中多数分类指数仍低于趋势水平,但部分指数显示相关行业已出现触底并走出低谷的迹象。具体而言,集装箱航运指数(92.4)、建筑业指数(97.3)和全球服务业采购经理人指数(97)等均已显示好转迹象。此外,金融服务指数为100.3,是最新一期“全球服务贸易晴雨表”分类指数中唯一高于趋势水平的分类指数。

  全球贸易的快速复苏,与各国政策制定者有效行动不无关系。货币和财政政策的干预比此前经济专家们的预期来得更加及时和有效。英国经济研究机构凯投宏观研究员麦克考恩(Jennifer McKeown)表示,当前各国央行采取的促进流动性措施使得资金的流动远比金融危机时要好。不过,需要看到的是,全球贸易仍面临包括疫情再度暴发以及贸易保护主义在内的潜在风险。

  德国联邦批发外贸商协会(BGA)副主席基辛(Ines Kitzing)认为,在二季度全球货物贸易出现急剧下滑后,目前贸易量已走出了“谷底”,但做出乐观结论还为时过早。目前,新冠肺炎疫情仍在全球范围内大流行,部分国家重新收紧隔离政策,将为全球贸易复苏带来不确定性。WTO也指出,疫情放大了贸易成本上升对国际贸易的影响,将对新兴和发展中经济体贸易和经济增长造成沉重打击。

  除了疫情,各国间不断升高的贸易壁垒也是阻碍全球贸易复苏的一大因素。近年来,在贸易保护主义风潮下,全球贸易壁垒显著上升。WTO数据表示,2019年逾100项新的贸易限制措施影响了预计价值约7470亿美元(约合50895亿元人民币)的商品和服务,这是自2012年起的12个月时期的最高水平。贸易壁垒的升高,无疑将对全球贸易乃至经济造成巨大打击。波士顿咨询公司和汇丰集团近日发布的开放型贸易报告显示,在贸易高度开放的情形下,全球贸易额在未来5年间每年将增加2.0个百分点到2.6个百分点,GDP每年将增长1.8个百分点到2.3个百分点。相反,在贸易保护主义盛行的情形下,全球贸易和GDP增长都将停滞。

  汇丰环球贸易及融资业务全球主管布莱斯(Natalie Blyth)表示,在推动后疫情时代经济复苏的过程中,让贸易发挥其应有的作用至关重要,而更多开放政策的推出将有助于世界经济尽快重启增长。但就目前的情况而言,要实现贸易复苏的可持续性以及全球贸易的平衡性,依然需要全球各国的长久努力。

责任编辑:李昂